Oleg_2012

Об авторской музыке и нашем "колхозном шоу-бизнесе"...

Тут как-то на репетиции группы "Однаночь" зашла речь о том, в каком же направлении двигаться-развиваться... Дело в том, что мы в общем-то делаем программу заново - у нас новый барабанщик. А учитывая то, что песен лидер группы Макс сочиняет довольно много и довольно разных - программа может стать как сложной и интеллектуальной, так и практически попсовой... Макс предложил сделать программу более коммерческой, с расчетом на публику, обычную для тех мест, где во Владимире можно играть местной группе нетяжелого звучания. Некоторые песни - одни с хорошим смыслом, другие с интересными музыкальными решениями - в нее не вошли. "Эти песни не для "Соборки" и "MaxBrau" - их перед соответствующей публикой надо играть, на рок-фестивале, например. Некомфортно мне петь о поисках себя, о добавлении света и т.п. перед пьющими и жующими".
С одной стороны я понимаю Макса - с другой... серьезную-то рок-музыку во Владимире вообще негде играть... Нет, есть конечно Областной Дом Работников искусств (ОДРИ), но на сегодня это не очень популярное место. К тому же выступление там либо совершенно бесплатное для музыкантов (но не для зрителей!), либо оформляется официально - например, через договор подряда, или через аренду зала (на последнее идут очень неохотно и цена весьма высока для такого маленького помещения). Я уж не говорю про просторные залы разных ДК, где отбить аренду исполнителям местного уровня просто нереально.
Остаются кабаки (кафе, пабы, рестораны)... А для выступления там нужно либо ориентироваться на вкусы тех, кто туда ходит, либо приводить "свою" публику (которой пока еще немного). Опыт игры с "PS"(PitStop) и наблюдения последних лет говорят о том, что беспроигрышный вариант - кавер-версии общеизвестных хитов. Авторская музыка "прокатывает" только танцевальная. Но не для этого создавал гитарист "PS" свой отдельный авторский проект и не для этого я в нем участвую - нам "PS" вполне хватает, чтобы играть чужие шлягеры в кабаках и за счет этого поддерживать базу и аппаратуру. Хочется делать что-то свое, но при этом не "в стол"...
Что выбрать ? Идти ли на компромисс, предложенный лидером группы - играть своё, но такое, что не "загрузит" публику, будет соответсвовать месту и формату ? Или играть без оглядки на обычных посетителей кабака, ориентируясь только на "свою" публику ? И то и другое имеет свои минусы... Скорее всего придется репетировать две программы -"программу-минимум" и "программу-максимум"...
Жаль, что во Владимире нет заведений, готовых приглашать работать артистов ради создания имиджа ресторана с хорошей музыкой или концертной площадки с разнообразным меню, а не только двигаться по наработанной схеме "кабак-шансон".
Вообще-то на сегодняшний день во Владимире есть две площадки, где не только шансон и русско-фанерная попса никогда не звучит, но и регулярно проводятся живые концерты: это MaxBrau и "Соборная площадь". Есть даже специфическая площадка для панк-рока - бар "Непоследняя рюмка" (но там своя специфика...)
MaxBrau, например - огромное и довольно дорогое заведение c хорошим звуком. Там играют либо свои "резидентные" кавер-группы, либо приезжие всем известные звезды. Был у них опыт работы с местными авторскими проектами, так называемый "тихий четверг", но как-то сошел на нет. Может и возобновят... черт знает. Но публика попроще и победнее (студенты те же, например) в это заведение не пойдет.
"Соборка" - более демократичное по ценам кафе, можно даже сказать "рок-кафе". Однако очень маленькое. Поэтому что-то потяжелей и погромче в нем не поиграешь. Там иногда бывают действительно интересные концерты. Но все-таки это в первую очередь кафе в центре города, в туристической его части. Одно дело, когда случайно зашедшие туда люди слышат, скажем, традиционный блюз, легкий джаз или лирический нетяжелый рок. Другое дело, когда они попадают на какую нибудь психоделию, музыкальные или текстовые навороты "для продвинутых" - они просто разворачиваются и уходят в другое кафе.
Ох, как я понимаю такие метания. И они не только в музыке, думаю, а и в других сферах имеют место быть.
Играть, наверное, стоит всё, но с оглядкой на публику. Золотую середину нужно искать.