oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:
  • Mood:

Про 90-е годы...

В последнее время в FB и в ЖЖ многие с чего-то вдруг начали вспоминать 90-е годы. Вспомню и я.
Да, время было мутное, производственная система, к которой я только начал привыкать, рушилась на глазах, деньги на сберкнижке сгорели, зарплаты в условиях гиперинфляции хватало только на еду. С другой стороны, появилась масса возможностей "крутиться" чтобы прилично заработать... правда с очень большим риском и не для таких "лохов" как я. Но жизнь-то продолжалась, и все равно были моменты, которые приятно вспомнить...
На фотографии (1993) на заднем плане мои родители. Именно они уберегли меня от опрометчивых поступков и помогли пережить 90-е годы относительно спокойно.
Iam93.jpg
С одной стороны я был полностью под их контролем, как мальчишка-школьник, и отчасти поэтому не создал свою семью. С другой стороны - предприятия, где работали я и мой брат, могли задерживать зарплату, сокращать штат, банкротиться... но пенсию родителям платили исправно. А семейный бюджет у нас был организован по принципу общего котла. Плюс дачный участок, плюс еще один ежегодно выделяемый участок под картошку в поле за объездной, где трудились все вместе. Вместе и отдыхали на заводской турбазе "Крутояк" (именно оттуда фото) - отец как ветеран Владимирского тракторного завода доставал нам путевки, пока завод не обанкротился...

Работал я тогда в КБ Радиосвязи, что при заводе "Электроприбор". Мне нравилось и то, что мы делали, и коллектив.
Lev.jpg
Это мы на пикнике в День Радио в 1992 году. Справа от меня Лев Семенович Лазарев. Тогда - начальник нашего отдела, сейчас - директор Муромского радиозавода.
К сожалению, заказов на разработки становилось все меньше, соответственно уменьшалась в реальном выражении и зарплата. Об одной из последних разработок, в которой я участвовал, я рассказывал вот здесь: Про 1993 год, Сургут и радиостанции "Луч" . Плюс еще одно фото оттуда же:
Surgut93.jpg

Еще одно место, с которым я не терял связи в 90-е годы - Владимирский Политехнический институт (ныне Университет), который я окончил в 1986. Там я узнал, что такое модем и интернет, там я познакомился с ФИДО и фидошниками, там же и подрабатывал, когда на основной работе не платили, там иногда мне позволяли позаниматься музыкой на компьютере (хорошая звуковая карточка и MIDI-клавиатура были тогда редкостью).
lab504.jpg
Лаборатория 504. Лето 1992.

А еще университетские друзья "вытаскивали" меня в походы на байдарках.
lux1.jpg
lux3.jpg
lux2.jpg
река Лух.  1996.

pra1.jpg
pra2.jpg
река Пра. 1998.

Есть ли у меня ностальгия по тем временам ? Нет. Есть чувство потерянного времени, упущенных возможностей и отрезанных путей... Я не раз касался воспоминаний о 90-х в постах на самые разные темы:
Невеселые мысли в День Радио...
Про мое отношение к ГКЧП.
О трекерной музыке и не только.
Среди "Диплодоков"...
А о том, как закончилось для меня "мутное время", я написал здесь: 1997...
Tags: fido, прошлое, работа, рефлексия, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments