Oleg_2012

Фестиваль друзей. День 2.

"Фестиваль друзей" на Новой сцене в последние годы проводится в два дня: в первый день обычно представлена музыка негромкая, по большей части акустическая, а второй день считается "электрическим" - там можно услышать и хард-рок, и хеви-метал, и какие-то электронные проекты... Вообще-то я не любитель тяжелой музыки, но тем не менее пошел на второй день фестиваля - во-первых, все-таки не все участники играют "тяжеляк", во-вторых, в программе присутствовали несколько имен, которые меня заинтересовали на "Некорректном фестивале" (о моем "погружении в андеграунд" читайте здесь: http://oleg-dunaev.livejournal.com/126725.html ).

Второй день открыла игруппа "Boom Shakers". Возглавляет группу гитарист Иван Шальнов и играют они инструментал в стиле surf:
boom_sh

Следующие несколько номеров фестиваля стали своеобразной иллюстрацией к утверждению, что любовь к рок-музыке не зависит от возраста и пола.
zhirov
Константин Жиров - постоянный участник "Фестивалей друзей" последних лет. Он исполняет инструментальный гитарный рок. Кто-то из местных меломанов сказал о нем - "это московский Сатриани". Говорят, в Москве у него есть своя группа, но привезти ее и обеспечить довольно крутой райдер - очень накладно, там вообще концертный зал нужен. Поэтому на фестивале Константин играет под минусовку. В этот раз с ним приехала веселая и энергичная группа поддержки.

zahar
Группа "Free Fire". Солисту этой группы Захару Усенко всего 11 лет ! Поет, кстати, классно. Не удивлюсь, если увижу его в передаче "Голос. Дети". Группа играет хард-рок, бас и клавиши записаны на минусовку. У гитариста в паре мест я услышал интересные музыкальные фразы в ирландском стиле.

newbreath
Группа "New Breath". Чисто женский коллектив. Играют инди-рок, с текстами на английском.

autumn_a
"Осень в Амстердаме". Современный русский рок с актуальными текстами (тоже, можно сказать, "инди-") и фанковыми ритмами.

asteria
"Астерия". Тяжелый рок на русском языке, примерно в стиле "Арии"... Нет, зал новой сцены не для такой музыки - тут нужен стадион или огромный концертный зал, хотя любители тяжеляка со мной может быть и не согласятся... Кстати, респект звукорежиссеру - во Владимире, особенно на небольших площадках, редко когда удается расслышать все слова у исполнителей тяжелой музыки - здесь текст читался хорошо.
Что объединяет этот и предыдущий коллективы ? Барабанщик-универсал Александр Кузьмин aka Zooka:
zooka
Играть в таких стилистически разных командах - это уровень (а в скольких проектах он участвовал в разное время - и не счесть!)

Завершил первое отделение второго дня проект "Бокетто". Дуэт музыканта-электронщика Ильи (aka Алвин Морс) и поэта/вокалиста Семена (aka Полина Исландия) в этот раз был дополнен художником, рисовавшим нечто абстрактное во время выступления музыкантов.
boketto
Все было очень стильно, атмосферно. Меланхолическое настроение, декаданс постиндустриальной эпохи...
А вот что в конце концов получилось у художника:
abstrakcia

Фронтмен группы "Third Mind Movement" Арсений (aka Стрихнин) попросил называть их просто "TMM".
tmm_arsenij
Это довольно большой коллектив, и в один кадр все на этой сцене просто не поместились:
tmm_viola
tmm_all
Стилистически они ни на кого конкретно не похожи. Играют психоделику с интересными текстами, не стесняются диссонансов, необычных технических приемов, элементов скетчей, экспериментов с формой. А от композиции "Ну как же... они этого добились?" - зал просто обалдел...

Следующим номером была группа "Волосы":
volosy
Играть нойз (шумовые коллажи) на Фестивале друзей ? А почему бы и нет... Пусть народ знает, что и такая разновидность звукового искусства существует. Другое дело, что народ начал разбегаться. Сомневаюсь, что в зале было больше 5 человек, настолько продвинутых, что поняли задумку. Я, например, не понял ничего, хотя выслушал весь номер от и до... C другой стороны идеологом этого и предыдущего проектов является Юрий Монахов - музыкант профессионального уровня, не страдающий пристрастием к панковскому эпатажу и творчеству "по пьяни" или "под веществами"...  А значит в этом что-то есть, что я в конце концов смогу понять...
monaxov
Юра Монахов

Но времени чтобы послушать всех участников фестиваля у меня не осталось. Последние, кого я услышал и сфотографировал, была группа "Absinthio":
absintio
Дослушивал я их уже в фойе... Я в общем-то к тяжеляку равнодушен и в нем не особенно разбираюсь, но в ноты-то надо попадать! Играет группа "It's My Life" Бон Джови, а зал подпевает точнее, чем солистка...
Жалею, что не услышал группу "Агидель" (я уже писал о них вот здесь http://oleg-dunaev.livejournal.com/128693.html ) - фолк-рок у нас редко играют...

Вот и все мои впечатления о "Фестивале друзей". Надеюсь, через год будет и фестиваль, и Новая сцена, и все мы (организаторы, участники, зрители) будем живы и здоровы !
А я как раз люблю иногда тяжёленькую музыку.
Нашла в ВК "Free Fire", послушала - действительно, не плохо мальчишка поёт.
Олег, спасибо Вам за рассказ о фестивале, всегда интересно почитать мнение человека, который понимает в том, что видит и слышит.