
В последние годы Зиланткон проводится в ДК им. Ленина (метро Авиастроительная):

В первый день Зиланткона я посетил лишь концерт группы "Мельница". Точнее дуэта лидера группы Натальи О'Шей и гитариста Сергея Вишнякова.

А ведь именно здесь на Зилантконе 20 лет назад Наталья под ролевым псевдонимом Хелависа дебютировала как автор-исполнитель песен.
Про концерт могу сказать только хорошее - приятно послушать профессионалов, продолжающих творить и развиваться...
Во второй день я пришел на Зиланткон несколько раньше - музыкальных мероприятий было много, даже учитывая то, что я заранее определился со своими предпочтениями. Параллельно работали три основных концертных площадки - Большой зал, Мраморный зал и Лекторий. На последней я так и не побывал - потому что бардам-солистам предпочитал группы и инструментал... Звук в Большом зале был хороший - и слова песен, и музыкальная ткань прослушивались отчетливо. В мраморном зале акустика оставляла желать лучшего, даже несмотря на драпировку стен полимерными материалами. Но отстроить сносное звучание все-таки было можно.

Группа "Знак Ветра" с танцовщицей. Такой "шаманский" фэнтези-рок... Смотрится и слушается неплохо...

Группа "Выдра". Играли они обычный русский рок: темы песен из современной реальности, музыка без намека на фолк (блюз-рок, хард-рок), хотя их лидер - ролевой менестрель Даин Морийский. Плотно, технично, на хорошем звуке... но это не то, ради чего я пришел на Зиланткон.
В ожидании концертов групп "Брэган Д'Эрт" и "Медвежий угол", я побродил по разным местам и площадкам Зиланткона.
Посмотрел, как народ танцует на балу:



Зашел на ярмарку (приобрел пару CD интересных мне исполнителей):

Чего тут только нет ! От оружия и доспехов до ювелирных изделий и сувениров, от сумок и элементов одежды до книг и настольных игр...

Вот где можно купить "эльфийские уши" ! :-)
Когда я ходил по Зиланткону, глаза автоматически искали хоть какое-то знакомое лицо. Почему-то мне казалось, что я должен здесь кого-то встретить... не знаю, может сказалась привычка так же ходить по владимирским мероприятиям типа "Бу!Феста", какого-нибудь рок-феста или выставки... Но нет, кроме ивановских "Шефанго Бэнд" (о них ниже) знакомых не оказалось. А земляков я нашел в буфете - они там торговали нашими суздальскими медовыми напитками - сбитнем и медовухой.
Тем временем в Большом зале начался концерт группы "Брэган Д'Эрт". К сожалению своих снимков у меня не получилось, поэтому портрет Канцлера Ги (она же Майя Котовская,

Надо сказать, что я уже был на их концерте в родном Владимире, но обстановка и звук тогда совсем не способствовали восприятию песен. А тут в большом зале на хорошем аппарате слышен почти весь текст. У Канцлера очень "текстовые" песни. Может это закидоны моего восприятия, но ее песни как правило меня напрягают, все время пытаешься не отстать, не выпасть из плотного словесного потока, понять о ком и о чем это. Но если ничего не упустишь, понимаешь, что это здорово написано, черт возьми ! А с приглашением группы во Владимир, похоже, облом: "Соборка" в силу некоторых обстоятельств дальних планов не строит (у "Брэган Д'Эрт" гастрольный график чуть ли не на год вперед составляется), а MaxBrau (пивной ресторан, 300 c лишним мест) они вряд ли соберут - слишко уж "не для широкой публики" их творчество.
Зато какой же кайф я получил, слушая казанскую группу "Медвежий угол" ! Если "Брэган Д'Эрт" - это для ума и воображения, то "Медвежий угол" - это для души! Вот они, пожалуй, могли бы MaxBrau на уши поднять...

Это фолк-рок. В основе своей - русский, но с элементами других культур (например, аккордеонист играет с отчетливым татарским колоритом, а перкуссионист-флейтист владеет навыками горлового пения...). Но самое главное, в отличие от "ортодоксального" фолк-рока - все это на простом и современном русском языке :
Через ночку на восток
В лунном серебре
Гнал коней Илья-пророк
Выкупать в заре.
Кони громами подков
Будоража высь,
В даль заоблачных лугов
Бешено неслись.
Кстати, мне показалось, что голос Михаила Вырина чем-то похож на голос Дмитрия Ревякина из "Калинова моста"...
Третий день на Зилантконе был анонсирован как "День зрелищ", поэтому я поехал в ДК им.Ленина сразу после обеда.
Попробовал поснимать "железный" боевой турнир и конкурс костюмов. Из этого мало что вышло:





Музыка у меня все-таки оказалось в приоритете, и я пропустил много интересного в визуальном плане потому что мероприятия шли параллельно.
И все-же каких-то случайно увиденных персонажей удалось запечатлить:







А этот персонаж, будто сошедший с обложки прошлогоднего альбома "Оргии Праведников" - одна из солисток ижевской группы "D'Green", грамотно игравшей кельтику:

Вообще музыканты из Ижевска в Мраморном зале зажигали по полной:

Группа "Трувер". Ведь средневековые менестрели скорее всего пели именно так - поставленными голосами с разложением, а не бормотали тексты баллад, слабо интонируя под аккорды. Кстати, и инструментал у группы тоже хорошо звучал. Народ "завелся":

Третью группу ижевской делегации - "Сны Саламандры" - я к сожалению не слышал. Параллельно начинался концерт в Большом зале. И это был концерт иркутского барда Олега Медведева

Впервые я услышал Олега Медведева 15 лет назад здесь же на Зилантконе. С тех пор я слежу за его творчеством и помню многие его песни...
Следующим концертом в Большом зале было выступление группы Wallas Band. Приехала, правда, не вся группа - не было ритм-секции, не было флейты. Но лидеры вдвоем отработали за всю группу - нисколько не было заметно, что кого-то недостает:

Стилистически они оказались очень похожи на нашу владимирскую группу "Гуси" - тоже играют ирландские песни в русском переводе (и в оригинале тоже).
Последними, кого я послушал на Зилантконе, были ивановские музыканты "Шефанго Бэнд", которых я слышал на концерте во Владимире и видел на фестивале "ХолоДень".

Хороший такой зажигательный фэнтези рок - народ тоже танцевал. Удачный аппаратурный ход был в том, что гитарист и флейтистка подключали свои инструменты по радиоканалу, и во время инструментальных фрагментов выходили в публику - "заводили" танец. Мне запомнилась последняя песня о том, что нельзя обижать менестреля :-) Я думаю, мы с ними еще пересечемся где-нибудь во Владимире или в Иваново...
К сожалению, из того, что я наснимал - удовлетворительных снимков довольно мало, хороших - почти нет. Но отрицательный опыт - тоже опыт, я понял как не надо снимать, надеюсь, научусь еще тому, как надо. Поэтому для тех, кто видел меня на Зилантконе, скажу: "Считайте, что Фотограф - этой мой ролевой персонаж, мой косплей, если хотите..." :-)