oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Об одном "микро-фестивале"...

Побывал вчера вот на таком мероприятии:
afisha.jpg
Пошел туда исключительно из-за Канцлера Ги (roke_alva), чье творчество мне давно рекламирует anna68 .

Давно хочу зазвать группу "Bregan D'Ert" во главе с Канцлером во Владимир, пишу письма... но вдруг узнаю, что кто-то это сделал раньше меня... Казалось бы я должен благодарить тех, кто это сделал, ведь судя по афише вроде-бы все должно быть солидно организовано: и группы из соседнего региона пригласили, и даже билеты красивые напечатали:
tickets.jpg
Но эти красивые картинки для тех, кто не знает, что представляет собой рок-бар "26/13" на Большой Московской.
Вот так он выглядит снаружи:
rockbar.jpg
Народ тусуется снаружи только потому, что в баре тесно и душно - он не рассчитан на такую толпу. Это очень маленькое помещение. Там комфортно могут посидеть человек 20..25 - не больше. Вот так выглядит интерьер во время концерта:
interier.jpg
Видно, что для увеличения вместимости убраны стулья и столы. Говорят, таким образом туда можно "впихнуть" до 80 человек. Кондиционер не справляется, пиво - пластиковый стаканчик в руке (пиво, кстати, неплохое, особенно эль :-)... Некоторые говорят, что это приемлемые условия лишь для "блохастой" публики, имея в виду бедных студентов, всяческих хиппи, панков и других "неформалов". Я бы не стал делить публику на "нормальную" и "блохастую" - зритель пришедший на концерт должен иметь приемлемый уровень комфорта независимо от его принадлежности к социальному слою, если он заплатил за вход. Здесь это обеспечить невозможно.
Отдельная "песня" - аппаратура. Ну нельзя в этом рок-баре играть "электричество" ! Даже неподзвученные барабаны попросту заглушают солистов. А еще бас-гитара должна звучать на соответствующем барабанам уровне,  да и другие инструменты тоже не должны теряться.  Но сделать микрофоны громче не дает объем помещения - возникает свист, акустическая обратная связь. В результате образуется очень неприятное звуковое месиво, где не разберешь ни слов, ни музыкальной "ткани" песен.
В этом плане молодцы ивановская группа "Шефанго Band" - приехали неполным составом и играли в акустическом варианте. Вот они, пожалуй, соответствовали формату заведения. Мне, кстати, понравилось.
shefango1.jpgshefango2.jpg

Следующими выступали еще одни гости - ивановская группа "Могло быть и хуже". У них со звуком было несколько сложнее. Хотя какой-то приемлемый баланс они нашли, но тексты песен уже не воспринимались в полном объеме.
mbh1.jpg
mbh2.jpg

А вот и организаторы - группа "Сквозное действие".
skvoznoe.jpg
Играют, как они говорят, фолк-панк. Амбициозные ребята, а инструменты толком настраивать не умеют... "Зато мы все это организовали !..  Вот вы ругаете нас, а сами-то ничего не сделали, чтобы пригласить во Владимир всех этих музыкантов... "
С одной стороны они конечно правы, но с другой - здесь как раз такой случай, когда "лучше уж НИКАК вместо КАК-НИБУДЬ"... Мне не хочется, чтобы приехав раз, музыканты потом вспоминали город Владимир недобрым словом и забыли сюда дорогу.
Про неудачный выбор площадки организаторы говорят примерно следующее: "Мы пытались договориться с кафе "Соборная площадь",  но нам почему-то было отказано...".  А я предполагаю, почему - потому что прозвучало помимо всего прочего "мы у вас сыграем".  Хозяин "Соборки" прекрасно знает, какого уровня группа "Сквозное действие", какая публика на них ходит, предполагает, что и некоторые другие участники микро-фестиваля не лучше - и конечно же отказывает. Может быть у него предвзятый взгляд, но "нет дыма без огня"...

Хедлайнеры микро-фестиваля группа "Bregan D'Ert" во главе с Майей Котовской  (aka Канцлер Ги).
bregan.jpg
Музыканты играют хорошо, вполне профессионально. Но нормально прозвучать в таких условиях - нереально. Большую часть слов я попросту не расслышал. А ведь стилистика Bregan D'Ert - бардовско-менестрелевская, где главную роль играет хороший литературный текст и его выразительная почти театральная подача. Даже при том, что аранжировано это на 100% как рок.
Я надеюсь все-таки еще раз увидеть Канцлера Ги во Владимире - на более приемлемой площадке и аппаратуре, когда будет понятно содержание всех песен, даже услышанных впервые. В городе есть разные площадки,  хоть и со своими минусами, но в любом случае больше рок-бара "26/13": кафе "Соборная площадь", творческая мастерская "Ёшкин кот", театр-студия "Новая сцена", ОДРИ, ресторан Max Brau в конце-то концов...
А пока слушаю приобретенные диски...

I_and_kancler.jpg
Я и Канцлер Ги.
Tags: Канцлер Ги, владимирские музыканты, звук, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments