Oleg_2012

Осень. Сад. Яблоки.

Нынешняя осень не балует нас погожими днями, и поэтому минувшие выходные стали просто подарком!
Пользуясь этим обстоятельством, друзья пригласили меня на дачу свой садовый участок за яблоками (ну не поворачивается у меня язык называть 6 соток в садовом кооперативе "дачей"... ). Продав 5 лет назад участок на Левином поле (теперь там идет строительство жилого микрорайона), я уже стал забывать, какое это стихийное бедствие - большой урожай яблок.
os2
Была у меня как-то мысль приобрести садовый участок в Юрьевце, но посмотрев на мытарства друзей (у них как и у меня нет машины), я прогнал эту мысль далеко и надолго. А еще я вспомнил нашу с родителями "яблочную страду" 30 с лишним лет назад.
На участке росли 9 здоровенных яблонь и плодоносили все сразу раз в два года. Все это изобилие нужно было как-то утилизировать.
apples_old
(эта и фотографии ниже  - 1984 года, снято "Сменой-8м" на цветную обращаемую пленку "Свема" 65ед.)
Приспособления для снятия яблок с деревьев с тех пор практически не изменились, однако такой "клешни", какая была у нас - я давно нигде не видал. Удобная была штука - работала по принципу механической руки-манипулятора с тремя пальцами и пружиной: чтобы раскрыть ее - нужно потянуть за веревочку... Точного изображения не нашел, этот чертеж больше всего похож:
manipulator

Яблоки складывали в ящики и до холодов хранили в садовом домике: снятые - отдельно, подобранные с земли - отдельно. С наступлением заморозков опускали ящики в подвал...
urozhay
Левино поле - это местечко в черте города Владимира не очень далеко от центра, на склоне у железной дороги на Москву. От моего дома до садового участка пешком от силы час, а на городском автобусе - и вовсе 15 минут (для сравнения: пригород Владимира Юрьевец - в 4 раза дальше). Поэтому яблоки можно было возить вот таким способом:
kolyaska
Чего мы только не делали из яблок ! И варенье, и компоты, и пюре, и сушили... Подобранные с земли яблоки в большом количестве перегоняли на сок (в паровой соковарке). Отец даже пробовал сделать яблочный сидр, но что-то у него не получилось...
Естественно, при таком количестве яблоки приходилось продавать. Как бы ни ругали "совок" за отсутствие сервиса и бюрократию, были моменты, организованные правильно и логично. Такой была в начале 80-х схема торговли для садоводов-любителей. Отец приходил на центральный городской рынок, платил в кассе какую-то очень небольшую сумму за место. Ему выдавали чашки и гири к весам, и даже халат и нарукавники ! Весы, кстати, в ту пору на рынке были вот такие (намертво привернутые к прилавкам):
vesy
Там самое главное было занять наиболее "бойкое" место - обычно недалеко от дверей рынка. Отец стоял за прилавком, мы подвозили ему из дома яблоки. Мама торговать стеснялась - она ведь работала учительницей в школе, расположенной недалеко от рынка, и не хотела, чтобы ученики видели ее за этим занятием...
mama_apples1
Какого-то существенного дохода от торговли яблоками мы не получали, так, небольшая компенсация за убитое свободное время и физический труд...
А мы в эти выходные ходили в старые сады у дома пионеров, так вот представь - ни одного яблока на деревьях! И на земле-то видели всего несколько штук.

Необъяснимый феномен.
Мне кажется, что компенсация за труд и время там совсем никакая получается. Хотя помню как сама продавала на рынке кабачки и ещё что-то, но это давно было.