Oleg_2012

О поездке в Абхазию. Новый Афон.

(окончание. Начало здесь и здесь. Картинки "кликабельны".)
Посетил я и Новый Афон - красивый городок, где много необычных вещей и неожиданных сочетаний.
n_athon01

Центром Нового Афона является монастырь с возвышающимся на холме храмом св.Пантелеймона... У меня есть старинная (дореволюционная) открытка с видом этого холма.
new-athon
К сожалению, у меня не было ее с собой, чтобы найти точку, с которой этот вид рисовали. Но все равно можно узнать и кипарисовые аллеи, и ровные ряды садовых деревьев (это оливы)...
n_athon14
Колокольня Новоафонского монастыря. Часовой бой, кстати, довольно тихий и невнятный, в отличие от колокольного звона...
n_athon15
Православный храм - и вдруг скамьи, как в католическом...
Но этот храм и вообще монастырские постройки на холме - относительный новодел, вторая половина XIX века. Гораздо более древнее христианское сооружение расположено под под горой.
n_athon02
Храм св.апостола Симона Канонита. X век.

n_athon03
Этот водопад рукотворный - плотина на реке Псырцхе построена новоафонскими монахами. Ими же построена и одна из первых в России гидроэлектростанций:
N_athon04
Серп и молот зря приляпали к зданию - при Советах только пользовались этой уже готовой ГЭС, а потом вообще ее разобрали, и только недавно восстановили вновь...
Поднимаюсь вверх, за плотину - и вижу пруд и красивую "беседку" над прудом (снимок 5-летней давности - взгляд действительно впервые увидевшего это место человека):
n_athon05o
Мне тогда и в голову не пришло, что это - вокзал. Железнодорожная платформа Псырсха - одна из самых необычных и живописных. Как же красиво тут было, когда все это работало и поддерживалось в ухоженном состоянии !..
n_athon06
Поезд приходит на станцию из тоннеля и уходит опять же в тоннель. Не правда ли похоже на станцию метро ? Сейчас поезда тут не останавливаются...
Но есть в Новом Афоне и настоящее метро, действующее, хотя и узкоколейное:
n_athon07
Метро доставляет посетителей в одну из главных достопримечательностей Нового Афона - большую карстовую пещеру. (Кстати, вагоны поезда новые - 5 лет назад были другие, синие, сделанные еще в СССР...)
moria02
n_athon08
Вот он - Страж Подземелья !
n_athon10
"Должок!!!"(c)
n_athon09
Сталагмиты (Гусары, молчать!...)
n_athon11
Самый высокий сталагмит...
n_athon12
Многие места в пещере красиво подсвечены...
n_athon13
Окаменевший водопад...

Неделя в Абхазии - это очень мало... Жалею, что не съездил в Сухум - там, говорят, тоже есть что посмотреть...
жаль, что в Афоне пещера погибающая. Процессы там почти остановились по причине большого числа народа. Вот Отапская- пещера живая. Но до нее далеко и неудобно добираться.
> Поезд приходит на станцию из тоннеля и уходит опять же в тоннель. Не правда ли похоже на станцию метро ? Сейчас поезда тут не останавливаются...


надо же, когда мы были - ездили. Офигенно красивое место