oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:

О поездке в Казань. Зиланткон.

emblemaОдной из целей моей поездки в Казань (о том, каким я увидел сам город - тут и тут ) было посещение фестиваля фантастики и ролевых игр Зиланткон (Вконтакте: https://vk.com/zilantkon).  Надо сказать, что хотя я и люблю фантастику и фэнтези, ни ролевыми играми, ни исторической реконструкцией никогда не занимался, и вообще "чужой на этом празднике жизни". Но у фестиваля имеется музыкальная составляющая - интересовала меня именно она. К тому же я однажды уже побывал на Зилантконе. Это было 15 лет назад (я вспоминал об этом в ЖЖ). Тогда мне казалось, что я выглядел слишком старым для того, чтобы быть рядовым участником фестиваля. Попади я тогдашний на нынешний конвент, я бы этого не сказал. Зиланткон повзрослел. И не только в буквальном смысле. 15 лет назад было много так называемых "дивных", обычно очень молодых людей, у которых увлечение миром фэнтези доходит до уровня помешательства, и они "играют по жизни", умудряясь не выходить из образа в повседневной реальности. Сейчас такие почти не встречаются. Преобладает взрослая публика, для которой ролевые игры по литературным мирам - это серьезное хобби, это пересекается с исторической реконструкцией и зачастую требует знания психологии... Хотя может быть это лишь впечатление "постороннего" - к сожалению, на этом Зилантконе у меня почти не было знакомых, и некому было как тогда, 15 лет назад, рассказать мне "who is who". Поэтому фестивальные мероприятия были для меня лишь красивым зрелищем, иногда понятным, иногда - не очень...

В последние годы Зиланткон проводится в ДК им. Ленина (метро Авиастроительная):
lenin-saray
В первый день Зиланткона я посетил лишь концерт группы "Мельница". Точнее дуэта лидера группы Натальи О'Шей и гитариста Сергея Вишнякова.
Melnitsa
А ведь именно здесь на Зилантконе 20 лет назад Наталья под ролевым псевдонимом Хелависа дебютировала как автор-исполнитель песен.
Про концерт могу сказать только хорошее - приятно послушать профессионалов, продолжающих творить и развиваться...

Во второй день я пришел на Зиланткон несколько раньше - музыкальных мероприятий было много, даже учитывая то, что я заранее определился со своими предпочтениями. Параллельно работали три основных концертных площадки - Большой зал, Мраморный зал и Лекторий. На последней я так и не побывал - потому что бардам-солистам предпочитал группы и инструментал... Звук в Большом зале был хороший - и слова песен, и музыкальная ткань прослушивались отчетливо. В мраморном зале акустика оставляла желать лучшего, даже несмотря на драпировку стен полимерными материалами. Но отстроить сносное звучание все-таки было можно.
Sign_Of_Wind_Dance
Группа "Знак Ветра" с танцовщицей. Такой "шаманский" фэнтези-рок... Смотрится и слушается неплохо...

vydra
Группа "Выдра". Играли они обычный русский рок: темы песен из современной реальности, музыка без намека на фолк (блюз-рок, хард-рок), хотя их лидер - ролевой менестрель Даин Морийский. Плотно, технично, на хорошем звуке... но это не то, ради чего я пришел на Зиланткон.
В ожидании концертов групп "Брэган Д'Эрт" и "Медвежий угол", я побродил по разным местам и площадкам Зиланткона.
Посмотрел, как народ танцует на балу:
bal1
bal2
bal3

Зашел на ярмарку (приобрел пару CD интересных мне исполнителей):
yarm1
Чего тут только нет ! От оружия и доспехов до ювелирных изделий и сувениров, от сумок и элементов одежды до книг и настольных игр...

yarm2
Вот где можно купить "эльфийские уши" ! :-)

Когда я ходил по Зиланткону, глаза автоматически искали хоть какое-то знакомое лицо. Почему-то мне казалось, что я должен здесь кого-то встретить... не знаю, может сказалась привычка так же ходить по владимирским мероприятиям типа "Бу!Феста", какого-нибудь рок-феста или выставки... Но нет, кроме ивановских "Шефанго Бэнд" (о них ниже) знакомых не оказалось. А земляков я нашел в буфете - они там торговали нашими суздальскими медовыми напитками - сбитнем и медовухой.

Тем временем в Большом зале начался концерт группы "Брэган Д'Эрт". К сожалению своих снимков у меня не получилось, поэтому портрет Канцлера Ги (она же Майя Котовская, roke_alva ) с этого концерта я позаимствовал у tigra_olga:
kancler
Надо сказать, что я уже был на их концерте в родном Владимире, но обстановка и звук тогда совсем не способствовали восприятию песен. А тут в большом зале на хорошем аппарате слышен почти весь текст. У Канцлера очень "текстовые" песни. Может это закидоны моего восприятия, но ее песни как правило меня напрягают, все время пытаешься не отстать, не выпасть из плотного словесного потока, понять о ком и о чем это. Но если ничего не упустишь, понимаешь, что это здорово написано, черт возьми ! А с приглашением группы во Владимир, похоже, облом: "Соборка" в силу некоторых обстоятельств дальних планов не строит (у "Брэган Д'Эрт" гастрольный график чуть ли не на год вперед составляется), а MaxBrau (пивной ресторан, 300 c лишним мест) они вряд ли соберут - слишко уж "не для широкой публики" их творчество.

Зато какой же кайф я получил, слушая казанскую группу "Медвежий угол" ! Если "Брэган Д'Эрт" - это для ума и воображения, то "Медвежий угол" - это для души! Вот они, пожалуй, могли бы MaxBrau на уши поднять...
medved_ugol
Это фолк-рок. В основе своей - русский, но с элементами других культур (например, аккордеонист играет с отчетливым татарским колоритом, а перкуссионист-флейтист владеет навыками горлового пения...). Но самое главное, в отличие от "ортодоксального" фолк-рока - все это на простом и современном русском языке :

Через ночку на восток
В лунном серебре
Гнал коней Илья-пророк
Выкупать в заре.

Кони громами подков
Будоража высь,
В даль заоблачных лугов
Бешено неслись.

Кстати, мне показалось, что голос Михаила Вырина чем-то похож на голос Дмитрия Ревякина из "Калинова моста"...

Третий день на Зилантконе был анонсирован как "День зрелищ", поэтому я поехал в ДК им.Ленина сразу после обеда.
Попробовал поснимать "железный" боевой турнир и конкурс костюмов. Из этого мало что вышло:
knights1
knights2

snow_lady
stimpunk
queen_jocker
Музыка у меня все-таки оказалось в приоритете, и я пропустил много интересного в визуальном плане потому что мероприятия шли параллельно.
И все-же каких-то случайно увиденных персонажей удалось запечатлить:
ravenjpn
gussardsmenestrel
ladys
tolyatti
L_M
А этот персонаж, будто сошедший с обложки прошлогоднего альбома "Оргии Праведников" - одна из солисток ижевской группы "D'Green",  грамотно игравшей кельтику:
d_green

Вообще музыканты из Ижевска в Мраморном зале зажигали по полной:
truver
Группа "Трувер". Ведь средневековые менестрели скорее всего пели именно так - поставленными голосами с разложением, а не бормотали тексты баллад, слабо интонируя под аккорды. Кстати, и инструментал у группы тоже хорошо звучал. Народ "завелся":
truver_dance
Третью группу ижевской делегации - "Сны Саламандры" - я к сожалению не слышал. Параллельно начинался концерт в Большом зале. И это был концерт иркутского барда Олега Медведева olegmedvedev (ему помогали скрипачка из "Брэган Д'Эрт" и домристка из "D'Green"):
ol_medvedev
Впервые я услышал Олега Медведева 15 лет назад здесь же на Зилантконе. С тех пор я слежу за его творчеством и помню многие его песни...

Следующим концертом в Большом зале было выступление группы Wallas Band. Приехала, правда, не вся группа - не было ритм-секции, не было флейты. Но лидеры вдвоем отработали за всю группу - нисколько не было заметно, что кого-то недостает:
wallas_band
Стилистически они оказались очень похожи на нашу владимирскую группу "Гуси" - тоже играют ирландские песни в русском переводе (и в оригинале тоже).

Последними, кого я послушал на Зилантконе, были ивановские музыканты "Шефанго Бэнд", которых я слышал на концерте во Владимире и видел на фестивале "ХолоДень".
shefango10
Хороший такой зажигательный фэнтези рок - народ тоже танцевал. Удачный аппаратурный ход был в том, что гитарист и флейтистка подключали свои инструменты по радиоканалу, и во время инструментальных фрагментов выходили в публику - "заводили" танец. Мне запомнилась последняя песня о том, что нельзя обижать менестреля :-)  Я думаю, мы с ними еще пересечемся где-нибудь во Владимире или в Иваново...

К сожалению, из того, что я наснимал - удовлетворительных снимков довольно мало, хороших - почти нет. Но отрицательный опыт - тоже опыт, я понял как не надо снимать, надеюсь, научусь еще тому, как надо. Поэтому для тех, кто видел меня на Зилантконе, скажу: "Считайте, что Фотограф - этой мой ролевой персонаж, мой косплей, если хотите..." :-)


Tags: Зиланткон, г.Казань, музыка, ролевики, фантастика, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments