Oleg_2012

Про 90-е годы...

В последнее время в FB и в ЖЖ многие с чего-то вдруг начали вспоминать 90-е годы. Вспомню и я.
Да, время было мутное, производственная система, к которой я только начал привыкать, рушилась на глазах, деньги на сберкнижке сгорели, зарплаты в условиях гиперинфляции хватало только на еду. С другой стороны, появилась масса возможностей "крутиться" чтобы прилично заработать... правда с очень большим риском и не для таких "лохов" как я. Но жизнь-то продолжалась, и все равно были моменты, которые приятно вспомнить...
На фотографии (1993) на заднем плане мои родители. Именно они уберегли меня от опрометчивых поступков и помогли пережить 90-е годы относительно спокойно.
Iam93.jpg
С одной стороны я был полностью под их контролем, как мальчишка-школьник, и отчасти поэтому не создал свою семью. С другой стороны - предприятия, где работали я и мой брат, могли задерживать зарплату, сокращать штат, банкротиться... но пенсию родителям платили исправно. А семейный бюджет у нас был организован по принципу общего котла. Плюс дачный участок, плюс еще один ежегодно выделяемый участок под картошку в поле за объездной, где трудились все вместе. Вместе и отдыхали на заводской турбазе "Крутояк" (именно оттуда фото) - отец как ветеран Владимирского тракторного завода доставал нам путевки, пока завод не обанкротился...

Работал я тогда в КБ Радиосвязи, что при заводе "Электроприбор". Мне нравилось и то, что мы делали, и коллектив.
Lev.jpg
Это мы на пикнике в День Радио в 1992 году. Справа от меня Лев Семенович Лазарев. Тогда - начальник нашего отдела, сейчас - директор Муромского радиозавода.
К сожалению, заказов на разработки становилось все меньше, соответственно уменьшалась в реальном выражении и зарплата. Об одной из последних разработок, в которой я участвовал, я рассказывал вот здесь: Про 1993 год, Сургут и радиостанции "Луч" . Плюс еще одно фото оттуда же:
Surgut93.jpg

Еще одно место, с которым я не терял связи в 90-е годы - Владимирский Политехнический институт (ныне Университет), который я окончил в 1986. Там я узнал, что такое модем и интернет, там я познакомился с ФИДО и фидошниками, там же и подрабатывал, когда на основной работе не платили, там иногда мне позволяли позаниматься музыкой на компьютере (хорошая звуковая карточка и MIDI-клавиатура были тогда редкостью).
lab504.jpg
Лаборатория 504. Лето 1992.

А еще университетские друзья "вытаскивали" меня в походы на байдарках.
lux1.jpg
lux3.jpg
lux2.jpg
река Лух.  1996.

pra1.jpg
pra2.jpg
река Пра. 1998.

Есть ли у меня ностальгия по тем временам ? Нет. Есть чувство потерянного времени, упущенных возможностей и отрезанных путей... Я не раз касался воспоминаний о 90-х в постах на самые разные темы:
Невеселые мысли в День Радио...
Про мое отношение к ГКЧП.
О трекерной музыке и не только.
Среди "Диплодоков"...
А о том, как закончилось для меня "мутное время", я написал здесь: 1997...
  • Настроение: sick sick
Я полагаю мы ошибаемся когда считаем время какого-то периода потерянным. Человек - это его прошлое. Не будь у него такого прошлого, прожитого им, он был бы другим. Другое дело если вам не нравитесь вы сами, исчитаете что могли бы быть иным, могли бы сделать что-то более интересное из себя. Я думаю что если бы хотя бы одному человеку удалось осуществить "А вот если бы прожить жизнь заново я бы все сделал иначе", то он сильно бы удивился тем, что из этого эксперемента получилось. :)
Конечно же история не любит сослагательного наклонения, конечно же ощущение потерянного времени - штука субьективная, и опыт, приобретенный в это время не менее ценен, чем остальной... Я просто о том, что я не хотел бы возвращения такого вот смутного времени, чтобы другие молодые люди потом не ругали "отрезанные пути и исчезнувшие возможности"...
Так молодежь в любом случае клянет стариков за глупость и ошибки которые они якобы наделали в прошлом, и сразу же начинает делать свои. А старики, естественно, ругают уже тысячи лет молодежь. Ничто не ново под луной.
:)
Для многих то время стало "потерянным", но думаю, что это только нам так кажется, ведь если представить, что условия были бы какими-то иными, то не факт, что мы прожили бы как-то иначе свою жизнь. И ведь всё равно есть, что вспомнить.
Ельцинский период уже стал историей и сейчас стало модно вспоминать о "лихих 90х", ностальгировать и причитать о том какое это было ужасное время и какими тогда все были наивными. Но так ли далеко мы ушли от "благословенных" 90х?

90е были разными, хотя в целом это потерянное (для страны) время.
Как ни странно, но Петербург в 90е стал чище. Я помню самый конец 80х, центр города стоял весь обшарпанный. Спальные районы тоже выглядели неустроенными, разбитый асфальт, грязь на остановках и типовые советские универсамы. После 1991 всё стало меняться. В исторические здания заезжали офисы банков, открывались дорогие магазины, появлялись ночные клубы и развлекательные центры. И если бы не рыночный хаос с засильем ларьков и шавермных, 90е напоминали бы времена НЭПа и одновременно Америку начала XX века с её бурным ростом капитализма.

В 90е было ощущение того что ельцинскую власть скоро скинут и страна снова станет нормальной. Олигархов посадят, бандитов перестреляют, а чурок выгонят.
Но время показало что бандитские режимы на выборах не меняются.
Середина 90х запомнилась базарами у метро. В город понаехали азербайджанцы. Первое время азеры торговали сами, но потом наняли русских тёток. Теперь они с важным видом ходили вокруг своих торговых точек, всячески показывая горожанам что они тут новые хозяева.

К концу нулевых ларьки и шавермные постепенно стали убирать. Показались павильоны метро, закрытые шалманами на долгие 20 лет. На время люди вздохнули с облегчением. Но радость была преждевременной. На смену ларькам пришли "белорусские ярмарки", сначала временные, а потом постоянные. Но торговали там почему то не белорусы а кавказцы и азиаты. 90е вернулись, не успев забыться как страшный сон.


Во Владимире нет ощущения возврата 90-х. Разве что снижение реальных доходов населения, да рост безработицы - но это симптомы любого кризиса. В 90-е выходом для многих было открытие мелкого бизнеса. Сейчас наоборот безработными становятся многие из тех, у кого этот бизнес был. "Поляну" зачищают в пользу монополий: всероссийских торговых сетей, банков с большой сетью филиалов, больших производственных холдингов и т.п.