oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:
  • Mood:

Про поездку в Нижний Новгород

В минувшую субботу (5.09.2015) я принял участие в блог-туре в Нижний Новгород на концерт Вячеслава Бутусова и группы "Ю-Питер". Организовала и сам концерт и нашу поездку компания сотовой связи "Мегафон". Ездили мы таким составом:
Blog-tour.jpg
Олег (oleg_dunaev), Марина (manyasha_p), Александр (romanovz), Юлия (matylda_tyler), Дарья (наш нижегородский гид, портал http://theport.ru), Таисия (ivata), Никита (martin33), Виктория (владимирский представитель компании "Мегафон") и Анна (портал http://provladimir.ru), которой нет на этой картинке (у нее в руках мой фотоаппарат)...


В Нижнем Новгороде я раньше не был. Первое впечатление о городе: "Да тут так много всего самого разного, что и за месяц не обойдешь!". К тому же наш гид показывала нам совсем не то, что обычно показывают туристам, впервые посетившим Нижний Новгород. Подумалось даже, что по количеству достопримечательностей город не уступает Санкт-Петербургу. Впрочем, туристы стали ездить сюда относительно недавно - в советские времена город Горький был закрыт для иностранцев (промышленный центр стратегического значения !), а для своих развивать туристическую инфраструктуру было не принято...
Я не побывал на стрелке Оки и Волги, не спустился в метро, не прокатился на канатной дороге.... да что там говорить - по Покровке-то и то не погулял как следует !.. Многое ли посетишь за час-полтора ?  Поэтому, может быть, я отметил и сфотографировал что-то не то и не так. Во всяком случае другие ракурсы и более качественные фото можно будет найти в журналах моих коллег-блогеров, упомянутых выше.
Мы приехали в Нижний примерно в 13:30. Обед и встреча с гидом состоялись в кафе "Молоко" на ул.Алексеевской. К сожалению фотографировать там нам запретили, поэтому только чуть-чуть интерьера:
cafe0.jpg
cafe1.jpg

А потом Дарья повела нас на экскурсию:
daria.jpg
Улицы Нижнего Новгорода...
street2.jpg
street0.jpg
street1.jpg
Хоть и говорят некоторые, что трамвай - неудобный транспорт, а мне нравится, когда в городе есть трамвай !

Я обратил внимание на стиль застройки города. Здания в центре в основном постройки второй половины XIX века, времен становления русского капитализма. И именно Нижний Новгород был одним из центров его развития. Поэтому застройку города определяло в основном купечество.
dom5.jpg
dom1.jpg
dom2.jpg
Почти о каждом из этих зданий можно рассказать что-то интересное в историческом плане...
dom4.jpg
dom3.jpg
Встречаются архитектурные детали, которых в провинции типа Владимира и не увидишь:
athlants.jpg
Но встречаются и здания с облезлыми стенами и облетающей лепниной:
trucsheba0.jpg
В городе хватает вот таких вот "обнаженных" старых стен:
trucsheba1.jpg
Может быть поэтому здесь и развит стрит-арт:
street-art.jpg
street-art1.jpg

Покровка - ул.Большая Покровская. Пешеходная зона Нижнего, можно сказать, местный Арбат...
b_pokrovskaya.jpg
b_pokrovskaya1.jpg
На Покровке встречаются разные бронзовые скульптуры. Вот, например, Коза:
koza.jpg

В городе вообще много "арт-объектов". Вот такое "Объявление", например, к чему оно ? Что за подтекст ?
ob_yava.jpg

А подобного я больше нигде не видел - Скамейка блогеров !
blogers_banch.jpg
А это мы на ней:
we_on_banch.jpg

А что это за здание ? Наверху советский герб, на фронтоне - российский, да еще с ангелами...
cbr_q.jpg
А это Центральный Банк ! Волго-Вятское Главное управление:
cbr.jpg

А это Нижегородский театр драмы:
teatr.jpg
Рядом на скамеечке бронзовый Евгений Евстигнеев:
evstigneev.jpg
Еще один театр. И скульптурное изображение Мельпомены...
teatr_k.jpg

Ну и конечно же Нижегородский Кремль:
kreml0.jpg
kreml1.jpg
На территории Кремля выставленна военная техника времен Великой Отечественной войны:
kreml2.jpg
Самолет Ла-5:
kreml3.jpg

Волжские просторы:
volga.jpg

Набережная. В подвале этого желтого дома находятся квест-комнаты проекта "Клаустрофобия". В программу нашего визита входило посещение этого места - мы сыграли в квест:
embankment.jpg
Красивое здание на набережной:
dom6.jpg
Ворота во двор этого здания:
vorota.jpg

А после квеста мы поехали на концерт - за Оку на площадь Ленина.
Мы расположились в мегафоновской vip-палатке для прессы. Перед концертом была пресс-конференция Вячеслава Бутусова и фуршет.
bar1.jpg
bar.jpg
Бармен за работой...

В организации пресс-конференции был один минус - не было микрофона и звукоусиливающей аппаратуры. Поэтому я не все расслышал, что отвечал Бутусов. Микрофон в петлице у Вячеслава - это для телевидения, звук с него в зал не шел. Зато весь шатер просто раскачивался от диджейских миксов, которые включали перед концертом со сцены.

butusov.jpg

Сам концерт мне понравился. Звук был мощный, хорошего качества, отстроенный именно под выступление рок-группы живьем. Подзвученная ударная установка отгорожена прозрачной звукоизолирующей перегородкой, тембры инструментов выбраны идеально, как в студии - и музыкальная ткань песен хорошо читается, и каждое спетое слово понятно. Инструментал "Ю-Питер" играет вчетвером: барабаны, бас, соло-гитара и аккомпанирующая гитара у вокалиста. Но почти во всех песнях присутствует клавишная партия. В неритмичных местах за клавиши встает басист, но в основном скорее всего используется схема с воспроизведением заранее записанной партии с компьютера, при этом для синхронизации барабанщику в наушники включают метроном.
Вячеслав Бутусов спел и относительно новые песни и хиты 30-летней давности. Многие песни, что называется, "ушли в вечность" - "Я хочу быть с тобой", "Прогулки по воде", "На берегу этой быстрой реки..." - их подпевала вся площадь. А такие вещи как "Гороховые зерна", "Шар цвета хаки", "Скованные одной цепью" на стихи Ильи Кормильцева, написанные когда-то как протест против "тоталитарного совка" - вдруг снова приобрели актуальность. Не даром на пресс-конференции одним из вопросов к Вячеславу был вопрос о цензуре (на что он ответил, что песни были "залитованы" еще в СССР)...
На гитаре в "Ю-Питере" играет Юрий Каспарян из легендарного "Кино". Исполнитель бесспорно профессиональный и надежный, хотя "крутым гитаристом" его не назовешь - не играет он виртуозных импровизаций. Его преимущество в другом - Юрий умеет найти тему, простой и мелодичный гитарный ход, который вписывается в песню настолько органично,  что "по-другому и не придумаешь". Так было с песнями Цоя, так и во многих песнях Бутусова.
В целом... Я не понимаю тех, кто называет русский рок родом из 80-х - "говнороком". Я видел записи концертов Спрингстина или Боно. Мне кажется, "Ю-Питер" по уровню вполне сопоставим.


u-piter.jpg
autogrph.jpg
Tags: Мегафон, блогеры, г.Нижний Новгород, концерт, русский рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments