Oleg_2012

Фестиваль друзей. День 1.

Про ежегодный (11-й по счету, если верить организаторам) "Фестиваль друзей на Новой сцене" я уже писал в своем ЖЖ в разные годы (#Новая сцена). Участвовал я в нем в составе группы "Однаночь" (а иногда и не только) с 2012 года. Как же все-таки хорошо, что такое мероприятие проводится ! Не так уж часто можно увидеть и услышать на одной сцене многих музыкантов города Владимира и окрестностей (а иногда и гостей из других городов). При этом уровень фестиваля растет. Формат организаторы не оговаривают - он складывается сам собой.
В этот раз не все соответствовало афише - кто-то так и не появился, а кто-то из ожидаемых, но поначалу отказавшихся участвовать, изыскал возможность приехать. Были и приятные неожиданности, и некоторые разочарования, но в общем и целом фестиваль удался, а самое главное - все вновь окунулись в дружескую атмосферу музыкальной тусовки и рождественского волшебства. Отдельное спасибо звукорежиссеру Сергею Михееву за звук, группе "Бесконечная история" за организацию и Александру Евсееву за конферанс.


Фестиваль открыли Олег Зеленин и Алексей Дмитриев - проект называется "НЛО". Свой стиль они называют бард-рок. В этот раз в отсутствии третьего участника - Натальи Зиньковской - они решили спеть под записанные барабаны и бас в "электрическом" формате:
zelenin_alex_godovicin
Когда-то они играли с нами в группе "PostScriptum", которая в настоящий момент превратиласть в "PitStop", достигла определенного исполнительского уровня, однако давно уже не пишет новых песен. А у Олега Зеленина новые песни есть, хоть и аранжировка немудреная...

Одним из открытий фестиваля стала молодая группа из Лакинска "Иван-чай":
ivan-chai
Хороший драйв, cтилистика "Нирваны", приятный голос солистки, неплохие тексты... А ведь во Владимире они играют впервые (правда барабанщик знаком многим по группе "Набатъ").

Бард Владимир Раков из Коврова - неизменный участник многих "Фестивалей друзей".
rakov_alex_godovicin
Впрочем, по стилистике он скорее рок-музыкант, и ко многим его песням подошла бы аранжировка в стиле Марка Нопфлера....

Потом выступали музыканты из города Иваново "Шефанго Бэнд" и "Холм с кулями".
shefango
"Шефанго бэнд". Шефанго - это такие сказочные существа. За подробностями отсылаю к книгам Натальи Игнатовой (tressa_de_foks). Пожалуй, единственные "менестрели" на фестивале. На "Зилантконе" они мне понравились, а здесь почему-то не очень. Может быть потому, что их тексты от имени персонажей сказок и эпосов диссонировали с песнями про "здесь и сейчас" большинства других участников ? А может быть им чего-то не хватило в отстройке звука ?...
holm_alex_godovicin
"Холм с кулями" - проект ивановского автора-исполнителя Романа Холодова. История такого странного названия становится понятной, когда прочитаешь по-английски его старую версию: "Home. School. Army." (Дом. Школа. Армия). Приятная команда, очень позитивная - рок-н-ролл, регги и просто душевные песни...


kapralov
Алексей Капралов. Тоже постоянный участник "Фестиваля друзей". Бард, но не совсем в бардовской традиции, чем-то отдаленно напоминает Тимура Шаова.

kuznetsov
Алексей Кузнецов. В этот раз пригласил исполнителя, играющего на дудуке. Этот инструмент очень хорошо сочетается с проникновенным исполнением песен, присущим Алексею. Я писал уже об Алексее Кузнецове и выкладывал ссылки на его песни на youtube - мы пересекались с ним на турбазе "Вьюнка".
.
fon_knoff
Группа "Фон Кнофф Оркестра". Психоделический пост-панк c интересными и неоднозначными текстами Алексея Михайлова. Они играли с приглашенным клавишником Юрием Монаховым, и он изрядно добавил психоделики и драматизма. Не обошлось без технических накладок: басист порвал струну (самую толстую - ми), а в мегафоне из-за мороза сели батарейки. Но все равно музыканты сумели сказать публике все, что хотели, и были услышаны.

filatov_alex_godovicin
Гитарист Михаил Филатов, участвовавший в прошлых фестивалях как лидер группы "The Bootleggers", свою команду распустил и собрал новый проект, пока еще без названия:
filatov_proj
filatov-band
Но самое интересное - Михаил запел ! Вокальные данные у него довольно скромные, но в ноты попадает четко. Говорит, это только начало, и он еще "распоется"...

Следующие 4 выступающих коллектива на фестивале "объединил" один человек - Денис Малинин. На непрофессиональной сцене города Владимира это пожалуй лучший перкуссионист. Он интересуется спецификой экзотических инструментов, особенностями их использования у разных народов...
denis
Здесь он в дуэте с гитаристом Михаилом Мохсеном:
moxsen
Проект называется Vocatar. Они играют инструментальную музыку "латино", используя лупер - прибор, позволяющий запоминать проигранные фрагменты и воспроизводить их "по кругу". В результате вдвоём они могут звучать как полноценный ансамбль.
kellin
А потом к ним присоединился Андрей Кельин - автор-исполнитель, бард с уклоном в джаз.

Мы - группа "Однаночь" - в этот раз опять выступали без Тани (эпидемия гриппа, однако), в "электро-акустическом" составе: перкуссия вместо барабанов, акустическая гитара, но клавиши с теми же звуками, что и в "полном" варианте.
1_n_nadia
1_night2
Денис и Макс
1_night1
Саша, я и Макс



ganichev
Валерий Ганичев и Ирина Москалькова. Вот это выступление, пожалуй, ближе всего к бардовской традиции.

Фестиваль завершали "хозяева" Новой сцены - группы "Гуси" и "Бесконечная история".
gusi_nadia
Вот такие вот новогодние были "Гуси" - спели "Расскажи, Снегурочка..."

А "Бесконечная история" временно расширила состав, назвав его "Белоснежка и семь гномов". "Белоснежкой" была Катя Патругина.
bis1
bis_velichko
"Все, кого любим!.." - старая песня "Бесконечной истории", которую многие знают и подпевают...

В качестве иллюстраций я использовал не только свои фото - фестиваль снимали и опытные фотографы с хорошими камерами. Некоторые кадры я позаимствовал из соцсети "ВКонтакте" вот отсюда:

https://vk.com/album133201530_239999949 Александр Годовицын
https://vk.com/album193478722_239706176 Денис Малинин
https://vk.com/fiendsbis2017 - сообщество "Фестиваля друзей 2017"


Про второй день расскажу позже...