oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:

Осень. Сад. Яблоки.

Нынешняя осень не балует нас погожими днями, и поэтому минувшие выходные стали просто подарком!
Пользуясь этим обстоятельством, друзья пригласили меня на дачу свой садовый участок за яблоками (ну не поворачивается у меня язык называть 6 соток в садовом кооперативе "дачей"... ). Продав 5 лет назад участок на Левином поле (теперь там идет строительство жилого микрорайона), я уже стал забывать, какое это стихийное бедствие - большой урожай яблок.
os2
Была у меня как-то мысль приобрести садовый участок в Юрьевце, но посмотрев на мытарства друзей (у них как и у меня нет машины), я прогнал эту мысль далеко и надолго. А еще я вспомнил нашу с родителями "яблочную страду" 30 с лишним лет назад.
На участке росли 9 здоровенных яблонь и плодоносили все сразу раз в два года. Все это изобилие нужно было как-то утилизировать.
apples_old
(эта и фотографии ниже  - 1984 года, снято "Сменой-8м" на цветную обращаемую пленку "Свема" 65ед.)
Приспособления для снятия яблок с деревьев с тех пор практически не изменились, однако такой "клешни", какая была у нас - я давно нигде не видал. Удобная была штука - работала по принципу механической руки-манипулятора с тремя пальцами и пружиной: чтобы раскрыть ее - нужно потянуть за веревочку... Точного изображения не нашел, этот чертеж больше всего похож:
manipulator

Яблоки складывали в ящики и до холодов хранили в садовом домике: снятые - отдельно, подобранные с земли - отдельно. С наступлением заморозков опускали ящики в подвал...
urozhay
Левино поле - это местечко в черте города Владимира не очень далеко от центра, на склоне у железной дороги на Москву. От моего дома до садового участка пешком от силы час, а на городском автобусе - и вовсе 15 минут (для сравнения: пригород Владимира Юрьевец - в 4 раза дальше). Поэтому яблоки можно было возить вот таким способом:
kolyaska
Чего мы только не делали из яблок ! И варенье, и компоты, и пюре, и сушили... Подобранные с земли яблоки в большом количестве перегоняли на сок (в паровой соковарке). Отец даже пробовал сделать яблочный сидр, но что-то у него не получилось...
Естественно, при таком количестве яблоки приходилось продавать. Как бы ни ругали "совок" за отсутствие сервиса и бюрократию, были моменты, организованные правильно и логично. Такой была в начале 80-х схема торговли для садоводов-любителей. Отец приходил на центральный городской рынок, платил в кассе какую-то очень небольшую сумму за место. Ему выдавали чашки и гири к весам, и даже халат и нарукавники ! Весы, кстати, в ту пору на рынке были вот такие (намертво привернутые к прилавкам):
vesy
Там самое главное было занять наиболее "бойкое" место - обычно недалеко от дверей рынка. Отец стоял за прилавком, мы подвозили ему из дома яблоки. Мама торговать стеснялась - она ведь работала учительницей в школе, расположенной недалеко от рынка, и не хотела, чтобы ученики видели ее за этим занятием...
mama_apples1
Какого-то существенного дохода от торговли яблоками мы не получали, так, небольшая компенсация за убитое свободное время и физический труд...
Tags: природа, прошлое, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments