Олег (oleg_dunaev
В Нижнем Новгороде я раньше не был. Первое впечатление о городе: "Да тут так много всего самого разного, что и за месяц не обойдешь!". К тому же наш гид показывала нам совсем не то, что обычно показывают туристам, впервые посетившим Нижний Новгород. Подумалось даже, что по количеству достопримечательностей город не уступает Санкт-Петербургу. Впрочем, туристы стали ездить сюда относительно недавно - в советские времена город Горький был закрыт для иностранцев (промышленный центр стратегического значения !), а для своих развивать туристическую инфраструктуру было не принято...
Я не побывал на стрелке Оки и Волги, не спустился в метро, не прокатился на канатной дороге.... да что там говорить - по Покровке-то и то не погулял как следует !.. Многое ли посетишь за час-полтора ? Поэтому, может быть, я отметил и сфотографировал что-то не то и не так. Во всяком случае другие ракурсы и более качественные фото можно будет найти в журналах моих коллег-блогеров, упомянутых выше.
Мы приехали в Нижний примерно в 13:30. Обед и встреча с гидом состоялись в кафе "Молоко" на ул.Алексеевской. К сожалению фотографировать там нам запретили, поэтому только чуть-чуть интерьера:
А потом Дарья повела нас на экскурсию:
Улицы Нижнего Новгорода...
Хоть и говорят некоторые, что трамвай - неудобный транспорт, а мне нравится, когда в городе есть трамвай !
Я обратил внимание на стиль застройки города. Здания в центре в основном постройки второй половины XIX века, времен становления русского капитализма. И именно Нижний Новгород был одним из центров его развития. Поэтому застройку города определяло в основном купечество.
Почти о каждом из этих зданий можно рассказать что-то интересное в историческом плане...
Встречаются архитектурные детали, которых в провинции типа Владимира и не увидишь:
Но встречаются и здания с облезлыми стенами и облетающей лепниной:
В городе хватает вот таких вот "обнаженных" старых стен:
Может быть поэтому здесь и развит стрит-арт:
Покровка - ул.Большая Покровская. Пешеходная зона Нижнего, можно сказать, местный Арбат...
На Покровке встречаются разные бронзовые скульптуры. Вот, например, Коза:
В городе вообще много "арт-объектов". Вот такое "Объявление", например, к чему оно ? Что за подтекст ?
А подобного я больше нигде не видел - Скамейка блогеров !
А это мы на ней:
А что это за здание ? Наверху советский герб, на фронтоне - российский, да еще с ангелами...
А это Центральный Банк ! Волго-Вятское Главное управление:
А это Нижегородский театр драмы:
Рядом на скамеечке бронзовый Евгений Евстигнеев:
Еще один театр. И скульптурное изображение Мельпомены...
Ну и конечно же Нижегородский Кремль:
На территории Кремля выставленна военная техника времен Великой Отечественной войны:
Самолет Ла-5:
Волжские просторы:
Набережная. В подвале этого желтого дома находятся квест-комнаты проекта "Клаустрофобия". В программу нашего визита входило посещение этого места - мы сыграли в квест:
Красивое здание на набережной:
Ворота во двор этого здания:
А после квеста мы поехали на концерт - за Оку на площадь Ленина.
Мы расположились в мегафоновской vip-палатке для прессы. Перед концертом была пресс-конференция Вячеслава Бутусова и фуршет.
Бармен за работой...
В организации пресс-конференции был один минус - не было микрофона и звукоусиливающей аппаратуры. Поэтому я не все расслышал, что отвечал Бутусов. Микрофон в петлице у Вячеслава - это для телевидения, звук с него в зал не шел. Зато весь шатер просто раскачивался от диджейских миксов, которые включали перед концертом со сцены.
Сам концерт мне понравился. Звук был мощный, хорошего качества, отстроенный именно под выступление рок-группы живьем. Подзвученная ударная установка отгорожена прозрачной звукоизолирующей перегородкой, тембры инструментов выбраны идеально, как в студии - и музыкальная ткань песен хорошо читается, и каждое спетое слово понятно. Инструментал "Ю-Питер" играет вчетвером: барабаны, бас, соло-гитара и аккомпанирующая гитара у вокалиста. Но почти во всех песнях присутствует клавишная партия. В неритмичных местах за клавиши встает басист, но в основном скорее всего используется схема с воспроизведением заранее записанной партии с компьютера, при этом для синхронизации барабанщику в наушники включают метроном.
Вячеслав Бутусов спел и относительно новые песни и хиты 30-летней давности. Многие песни, что называется, "ушли в вечность" - "Я хочу быть с тобой", "Прогулки по воде", "На берегу этой быстрой реки..." - их подпевала вся площадь. А такие вещи как "Гороховые зерна", "Шар цвета хаки", "Скованные одной цепью" на стихи Ильи Кормильцева, написанные когда-то как протест против "тоталитарного совка" - вдруг снова приобрели актуальность. Не даром на пресс-конференции одним из вопросов к Вячеславу был вопрос о цензуре (на что он ответил, что песни были "залитованы" еще в СССР)...
На гитаре в "Ю-Питере" играет Юрий Каспарян из легендарного "Кино". Исполнитель бесспорно профессиональный и надежный, хотя "крутым гитаристом" его не назовешь - не играет он виртуозных импровизаций. Его преимущество в другом - Юрий умеет найти тему, простой и мелодичный гитарный ход, который вписывается в песню настолько органично, что "по-другому и не придумаешь". Так было с песнями Цоя, так и во многих песнях Бутусова.
В целом... Я не понимаю тех, кто называет русский рок родом из 80-х - "говнороком". Я видел записи концертов Спрингстина или Боно. Мне кажется, "Ю-Питер" по уровню вполне сопоставим.