oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:
  • Mood:

Фестиваль друзей. День 2.

"Фестиваль друзей" на Новой сцене в последние годы проводится в два дня: в первый день обычно представлена музыка негромкая, по большей части акустическая, а второй день считается "электрическим" - там можно услышать и хард-рок, и хеви-метал, и какие-то электронные проекты... Вообще-то я не любитель тяжелой музыки, но тем не менее пошел на второй день фестиваля - во-первых, все-таки не все участники играют "тяжеляк", во-вторых, в программе присутствовали несколько имен, которые меня заинтересовали на "Некорректном фестивале" (о моем "погружении в андеграунд" читайте здесь: http://oleg-dunaev.livejournal.com/126725.html ).

Второй день открыла игруппа "Boom Shakers". Возглавляет группу гитарист Иван Шальнов и играют они инструментал в стиле surf:
boom_sh

Следующие несколько номеров фестиваля стали своеобразной иллюстрацией к утверждению, что любовь к рок-музыке не зависит от возраста и пола.
zhirov
Константин Жиров - постоянный участник "Фестивалей друзей" последних лет. Он исполняет инструментальный гитарный рок. Кто-то из местных меломанов сказал о нем - "это московский Сатриани". Говорят, в Москве у него есть своя группа, но привезти ее и обеспечить довольно крутой райдер - очень накладно, там вообще концертный зал нужен. Поэтому на фестивале Константин играет под минусовку. В этот раз с ним приехала веселая и энергичная группа поддержки.

zahar
Группа "Free Fire". Солисту этой группы Захару Усенко всего 11 лет ! Поет, кстати, классно. Не удивлюсь, если увижу его в передаче "Голос. Дети". Группа играет хард-рок, бас и клавиши записаны на минусовку. У гитариста в паре мест я услышал интересные музыкальные фразы в ирландском стиле.

newbreath
Группа "New Breath". Чисто женский коллектив. Играют инди-рок, с текстами на английском.

autumn_a
"Осень в Амстердаме". Современный русский рок с актуальными текстами (тоже, можно сказать, "инди-") и фанковыми ритмами.

asteria
"Астерия". Тяжелый рок на русском языке, примерно в стиле "Арии"... Нет, зал новой сцены не для такой музыки - тут нужен стадион или огромный концертный зал, хотя любители тяжеляка со мной может быть и не согласятся... Кстати, респект звукорежиссеру - во Владимире, особенно на небольших площадках, редко когда удается расслышать все слова у исполнителей тяжелой музыки - здесь текст читался хорошо.
Что объединяет этот и предыдущий коллективы ? Барабанщик-универсал Александр Кузьмин aka Zooka:
zooka
Играть в таких стилистически разных командах - это уровень (а в скольких проектах он участвовал в разное время - и не счесть!)

Завершил первое отделение второго дня проект "Бокетто". Дуэт музыканта-электронщика Ильи (aka Алвин Морс) и поэта/вокалиста Семена (aka Полина Исландия) в этот раз был дополнен художником, рисовавшим нечто абстрактное во время выступления музыкантов.
boketto
Все было очень стильно, атмосферно. Меланхолическое настроение, декаданс постиндустриальной эпохи...
А вот что в конце концов получилось у художника:
abstrakcia

Фронтмен группы "Third Mind Movement" Арсений (aka Стрихнин) попросил называть их просто "TMM".
tmm_arsenij
Это довольно большой коллектив, и в один кадр все на этой сцене просто не поместились:
tmm_viola
tmm_all
Стилистически они ни на кого конкретно не похожи. Играют психоделику с интересными текстами, не стесняются диссонансов, необычных технических приемов, элементов скетчей, экспериментов с формой. А от композиции "Ну как же... они этого добились?" - зал просто обалдел...

Следующим номером была группа "Волосы":
volosy
Играть нойз (шумовые коллажи) на Фестивале друзей ? А почему бы и нет... Пусть народ знает, что и такая разновидность звукового искусства существует. Другое дело, что народ начал разбегаться. Сомневаюсь, что в зале было больше 5 человек, настолько продвинутых, что поняли задумку. Я, например, не понял ничего, хотя выслушал весь номер от и до... C другой стороны идеологом этого и предыдущего проектов является Юрий Монахов - музыкант профессионального уровня, не страдающий пристрастием к панковскому эпатажу и творчеству "по пьяни" или "под веществами"...  А значит в этом что-то есть, что я в конце концов смогу понять...
monaxov
Юра Монахов

Но времени чтобы послушать всех участников фестиваля у меня не осталось. Последние, кого я услышал и сфотографировал, была группа "Absinthio":
absintio
Дослушивал я их уже в фойе... Я в общем-то к тяжеляку равнодушен и в нем не особенно разбираюсь, но в ноты-то надо попадать! Играет группа "It's My Life" Бон Джови, а зал подпевает точнее, чем солистка...
Жалею, что не услышал группу "Агидель" (я уже писал о них вот здесь http://oleg-dunaev.livejournal.com/128693.html ) - фолк-рок у нас редко играют...

Вот и все мои впечатления о "Фестивале друзей". Надеюсь, через год будет и фестиваль, и Новая сцена, и все мы (организаторы, участники, зрители) будем живы и здоровы !
Tags: Новая Сцена, владимирские музыканты, музыка, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments