oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:

Гжель, какую вы ещё не видели - во Владимире

Оригинал взят у pollynesia в Гжель, какую вы ещё не видели - во Владимире
байк

Были вчера в месте предивном. Оказывается - и мало кто знает про это, у кого ни спрашивала - никто из знакомых не знает - есть во Владимире частный музей "Гжель". Меня туда Ваня Ковалевский ещё месяц назад отправлял, но я, хоть и понимала, что ванина рекомендация дорогого стоит, но всё ж закрутилась и не пошла, да и что такое Гжель, что я, Гжели не видела.

Но там, товарищи, есть на что посмотреть. Да и история самого проекта заставила изумиться душевно. Его открыла семья коллекционеров, причём неместных, а с подмосковья. Коллекция у них солидная, хочется показать, и есть что показать, скажем прямо. Они сняли помещение, сделали ремонт, поставили витрины, застраховали всё богатство - а дальше: народ не пошёл. И они собираются закрываться, если вот прямо вскоре не произойдёт что-то, что может изменить эту печальную ситуация. Мы много говорили,я высказала разных соображений, очень жаль, если так произойдёт - люди не только денег потеряли и обломались, но и город толком Гжель так и не увидел.

Чем интересен этот музейчик: в нём виден как на ладони сам феномен Гжели, и феномен этот вполне занятен. Если кто подумает, что там обычные чашки и рыбки из магазина, - то нет, совсем нет. Там много того, чего не увидеть уже нигде. В нём собраны именно прототипы - авторские работы художников Гжели, часть которых потом могла пойти в серию, а часть - нет, или был сделан ограниченный тираж по заказу какого-нибудь ведомства. Это несомненные коллекционные редкости, и любители эксклюзива могут купаться в этом эксклюзиве - авторские почерки, нюансы, детальная проработка...

Я же в изумлении бродила по залам (их там несколько!), в созерцании самой темы Гжели. Никогда не интересовалась, что там было и почему (да и до сих пор не погуглила, хотя и сделаю это, наверное)... Но по вольным представлениям, было как-то так:

Была фабрика с майоликой царских времен, потом на ней продолжали что-то такое делать после революции, а потом в конце 60-х один человек изобрёл вот этот вот кобальт, то есть он был и раньше, но вот эту технологию, чтоб он был прозрачный, густой, красивый, и чтоб всё было синее-синее. И с 70-х годо поехало... И вот тут есть изюминка Гжели, как я её вижу. В Мстёре, например, была артель иконописцев, и они иконописные традиции переложили на другой материал и на другие, современные, сюжеты - но принцип иконописный остался, и эти рабочие, колхозницы, космонавты - такие иконы-не-иконы, отчего был эффект присутствия божественного в труде и обороне, да и красиво, просто. А тут - другой сплав. Была традиция фарфоровая старая, появилась новая технология, но сюжетной традиции не было - ну чашки, ну наверняка яйца там... Зато эта синева в её технлогии как-то перекликалась с зелёными старыми русскими изразцами - тоже прозрачное, во многом светское, и поэтому кораблики, облака, цветы - это сильно похоже... Ну и чашки с рыбками, куда без этого. Но ведь в советское время надо было искусством что-то воспевать, или как-то отзываться на современность - и появился гжельская бытовая скульптура и всякие такие  декоративные сюжеты.

[поглядеть сюжеты]Ведомственные сюжеты

Железная дорога
ржд
Нефть
DSC07575

Советский быт
Правда, очаровательно?

DSC07573
DSC07570DSC07572

Кого-то тянуло на заморские приколы, их там полно почему-то, обезьян, египетские мотивы тоже есть.

DSC07577

Там есть офигенские гжель-картины, но снимать было почти невозможно из-зи бликов, там вообще везде блики.
Но вот например. Обратите внимание, под деревом курит мужик, смотрится удивительно...

картина

Ну и полно всякого другого. Звери, птицы, рыбы, темы из фильмов, мультиков, шахматы, вазы, и, естественно, бесчисленные чашки и блюдца нежных и продуманных узоров.

Короче - во Владимире есть (пока ещё) музей, которому может повезти прославить и Гжель, и наш город... А может не повезти. Ему уже не повезло - с маркетингом. Оказывается, если что-то делаешь, то это не равно тому, что можешь донести другим уникальность, прекрасность или хотя бы просто прикольность. При том, что никто не мешает, все только за - и музей, и власти. В идеале - надо намагнитить его, направить туда поток, и, главное, перебить но вот это унылое ощущение - да что я, Гжели не видел? Нуну. Хм...

кама


Ссылка на группу вконтакте: http://vk.com/muzeygzhel
Адрес: Владимир, Большая Московская 67, ровно-ровно напротив Шеш-Беша.
Работают с 11 до 20, тел. +7 900 589-82-58


Tags: г.Владимир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments