Oleg_2012

Маразм крепчал

Hа работе очередное нововведение.  Пришло распоряжение - опечатать на компьютерах все дисководы, USB, COM и LPT-порты и даже CD-ROM-ы.  Hе опечатываются данные устройства лишь в случае если докажешь перед начальством произваодственную необходимость их использования. Однако при этом ты обязан записывать в особый журнал сведения обо всех операциях копирования: что за информация, откуда, куда и сколько байт.  Печати проверяются службой безопасности ежедневно - не дай бог сорвешь...
  • Настроение: stressed stressed
  • Музыка: "Ватага" "Поморская"
Не у вас одних. По сведениям моих знакомых во многих московских банках идет такая-же фигня.

М.б. наконец таки решили побороться с кражей и продажей информации о клиентах?
В последних четырех компаниях, где я работаю, просто не устанавливают пишущий дисковод, к примеру. Или вообще не устанавливают, даже "читалку".
"Писалки" есть у избранных, и если нужно что-то записать на диск, ходишь к ним. Первый раз я столкнулась с этой практикой в Москве 5 лет назад.
Ну... "Алекс-Юстасу, тетушка гостила в Берне Лозанне" стеганографически вполне можно засунуть куда-нито незаметненько, в gif-чик с логотипом, например. А вот как замаскировать базочку гига на полтора, хоть по е-мейлу, хоть по аське - эт вопрос ;-)
Рупь за мегабайт - это именно цена митинки, цена для конечного потребителя. Первоисточник стоит гораздо дороже. И шума утечка целой базы производит гораздо больше, поскольку затрагиваются интересы натурально - миллионов.

А качественно, под заказ отфильтрованную информацию можно слить и без компьютера вообще, по телефону, при личной встрече, на листке бумаги...
А тут пытаются закрыть все... В том числе и 3.5" дисководы и даже read only CD-ROMы. Весь нужный по работе софт ставится из сети, и весь обмен информацией идет по сети. Что касается tcp/ip - в ЦБ только интранет, никак не пересекающийся с внешним интернетом. Причем расчетная сеть - это отдельная песня - она даже в этот интранет не входит, и компьютеры на рабочих местах в ней защищены аппаратными ключами.
Года три назад в Москве кто-то форвардил в интранетовские NewsGroups ФИДОшные эхи, в частности такую большую и интересную как SU.BOOKS. Это дело прикрыли после того как в том подразделении подцепили вирус. Видимо чтобы спасти свою шкуру кто-то из админов не нашел ничего лучшего как объявить источником вируса ФИДО. Хотя знающим людям известно, что в эхах только текстовая информация (UUE не гейтовали), но ведь безопасники (особенно начальство) "знающими людьми" не являются - вот ведь в чем фишка...