Oleg_2012

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ВЛАДИМИРСКИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ. ЧАСТЬ 1

Я редко делаю перепосты. Казалось-бы, про Владимир в последнее время многие пишут, много снимают - зачем это-то ретранслировать ?  Отвечу - мне всегда интересен взгляд постороннего. В этом взгляде обязательно найдется неожиданный ракурс или деталь, на которую сам не обратил бы внимания.
Оригинал взят у natasha_fisher в ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ВЛАДИМИРСКИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ. ЧАСТЬ 1
Давно обещанные владимирские фотографии. Ничего особенного, основные достопримечательности, да и те не все. Куда-то не дошла, что-то недосняла, откладывала, да так и не вспомнила потом. Каждый день, стоя на перекрёстке, и ожидая зелёный свет светофора, любовалась флюгерами и украшениями на крыше Авиамеханического колледжа. «На обратном пути сфотографирую... Или завтра». В результате вообще ни одного кадра. В костёл хотела сходить. Всего-то на другую сторону дороги перейти, - оказалось, как в Австралию съездить :) Хмурое небо удручает. При солнечном свете всё кажется гораздо интереснее и ярче. При этом, пост получается настолько громоздким, что так и придётся его разбить на две части.

Я жила в квартале от гостиницы «Заря», а училась буквально «через овраг» - на Дворянской. Сейчас это самый центр Владимира, а если представить себе стародавние времена, то выходит, что даже и не в пределах города. Так, соседний лесок. Или чисто поле. Поэтому, начнём прогулку по Владимиру с самого, так сказать, начала – с Театральной площади. Здесь сосредоточено сразу несколько эпох и достопримечательностей, только успевай поворачиваться и смотреть во все глаза.

Например, Музей декоративно-прикладного искусства «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка», который находится в здании Старообрядческой Троицкой церкви, в который я тоже не полюбопытствовала зайти. Хотя, наверное, он был закрыт. Вряд ли музеи работают до самого вечера.




Альбом: Владимир 09.2015








Рядышком стоит Академический театр драмы имени Луначарского – ради него и площадь Театральная. На фасаде большой экран с анонсами спектаклей.

Альбом: Владимир 09.2015




Вообще, тут на какое здание ни посмотри, везде история и пыль веков. Но самое главное, здесь, где Дворянская улица плавно превращается в Большую Московскую находятся легендарные Золотые Ворота. И сохранившаяся часть земляного вала, древнего оборонительного сооружения.




Альбом: Владимир 09.2015




Золотые Ворота представляют собой просто головокружительную культурную ценность. Подобное сооружение не единственное из существовавших в мире, но практически единственное из сохранившихся. Считается, что начало большой стройке положено аж в 1158 году. Потом, в течение столетий Ворота укреплялись, ветшали, брались приступом, страдали от пожаров, восстанавливались, переделывались. И хотя выглядят Золотые Ворота вполне солидно и «древнерусско», в таком виде они существуют всего лишь с начала 19 века. На самом деле не было никаких башенок и финтифлюшек, валы с обоих сторон подступали вплотную, и собственно говоря, держали на себе тяжесть всей конструкции. Очень простенькое было строение: четыре стены да арка, маленькая церковка сверху. Но дубовые створы с пластинами, отделанными золотом до сих пор будоражат умы. Летописи говорят, что всё было, а вот куда потом подевалось никто не знает. Версий множество. Кто считает, внутри валов, другие уверены, что на дне Клязьмы. А Клязьма с тех времён изменила русло (да не раз, наверное), поэтому остаётся только строить догадки в стиле Рен-ТВ :))) Множество источников описывает историю Золотых Ворот, но мне кажется наиболее полно и здраво на сайте Министверства культуры РФ.

Внутрь Ворот конечно же можно зайти, там располагается музей, куда я также не попала, но на макушку земляного вала забралась :) Наверху – маленькая смотровая площадка, если это можно так назвать.




Альбом: Владимир 09.2015


Вид сверху на Театральную площадь и улицу Дворянскую.

Альбом: Владимир 09.2015


Спустимся с вала, и направим стопы на открытую (с большой помпой) буквально пару недель назад зону отдыха у патриарших садов.

Альбом: Владимир 09.2015




Это место теперь именуют «Спасским холмом», но название, как я поняла, не историческое. Именно сюда переехали «Блинчики», последние несколько десятков лет неизменно (даже цены там казались неизменными) простоявшие на Большой Московской.




Альбом: Владимир 09.2015




Водонапорная башня. Построена в 1912 г. а перестала быть таковой только в 1950 г.! Теперь там музей, о четырёх этажах («Первый этаж посвящен внешнему облику дореволюционного Владимира и городскому хозяйству, второй — населению города и его занятиям, третий рассказывает о духовной жизни владимирцев, на четвёртом располагается открытая смотровая площадка» Вики). Я не была ни на одном. Прямо хоть музейный тур устраивай! :)))




Альбом: Владимир 09.2015




Вот у подножия башни как раз эта самая нашумевшая зона отдыха и устроена. Лестнички, фонарики, скамеечки, клумбы. Посередь всего стоит памятник владимирской вишне. «Владимирская» - это сорт, если кто не в курсе. Ягоды тёмные, кисло-сладкие. Тянется эта селекционная канитель опять-таки из глубины веков, вызывает жуткую гордость, помнится по весне объявляли конкурс логотипов на тему вишни, ну и вот даже памятник воздвигли.




Альбом: Владимир 09.2015


Единственное, что мне симпатично – позеленевший кованый листочек :)

Альбом: Владимир 09.2015




Ещё одно странное сооружение. Взяли дуб. Он тут стоял испокон века, но раньше абсолютно никого не интересовал :) Намотали на дерево цепей. Какой-то умелец столярно-плотницких работ вытесал скамейку, украшенную зверями, и вуаля – теперь это место загадывания желаний и свадебных фотосессий. Мысль у дизайнера конечно летела безудержно дальше – к Русалке на ветвях сидит. Но нет. Обломили. Церковь напротив, а вы тут со своим язычеством, как не стыдно!




Альбом: Владимир 09.2015


Альбом: Владимир 09.2015


Альбом: Владимир 09.2015


Альбом: Владимир 09.2015




Церковь напротив, вернее две церкви, в ансамбле, - Спасская (1778) и Никольская (точной даты никто не знает, но где-то конец 17 века). Комплекс расположен на месте основания княжеского двора Андреем Боголюбским. В церковном дворике стоит симпатичная часовенка. Оформление мне очень нравится!




Альбом: Владимир 09.2015




За водонапорной башней, блинами, церквями и вишнями, небольшой парк в одну дорожку и Патриаршие сады, вернее сад. В советское время говорили: «Станция юннатов», в наше: «Патриаршие сады». Официально, оказывается, всё разом - Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Владимирская городская станция юных натуралистов «Патриарший сад». Сам сад стоит на этом месте незыблемо с 16 века. Поскольку он размещается на оочень крутых склонах, то ландшафтный дизайн многоуровневый, в виде террас. Ну, или ступеней.




Альбом: Владимир 09.2015


Если пройти чуть дальше, перед нами откроются закоулки Георгиевской улицы. Дух времени, другой эпохи здесь очень чувствуется!

Альбом: Владимир 09.2015




Георгиевская церковь. Эта построена в 1783–1784 гг. Ранее была ещё одна, 1157 года выпуска, заложил её Юрий Долгорукий, а в белокаменном дизайне возводил уже его сын, Андрей Боголюбский. В 1778 г. (с ума сойти, сколько простояла!) церковь сильно пострадала от пожара, и тогда возвели нынешнюю. До не очень давнего времени здание использовали исключительно по акустическому назначению – там размещался и давал концерты Центр хоровой музыки. Сейчас ситуация изменилась, но концерты под сводами всё равно проходят.




Альбом: Владимир 09.2015




Кстати, рядом есть красивая колонка. Выглядит, как старинная, но действующая. Не знаю, насколько аутентичная. И целые заросли наркотических веществ прямо напротив церкви. Дурман в последнее время очень любят высаживать на клумбах.




Альбом: Владимир 09.2015




А это вот и есть новая смотровая площадка. С которой открывается вид на другую, в парке им.Пушкина, Успенский собор и Судогодское шоссе (ведущее из Владимира в Муром и Меленки, но Судогда тоже попадается по дороге).




Альбом: Владимир 09.2015


Альбом: Владимир 09.2015




Владимир тоже наводнили скульптуры-с-которыми-все-фотографируются, здесь на площадке стоит Художник, в процессе написания пейзажа. По-моему, парочка очень органично смотрится рядом с художником, они как будто общаются :)




Альбом: Владимир 09.2015


Я думала «холст» фэйковый, ан нет, вид во всей красе :)))

Альбом: Владимир 09.2015


В этом же квартале находится кузница. Флюгеры с кузничной крыши.

Альбом: Владимир 09.2015


Альбом: Владимир 09.2015




У здания старой аптеки скульптура аптекаря. На прилавке у него чугунные пузырьки и весы, на которые туристы кладут монетки. Здание построено в конце 18 века, а в 1805 г. на первом этаже была открыта первая во Владимирском крае государственная аптека.




Альбом: Владимир 09.2015


Здание справа - Владимирский Областной Центр народного творчества.

Альбом: Владимир 09.2015


Перед ним клумба в виде зонтика :)

Альбом: Владимир 09.2015


Выходим на Большую Московскую.

Альбом: Владимир 09.2015


Новый монумент у старого здания «Блинчиков» (я думаю, примерно так его между собой и называют). Памятник князю Владимиру.

Альбом: Владимир 09.2015


Альбом: Владимир 09.2015


Перед «Блинчиками» котлован. Эта земля имеет большую археологическую ценность. Когда-то здесь стояла церковь. Её фундамент как раз и отрыли. Заглянем?

Альбом: Владимир 09.2015


Альбом: Владимир 09.2015


Альбом: Владимир 09.2015




На этой же стороне стоит одно здание, там раньше книжный был. Когда приезжаешь во Владимир, оно обязательно попадается по дороге. Каждый раз я смотрела в окно и думала: «Это же модерн! Обязательно надо как следует рассмотреть все эти украшения!». И вот, на прошлой неделе я прошла мимо раз...два... И совершенно не понимаю, где я смогла увидеть модерн?? Может не то здание? Непонятно.




Альбом: Владимир 09.2015




Проходим по мосту. Под мостом то самое Судогодское шоссе, и заодно «главная» автобусная остановка у приезжающих во Владимир. До автовокзала мало кто едет, проще выйти здесь и сразу подняться наверх, в центр. У моста растут каштаны.




Альбом: Владимир 09.2015


Альбом: Владимир 09.2015




Вход в самую-пресамую посещаемую туристами часть города – Соборную площадь, как бы открывает пара красивых зданий из красного кирпича по обеим сторонам улицы. На первый взгляд они кажутся двойняшками. Одно из них - здание Городской думы. Построено в 1907 г.




Альбом: Владимир 09.2015




Второе - здание, в котором располагается офис «Сбербанка». Здание с часами. Здание напротив Городской Думы. Более чёткого определения вы просто не найдёте. Почему? А потому что это новодел. То есть совсем. Никаких семнадцатых или хотя бы девятнадцатых веков, ничего. Странно, да? И очень, очень удачный получился теремок! Вот так надо вписывать новостройки в исторический центр!





Альбом: Владимир 09.2015


Альбом: Владимир 09.2015


...ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...