Oleg_2012

О поездке в Казань. Зиланткон.

emblemaОдной из целей моей поездки в Казань (о том, каким я увидел сам город - тут и тут ) было посещение фестиваля фантастики и ролевых игр Зиланткон (Вконтакте: https://vk.com/zilantkon).  Надо сказать, что хотя я и люблю фантастику и фэнтези, ни ролевыми играми, ни исторической реконструкцией никогда не занимался, и вообще "чужой на этом празднике жизни". Но у фестиваля имеется музыкальная составляющая - интересовала меня именно она. К тому же я однажды уже побывал на Зилантконе. Это было 15 лет назад (я вспоминал об этом в ЖЖ). Тогда мне казалось, что я выглядел слишком старым для того, чтобы быть рядовым участником фестиваля. Попади я тогдашний на нынешний конвент, я бы этого не сказал. Зиланткон повзрослел. И не только в буквальном смысле. 15 лет назад было много так называемых "дивных", обычно очень молодых людей, у которых увлечение миром фэнтези доходит до уровня помешательства, и они "играют по жизни", умудряясь не выходить из образа в повседневной реальности. Сейчас такие почти не встречаются. Преобладает взрослая публика, для которой ролевые игры по литературным мирам - это серьезное хобби, это пересекается с исторической реконструкцией и зачастую требует знания психологии... Хотя может быть это лишь впечатление "постороннего" - к сожалению, на этом Зилантконе у меня почти не было знакомых, и некому было как тогда, 15 лет назад, рассказать мне "who is who". Поэтому фестивальные мероприятия были для меня лишь красивым зрелищем, иногда понятным, иногда - не очень...

В последние годы Зиланткон проводится в ДК им. Ленина (метро Авиастроительная):
lenin-saray
В первый день Зиланткона я посетил лишь концерт группы "Мельница". Точнее дуэта лидера группы Натальи О'Шей и гитариста Сергея Вишнякова.
Melnitsa
А ведь именно здесь на Зилантконе 20 лет назад Наталья под ролевым псевдонимом Хелависа дебютировала как автор-исполнитель песен.
Про концерт могу сказать только хорошее - приятно послушать профессионалов, продолжающих творить и развиваться...

Во второй день я пришел на Зиланткон несколько раньше - музыкальных мероприятий было много, даже учитывая то, что я заранее определился со своими предпочтениями. Параллельно работали три основных концертных площадки - Большой зал, Мраморный зал и Лекторий. На последней я так и не побывал - потому что бардам-солистам предпочитал группы и инструментал... Звук в Большом зале был хороший - и слова песен, и музыкальная ткань прослушивались отчетливо. В мраморном зале акустика оставляла желать лучшего, даже несмотря на драпировку стен полимерными материалами. Но отстроить сносное звучание все-таки было можно.
Sign_Of_Wind_Dance
Группа "Знак Ветра" с танцовщицей. Такой "шаманский" фэнтези-рок... Смотрится и слушается неплохо...

vydra
Группа "Выдра". Играли они обычный русский рок: темы песен из современной реальности, музыка без намека на фолк (блюз-рок, хард-рок), хотя их лидер - ролевой менестрель Даин Морийский. Плотно, технично, на хорошем звуке... но это не то, ради чего я пришел на Зиланткон.
В ожидании концертов групп "Брэган Д'Эрт" и "Медвежий угол", я побродил по разным местам и площадкам Зиланткона.
Посмотрел, как народ танцует на балу:
bal1
bal2
bal3

Зашел на ярмарку (приобрел пару CD интересных мне исполнителей):
yarm1
Чего тут только нет ! От оружия и доспехов до ювелирных изделий и сувениров, от сумок и элементов одежды до книг и настольных игр...

yarm2
Вот где можно купить "эльфийские уши" ! :-)

Когда я ходил по Зиланткону, глаза автоматически искали хоть какое-то знакомое лицо. Почему-то мне казалось, что я должен здесь кого-то встретить... не знаю, может сказалась привычка так же ходить по владимирским мероприятиям типа "Бу!Феста", какого-нибудь рок-феста или выставки... Но нет, кроме ивановских "Шефанго Бэнд" (о них ниже) знакомых не оказалось. А земляков я нашел в буфете - они там торговали нашими суздальскими медовыми напитками - сбитнем и медовухой.

Тем временем в Большом зале начался концерт группы "Брэган Д'Эрт". К сожалению своих снимков у меня не получилось, поэтому портрет Канцлера Ги (она же Майя Котовская, roke_alva ) с этого концерта я позаимствовал у tigra_olga:
kancler
Надо сказать, что я уже был на их концерте в родном Владимире, но обстановка и звук тогда совсем не способствовали восприятию песен. А тут в большом зале на хорошем аппарате слышен почти весь текст. У Канцлера очень "текстовые" песни. Может это закидоны моего восприятия, но ее песни как правило меня напрягают, все время пытаешься не отстать, не выпасть из плотного словесного потока, понять о ком и о чем это. Но если ничего не упустишь, понимаешь, что это здорово написано, черт возьми ! А с приглашением группы во Владимир, похоже, облом: "Соборка" в силу некоторых обстоятельств дальних планов не строит (у "Брэган Д'Эрт" гастрольный график чуть ли не на год вперед составляется), а MaxBrau (пивной ресторан, 300 c лишним мест) они вряд ли соберут - слишко уж "не для широкой публики" их творчество.

Зато какой же кайф я получил, слушая казанскую группу "Медвежий угол" ! Если "Брэган Д'Эрт" - это для ума и воображения, то "Медвежий угол" - это для души! Вот они, пожалуй, могли бы MaxBrau на уши поднять...
medved_ugol
Это фолк-рок. В основе своей - русский, но с элементами других культур (например, аккордеонист играет с отчетливым татарским колоритом, а перкуссионист-флейтист владеет навыками горлового пения...). Но самое главное, в отличие от "ортодоксального" фолк-рока - все это на простом и современном русском языке :

Через ночку на восток
В лунном серебре
Гнал коней Илья-пророк
Выкупать в заре.

Кони громами подков
Будоража высь,
В даль заоблачных лугов
Бешено неслись.

Кстати, мне показалось, что голос Михаила Вырина чем-то похож на голос Дмитрия Ревякина из "Калинова моста"...

Третий день на Зилантконе был анонсирован как "День зрелищ", поэтому я поехал в ДК им.Ленина сразу после обеда.
Попробовал поснимать "железный" боевой турнир и конкурс костюмов. Из этого мало что вышло:
knights1
knights2

snow_lady
stimpunk
queen_jocker
Музыка у меня все-таки оказалось в приоритете, и я пропустил много интересного в визуальном плане потому что мероприятия шли параллельно.
И все-же каких-то случайно увиденных персонажей удалось запечатлить:
ravenjpn
gussardsmenestrel
ladys
tolyatti
L_M
А этот персонаж, будто сошедший с обложки прошлогоднего альбома "Оргии Праведников" - одна из солисток ижевской группы "D'Green",  грамотно игравшей кельтику:
d_green

Вообще музыканты из Ижевска в Мраморном зале зажигали по полной:
truver
Группа "Трувер". Ведь средневековые менестрели скорее всего пели именно так - поставленными голосами с разложением, а не бормотали тексты баллад, слабо интонируя под аккорды. Кстати, и инструментал у группы тоже хорошо звучал. Народ "завелся":
truver_dance
Третью группу ижевской делегации - "Сны Саламандры" - я к сожалению не слышал. Параллельно начинался концерт в Большом зале. И это был концерт иркутского барда Олега Медведева olegmedvedev (ему помогали скрипачка из "Брэган Д'Эрт" и домристка из "D'Green"):
ol_medvedev
Впервые я услышал Олега Медведева 15 лет назад здесь же на Зилантконе. С тех пор я слежу за его творчеством и помню многие его песни...

Следующим концертом в Большом зале было выступление группы Wallas Band. Приехала, правда, не вся группа - не было ритм-секции, не было флейты. Но лидеры вдвоем отработали за всю группу - нисколько не было заметно, что кого-то недостает:
wallas_band
Стилистически они оказались очень похожи на нашу владимирскую группу "Гуси" - тоже играют ирландские песни в русском переводе (и в оригинале тоже).

Последними, кого я послушал на Зилантконе, были ивановские музыканты "Шефанго Бэнд", которых я слышал на концерте во Владимире и видел на фестивале "ХолоДень".
shefango10
Хороший такой зажигательный фэнтези рок - народ тоже танцевал. Удачный аппаратурный ход был в том, что гитарист и флейтистка подключали свои инструменты по радиоканалу, и во время инструментальных фрагментов выходили в публику - "заводили" танец. Мне запомнилась последняя песня о том, что нельзя обижать менестреля :-)  Я думаю, мы с ними еще пересечемся где-нибудь во Владимире или в Иваново...

К сожалению, из того, что я наснимал - удовлетворительных снимков довольно мало, хороших - почти нет. Но отрицательный опыт - тоже опыт, я понял как не надо снимать, надеюсь, научусь еще тому, как надо. Поэтому для тех, кто видел меня на Зилантконе, скажу: "Считайте, что Фотограф - этой мой ролевой персонаж, мой косплей, если хотите..." :-)


Фестиваль ролевых игр.
(Анонимно)
Традиционный ислам суннитского толка, которого придерживается большинство населения Республики Татарстан и ее столицы города Казани, в принципе осуждает проведение мероприятий, подобных вышеописанному. Не говоря уже о радикалах из ИГ и подобных им экстремистов, число приверженцев которых увеличивается в РФ с каждым годом в геометрической прогрессии. Конечно же, приятно порой осознавать, что твой родной город вот уже четверть века принимает у себя массу талантливых представителей из числа активных студентов, молодых ученых и просто творческих личностей со всех уголков необъятной нашей страны. Ну, а песни групп "Мельница" (особенно "Двери Тамерлана") и "Брэган д'Арт" (Майи Котовской) уважают многие мусульмане, не только у нас в Татарстане, но и в Башкортстане, Дагестане, Чечне и др. республиках Северного Кавказа. Но вот то, что на фестиваль этот ежегодно собираются вроде бы культурные люди, выдумывающие себе оригинальные собственные миры, непризнанные никем "государства", целые "народы", даже "законы", также сложные, а главное совершенно непонятные окружающим, языки, шьющие неизвестные ученым-историкам одежды, изготовляющие вымышленные доспехи и пр., не может не встретить осуждения не только у мусульман, но и у православных верующих. Про т. н. "язычников" и вовсе молчу: они, согласно заветам Пророка, и вовсе являются врагами правоверных. Дальнейшее проведение подобных "контентов" неизбежно приведет к межнациональной и межконфессиональной розни между русскими и татарами, христианами и мусульманами, особенно на фоне неуклонного роста во всем мире исламского экстремизма, опасности терактов и т. п. Очень прошу понять меня, человека, разменявшего уже 6 десяток и пришедшего к вере сравнительно недавно, а когда-то, как и почти все советские люди, воспитывавшегося атеистом. Надеюсь никого не обидел своим замечанием. Да пребудет со всеми вами мир Иншалла!