Oleg_2012

Гжель, какую вы ещё не видели - во Владимире

Оригинал взят у pollynesia в Гжель, какую вы ещё не видели - во Владимире
байк

Были вчера в месте предивном. Оказывается - и мало кто знает про это, у кого ни спрашивала - никто из знакомых не знает - есть во Владимире частный музей "Гжель". Меня туда Ваня Ковалевский ещё месяц назад отправлял, но я, хоть и понимала, что ванина рекомендация дорогого стоит, но всё ж закрутилась и не пошла, да и что такое Гжель, что я, Гжели не видела.

Но там, товарищи, есть на что посмотреть. Да и история самого проекта заставила изумиться душевно. Его открыла семья коллекционеров, причём неместных, а с подмосковья. Коллекция у них солидная, хочется показать, и есть что показать, скажем прямо. Они сняли помещение, сделали ремонт, поставили витрины, застраховали всё богатство - а дальше: народ не пошёл. И они собираются закрываться, если вот прямо вскоре не произойдёт что-то, что может изменить эту печальную ситуация. Мы много говорили,я высказала разных соображений, очень жаль, если так произойдёт - люди не только денег потеряли и обломались, но и город толком Гжель так и не увидел.

Чем интересен этот музейчик: в нём виден как на ладони сам феномен Гжели, и феномен этот вполне занятен. Если кто подумает, что там обычные чашки и рыбки из магазина, - то нет, совсем нет. Там много того, чего не увидеть уже нигде. В нём собраны именно прототипы - авторские работы художников Гжели, часть которых потом могла пойти в серию, а часть - нет, или был сделан ограниченный тираж по заказу какого-нибудь ведомства. Это несомненные коллекционные редкости, и любители эксклюзива могут купаться в этом эксклюзиве - авторские почерки, нюансы, детальная проработка...

Я же в изумлении бродила по залам (их там несколько!), в созерцании самой темы Гжели. Никогда не интересовалась, что там было и почему (да и до сих пор не погуглила, хотя и сделаю это, наверное)... Но по вольным представлениям, было как-то так:

Была фабрика с майоликой царских времен, потом на ней продолжали что-то такое делать после революции, а потом в конце 60-х один человек изобрёл вот этот вот кобальт, то есть он был и раньше, но вот эту технологию, чтоб он был прозрачный, густой, красивый, и чтоб всё было синее-синее. И с 70-х годо поехало... И вот тут есть изюминка Гжели, как я её вижу. В Мстёре, например, была артель иконописцев, и они иконописные традиции переложили на другой материал и на другие, современные, сюжеты - но принцип иконописный остался, и эти рабочие, колхозницы, космонавты - такие иконы-не-иконы, отчего был эффект присутствия божественного в труде и обороне, да и красиво, просто. А тут - другой сплав. Была традиция фарфоровая старая, появилась новая технология, но сюжетной традиции не было - ну чашки, ну наверняка яйца там... Зато эта синева в её технлогии как-то перекликалась с зелёными старыми русскими изразцами - тоже прозрачное, во многом светское, и поэтому кораблики, облака, цветы - это сильно похоже... Ну и чашки с рыбками, куда без этого. Но ведь в советское время надо было искусством что-то воспевать, или как-то отзываться на современность - и появился гжельская бытовая скульптура и всякие такие  декоративные сюжеты.

[поглядеть сюжеты]Ведомственные сюжеты

Железная дорога
ржд
Нефть
DSC07575

Советский быт
Правда, очаровательно?

DSC07573
DSC07570DSC07572

Кого-то тянуло на заморские приколы, их там полно почему-то, обезьян, египетские мотивы тоже есть.

DSC07577

Там есть офигенские гжель-картины, но снимать было почти невозможно из-зи бликов, там вообще везде блики.
Но вот например. Обратите внимание, под деревом курит мужик, смотрится удивительно...

картина

Ну и полно всякого другого. Звери, птицы, рыбы, темы из фильмов, мультиков, шахматы, вазы, и, естественно, бесчисленные чашки и блюдца нежных и продуманных узоров.

Короче - во Владимире есть (пока ещё) музей, которому может повезти прославить и Гжель, и наш город... А может не повезти. Ему уже не повезло - с маркетингом. Оказывается, если что-то делаешь, то это не равно тому, что можешь донести другим уникальность, прекрасность или хотя бы просто прикольность. При том, что никто не мешает, все только за - и музей, и власти. В идеале - надо намагнитить его, направить туда поток, и, главное, перебить но вот это унылое ощущение - да что я, Гжели не видел? Нуну. Хм...

кама


Ссылка на группу вконтакте: http://vk.com/muzeygzhel
Адрес: Владимир, Большая Московская 67, ровно-ровно напротив Шеш-Беша.
Работают с 11 до 20, тел. +7 900 589-82-58


Метки: