Oleg_2012

Погружение в андеграунд.

Если спросить кого-нибудь из владимирцев, имеющих отношение к музыкальной тусовке:
- Есть ли во Владимире музыкальный андеграунд ?
- Конечно есть! - ответит большинство из них и назовет Шайбу и кого-нибудь из репетирующих на его базе музыкантов. Это в основном панк и постпанк, иногда регги или ска с панковским подходом к текстам. Большинство из этих групп использует стандартные, проверенные многими схемы звучания и принципы аранжировки. Редким исключением на этом "поле" была группа "Партизаны Против PR"... но они распались.
Однако во Владимире есть и другой андеграунд, где молодые музыканты не стесняются выносить на публику свои поиски новых звуков, форм, выразительных средств, при том что эстетика многих из них весьма далека от эстетики панка. Именно на таком фестивале я побывал.
afisha
Признаюсь, что верхнюю часть записи я написал до того, как попал на фестиваль, после прослушивания записей ВКонтакте. На самом же деле в первый день "другим андеграундом" была лишь группа "Third Mind Movement" и, с некоторой натяжкой, "Волосы". Остальное было пропитано все тем же панковским духом: стремлением либо шокировать публику, либо показать, будто состояние тяжелого крышесноса каким-то образом расширяет сознание. Плюс к тому свое черное дело сделал выпитый некоторыми в излишних количествах алкоголь... Но обо всем по порядку. Репетиционную базу "Incorrect Records", где проходил фестиваль, я нашел не сразу.n_yamskaya
gates
По адресу Ново-Ямская, 79 расположено много всяких гаражей, мастерских, мелких контор. Ориентир - вывеска "33 бумаги".

enter
Войдя в ворота, попадаете вот в такой двор.
Помещение там маленькое, наверное репетировать там уютно, во всяком случае приятнее, чем у нас на базе. Но публике тесно.
К фестивалю дизайнеры придумали "психоделическое" оформление.
tmm_all
Сцена, как нетрудно догадаться, изображает пешеходный переход. На сцене группа Third Mind Movement...

publica
Публика...

maska
Маска, Маска, я Вас знаю !..

krapiva
Крапива - тоже элемент дизайна. (Надо же, сохранили в горшках ! На улице всё уже под снегом...)

designers
А вот и дизайнеры.

zagorodny
Съемки вел Олег Загородний.
Не знаю, что из снятого он выложит на youtube (его канал https://www.youtube.com/c/JSROZ ).

Группа "Third Mind Movement" еще заставит говорить о себе, если не развалится... и если избавится от мелких недочетов типа несбалансированности звучания или вовремя не устраненной расстроенности инструментов.
arsen1arsen2
Их фронтмен Арсений (ака Стрихнин).
Энергичен, хороший актер и весьма неплохой поэт. Есть у него некоторые проблемы с дикцией, но я считаю, нужно просто делать микрофон громче относительно инструментов и по возможности не применять искажающие голос эффекты...

bass
Бас-гитаристка Маша.
Я только дома обратил внимание на то, что она играет на трех струнах...
barber
Парикмахерская машинка, включенная рядом со звукоснимателями бас-гитары, дает оригинальный звуковой эффект...

guitarist
guitar_eff
Гитарист. В качестве блока эффектов использует компьютер с MIDI-пэдом...

bayan
Баянист был очень серьезен... А барабанщика крупным планом снять проблематично...

cello
Виолончелистка.
Говорят, что инструмент китайский - "легко расстроить, трудно настроить"...  На заднем плане клавишник Юра Монахов - во многом идеолог "звуковой картинки" группы (о нём еще будет ниже).

moxen
Михаил Мохсен пришел пьяный. Вдвоем с приятелем они разложили и попытались подключить гитарные приставки, но что-то у них пошло не так, и они вместо того,
чтобы играть свой шаманский эмбиент, просто начали дурачиться. В общем, атмосферу фестиваля на мой взгляд "сломали" именно они.

shoom
Дмитрий Шум.  Наверное для меня это слишком авангардно. Не пойму я, зачем нужна гитара и все эти премудрые электронные блоки к ней, когда "музыкант" создает лишь слабо структуированный шум - достаточно всего лишь шумового генератора с формантным фильтром: включил - и крути три ручки (частота, добротность и громкость)..

volosy
Группа "Волосы" играла тоже что-то экспериментальное - или эмбиент, переходящий в нойз, или даже не знаю как назвать это "звуковое месиво"... В общем, я мало что воспринял...

monaxov
Юрий Монахов - участник проектов "Волосы" и "Tird Mind Movement", профессионального уровня клавишник, идеолог экспериментов со звуком. Он умеет играть блюз, рок и даже джаз, но в последнее время увлекается "звуковым" подходом к музыке, где важны не ноты и тональности, а спектры и волны...

И все-таки без Шайбы не обошлось. Хотя Шайба, играющий на саксофоне - зрелище новое.
diplodock
Под случайную последовательность выдуваемых нот, человек с тазиком изображал, как его плющит и колбасит, истошно орал в микрофон и издавал звуки, будто он блюет в тазик, к которому был приделан пьезо-датчик.
Вообще некоторые из "авангардистов" производят впечатление шарлатанов от искусства. Иной раз их слушатели начинают рассуждать с умным видом о психоделии, о сверхзадаче, об эстетике безобразного, а на самом деле "король-то голый!"...
К вечеру многие из адекватной публики покинули фестиваль, а многие из тех, кто употреблял алкоголь, "дошли до кондиции". Плюс пришедшие с Шайбой панки... Слушать последний сет (группа "Горный ветер", кажется) я не остался. Первый день фестиваля меня разочаровал. Хотя потом выяснилось, что ушел я зря - пропустил выступление гостя фестиваля - проект "Модель Пикмана", исполнявший электронную музыку idm (может быть у Олега Загороднего на канале будет запись ?...)

Второй день фестиваля проходил более гладко. Впрочем, и музыка была все больше традиционная. Публики пришло больше, чем в первый день. Открывала фестиваль группа "Водопады грез" - школьники, пытающиеся исполнить что-то в стиле тяжелого металла (уж простите, в его разновидностях я не силен). Местами лажали, но очень старались...
vodopady

Затем выступили хозяева репетиционной базы - проект с длинным и непонятным названием "Piece of Sky - Native Expectation".
masters_of_base
Тут все было уже достаточно профессионально (отдельный респект барабанщику). Играли они чистый инструментал - этакие "кружева" богатой гитарной аранжировки. Но впечатление было такое, что это всего лишь аккомпанемент, минусовка, по которую нужно или что-то петь или играть тему на солирующем инструменте. Подчеркну - это мое субъективное впечатление.

Гвоздем программы во второй день было выступление дуэта "Бокетто", который составляют музыкант-электронщик Илья aka Альвин Морсов:
alvin
и поэт декадентского стиля Семен aka Полина Исландия.
polina1
polina2
А вот аппаратура, с помощью которой делался саундтрек - музыка в стиле idm (или что-то близкое к тому):
apparat_idm

Дальнейшая программа была уже не так интересна. Хотя группы, игравшие современный рок, были неплохого уровня. Просто не зацепило.
live_sys
Живая система.

dom_svob
Дом свободы.
А потом я ушел вместе с некоторым количеством публики, все-таки одному идти ночью с фотоаппаратом в районе гаражей и строек - стремно...
Не знаю, буду ли я еще так вот "погружаться" в андеграунд - стар я уже для этого. Я все-таки надеюсь, что представители этого самого андеграунда будут появляться на более удобных и доступных концертных площадках...

PS. Извините меня, господа блогеры, что уделил так много внимания малозначительному для незнакомых с рок-тусовкой событию.
Ну в общем ты прав... 2-3 слушабельных сета, к тому же помещение очень тесное... Ну хоть потренировался фоткать на зеркалку...
С другой стороны удивительно, что люди что-то делают при ПОЛНОМ отсутствии спроса на их музыку. В 90-х и даже в начале 00-х все-таки была другая ситуация.
насколько я видел - это весьма узкая тусовка людей, которые мнят себя кем-то
они и "играют" собственно для себя родимых
это действительно андеграунд, кондовый такой

однако масштаб и уровень явно не тот что был в начале 90-хх, с ТиЗаем даже близко не валялись, например.
В том то и фишка, что ТиЗай сочинял не для себя родимого, он явно рассчитывал на определенный круг слушателей, и этот круг у него был... И у миляевских "Кульманов" круг слушателей был по началу... Теперь этот круг съежился до таких вот междусобойчиков (Шайбина "Непоследняя рюмка" - туда же)...
>мнят себя кем-то
Не знаю, я особой претенциозности там за людьми не замечал. Может быть, я чего-то не понимаю

>"играют"
Старался изо всех сил и заслужил от тебя кавычки. Играем и правда для себя - пробовал играть для широкой публики, так каждый раз с отвращением боролся, когда на сцену выходил.

>С ТиЗаем даже близко не валялись
Где бы послушать?
Of
(Анонимно)
Piece Of Sky и Живая Система - группы вполне неплохого по отечественным меркам уровня, а Дом Свободы так даже и "звезды", своя публика у них есть. Другой вопрос, что пони бегают исключительно по кругу, и Third Mind Movement, к примеру, барахтается в том же смысловом болотце, что и некогда Тихий Зайчик - да и вообще, новых дискурсов открылось за последние 20 лет как-то удручающе мало. Полина Исландия явно идет по творческим стопам другого Семена, самоликвидировавшегося из ПППР, вплоть до мимики и прочих ужимок и прыжков. Волосы и прочие явственно наследуют Мише Кирюхину и Братьям Шимпанзе, а те, в свою очередь, питались Жариковым и группой ДК... Так что из небывалого тут, пожалуй, как раз Piece Of Sky, с построком во Владимире всегда было негусто, а инструментального и вовсе не припоминаю.
Re: Of
Мне показалось, что на Семена из Дали больше похож как раз Third Mind Movement, а у Полины совсем другой стиль стиха, хотя подача конечно навевает ассоциации... А Piece Of Sky почему-то воскресили в памяти Asketiсs (хоть не владимирская это команда, но не раз тут бывали).
Re: Of
(Анонимно)
Дом Свободы, кстати - это нормальная такая группа Пилот. Русский рок as is. Вплоть до того, что они вышли в смирительных рубашках, а Илья Черт раньше постоянно заигрывал с медицинско-психиатрической тематикой. Так что с опозданием на 15 лет смысловая волна докатилась-таки до Владимира, только вот малость подрастеряла по пути волновой импульс.
Re: Of
Может быть и так... Просто у всех практически владимирских команд одна болезнь - голос тонет в инструментале. Редко когда на фестивале попадается профессиональный и неравнодушный звукач и делает правильный звук. А без звукача, да еще на базе, где комбики просто мощнее порталов - бОльшая часть текста мимо ушей...
Re: Of
(Анонимно)
Сравнение с Аскетикс, кстати, неплохой комплимент. Вообще ребята молодцы, хотя и сильные раздолбаи (что вызывается, как выше подмечено, отсутствием спроса на их музыку).
Послушал только TMM и ушел. Место ужасное. Не так плохо как у Шайбы на базе, но находиться там неприятно в качестве зрителя.
ТММ группа с оригинальным звучанием, местами даже нравится. Но песня "Как же, ну как же они все этого добились?" вызывает сильное желание уйти. Может быть на первый раз это смешно, но при втором прослушивании - абсолютно нет.
А мне как, ни странно, упомянутая песня понравилась, и именно эта фишка с паузами - оригинально слушается...
А место действительно совсем не для публики. Максимум - одна группа заканчивает репу, другая ожидает на диванчике. Большее количество народу - перебор, да и праздным зрителям переться к черту на кулички - не кайф. Но видимо с площадками для выступлений в городе совсем напряг...
(Анонимно)
Прошлись, конечно, господа комментаторы по всем. Проехались даже.
Место унылое- согласна. А варианты? Раньше Ешкин кот распахивал двери, а сейчас куда? В ОДРИ вряд ли пустят, но не клубы же снимать?
Недочеты по звучанию объяснимы - это не концерт, а квартирник, скорее. Или даже гаражник...
Но что-то лучше, чем ничего. Я рада, что во Владимире есть ребята, которые лично меня радуют своим творчеством. В прошедшем событии много хорошего)