oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:
  • Mood:

Фестиваль друзей. День 1.

Про ежегодный (11-й по счету, если верить организаторам) "Фестиваль друзей на Новой сцене" я уже писал в своем ЖЖ в разные годы (#Новая сцена). Участвовал я в нем в составе группы "Однаночь" (а иногда и не только) с 2012 года. Как же все-таки хорошо, что такое мероприятие проводится ! Не так уж часто можно увидеть и услышать на одной сцене многих музыкантов города Владимира и окрестностей (а иногда и гостей из других городов). При этом уровень фестиваля растет. Формат организаторы не оговаривают - он складывается сам собой.
В этот раз не все соответствовало афише - кто-то так и не появился, а кто-то из ожидаемых, но поначалу отказавшихся участвовать, изыскал возможность приехать. Были и приятные неожиданности, и некоторые разочарования, но в общем и целом фестиваль удался, а самое главное - все вновь окунулись в дружескую атмосферу музыкальной тусовки и рождественского волшебства. Отдельное спасибо звукорежиссеру Сергею Михееву за звук, группе "Бесконечная история" за организацию и Александру Евсееву за конферанс.


Фестиваль открыли Олег Зеленин и Алексей Дмитриев - проект называется "НЛО". Свой стиль они называют бард-рок. В этот раз в отсутствии третьего участника - Натальи Зиньковской - они решили спеть под записанные барабаны и бас в "электрическом" формате:
zelenin_alex_godovicin
Когда-то они играли с нами в группе "PostScriptum", которая в настоящий момент превратиласть в "PitStop", достигла определенного исполнительского уровня, однако давно уже не пишет новых песен. А у Олега Зеленина новые песни есть, хоть и аранжировка немудреная...

Одним из открытий фестиваля стала молодая группа из Лакинска "Иван-чай":
ivan-chai
Хороший драйв, cтилистика "Нирваны", приятный голос солистки, неплохие тексты... А ведь во Владимире они играют впервые (правда барабанщик знаком многим по группе "Набатъ").

Бард Владимир Раков из Коврова - неизменный участник многих "Фестивалей друзей".
rakov_alex_godovicin
Впрочем, по стилистике он скорее рок-музыкант, и ко многим его песням подошла бы аранжировка в стиле Марка Нопфлера....

Потом выступали музыканты из города Иваново "Шефанго Бэнд" и "Холм с кулями".
shefango
"Шефанго бэнд". Шефанго - это такие сказочные существа. За подробностями отсылаю к книгам Натальи Игнатовой (tressa_de_foks). Пожалуй, единственные "менестрели" на фестивале. На "Зилантконе" они мне понравились, а здесь почему-то не очень. Может быть потому, что их тексты от имени персонажей сказок и эпосов диссонировали с песнями про "здесь и сейчас" большинства других участников ? А может быть им чего-то не хватило в отстройке звука ?...
holm_alex_godovicin
"Холм с кулями" - проект ивановского автора-исполнителя Романа Холодова. История такого странного названия становится понятной, когда прочитаешь по-английски его старую версию: "Home. School. Army." (Дом. Школа. Армия). Приятная команда, очень позитивная - рок-н-ролл, регги и просто душевные песни...


kapralov
Алексей Капралов. Тоже постоянный участник "Фестиваля друзей". Бард, но не совсем в бардовской традиции, чем-то отдаленно напоминает Тимура Шаова.

kuznetsov
Алексей Кузнецов. В этот раз пригласил исполнителя, играющего на дудуке. Этот инструмент очень хорошо сочетается с проникновенным исполнением песен, присущим Алексею. Я писал уже об Алексее Кузнецове и выкладывал ссылки на его песни на youtube - мы пересекались с ним на турбазе "Вьюнка".
.
fon_knoff
Группа "Фон Кнофф Оркестра". Психоделический пост-панк c интересными и неоднозначными текстами Алексея Михайлова. Они играли с приглашенным клавишником Юрием Монаховым, и он изрядно добавил психоделики и драматизма. Не обошлось без технических накладок: басист порвал струну (самую толстую - ми), а в мегафоне из-за мороза сели батарейки. Но все равно музыканты сумели сказать публике все, что хотели, и были услышаны.

filatov_alex_godovicin
Гитарист Михаил Филатов, участвовавший в прошлых фестивалях как лидер группы "The Bootleggers", свою команду распустил и собрал новый проект, пока еще без названия:
filatov_proj
filatov-band
Но самое интересное - Михаил запел ! Вокальные данные у него довольно скромные, но в ноты попадает четко. Говорит, это только начало, и он еще "распоется"...

Следующие 4 выступающих коллектива на фестивале "объединил" один человек - Денис Малинин. На непрофессиональной сцене города Владимира это пожалуй лучший перкуссионист. Он интересуется спецификой экзотических инструментов, особенностями их использования у разных народов...
denis
Здесь он в дуэте с гитаристом Михаилом Мохсеном:
moxsen
Проект называется Vocatar. Они играют инструментальную музыку "латино", используя лупер - прибор, позволяющий запоминать проигранные фрагменты и воспроизводить их "по кругу". В результате вдвоём они могут звучать как полноценный ансамбль.
kellin
А потом к ним присоединился Андрей Кельин - автор-исполнитель, бард с уклоном в джаз.

Мы - группа "Однаночь" - в этот раз опять выступали без Тани (эпидемия гриппа, однако), в "электро-акустическом" составе: перкуссия вместо барабанов, акустическая гитара, но клавиши с теми же звуками, что и в "полном" варианте.
1_n_nadia
1_night2
Денис и Макс
1_night1
Саша, я и Макс



ganichev
Валерий Ганичев и Ирина Москалькова. Вот это выступление, пожалуй, ближе всего к бардовской традиции.

Фестиваль завершали "хозяева" Новой сцены - группы "Гуси" и "Бесконечная история".
gusi_nadia
Вот такие вот новогодние были "Гуси" - спели "Расскажи, Снегурочка..."

А "Бесконечная история" временно расширила состав, назвав его "Белоснежка и семь гномов". "Белоснежкой" была Катя Патругина.
bis1
bis_velichko
"Все, кого любим!.." - старая песня "Бесконечной истории", которую многие знают и подпевают...

В качестве иллюстраций я использовал не только свои фото - фестиваль снимали и опытные фотографы с хорошими камерами. Некоторые кадры я позаимствовал из соцсети "ВКонтакте" вот отсюда:

https://vk.com/album133201530_239999949 Александр Годовицын
https://vk.com/album193478722_239706176 Денис Малинин
https://vk.com/fiendsbis2017 - сообщество "Фестиваля друзей 2017"


Про второй день расскажу позже...
Tags: Новая Сцена, владимирские музыканты, ивановские музыканты, музыка, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments