oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:

О поездке в Санкт-Петербург (часть 1)

Съездил недавно в экскурсионный тур в Санкт-Петербург.
I_am_in_SPB
Поздняя затяжная весна - не лучшее время для прогулок по Питеру и окрестностям, но по сравнению с тем, что творилось в это время во Владимире - с погодой мне повезло...
I_am_and_peter_I
Виды города, на фоне которых обычно фотографируются туристы, больше выкладывать не буду - все их видели, в том числе и на снимках профессиональных фотографов. Я расскажу о своих впечатлениях о поездке и кое-где проиллюстрирую.


Жили мы в мини-отеле "Литейный". Это классический питерский дом дореволюционной постройки со всеми "атрибутами": подъезд обшарпанная парадная, лифт в шахте-клетке, двор-колодец. Отель занимает лишь четвертый этаж, а на других этажах жилые квартиры и офисы.
liteiny_12
podiezd
dvor
Но номера уютные, чистые, тёплые. Мы жили в двух-ярусном:
nomer
Первое впечатление от прогулки по улицам центральной части города: что ни здание - то памятник архитектуры, всё красиво, всё несет на себе следы исторических событий, то тут, то там мемориальные доски, напоминающие о живших здесь знаменитостях, а то вдруг вспомнится какой-нибудь исторический фильм, снимавшийся в этом месте...
naberezh
spb_cbr_ru
На этом фото учреждение, которому я имею самое непосредственное отношение...

Но похоже, песня Шнура "В Питере-пить" появилась очень даже неспроста, потому что вся центральная часть города - это сплошные кафе, бары, рестораны и т.п. Чтобы найти магазин спорттоваров (мне потребовалась небольшая спортивная сумка), пришлось изрядно поблуждать по квадратным питерским кварталам. Не меньше трудностей вызвала задача обналичивания денег с банковской карточки - после долгих праздников большинство банкоматов оказались пустыми. Хорошо, что в магазинах и кафе безналичный расчет...
Улицы центральной части города показались мне тесными и загроможденными транспортом... но 9-бальных пробок, как в Москве, я не видел. Когда в далекие 70-е мальчишкой я попал в Ленинград, главным впечатлением для меня были трамваи. Сейчас их из центра города убирают. А основным наземным транспортом стали маршрутки (только не "Газели", а "ПАЗики"). Троллейбусы и большие автобусы тоже есть, но их мало (интервал 20 мин. в час пик)... Так что большую часть пути по центральной части Питера я прошел пешком.
Вспомнил, что есть у меня старинные открытки с видами дореволюционного Санкт-Петербурга. Нашел как эти места выглядят сейчас.
spb_narodny_dom
musichall
Это Мюзик-Холл. Здание было повреждено во время войны и при восстановлении его несколько перестроили...

spb_shigliz
shtiglitz
А это здание сохранилось практически без изменений. Музей прикладного искусства им. А.Л. Штиглица.

spb_nevsky
Панораму Невского проспекта, как на открытке, я не сфотографировал - для этого нужно было как-то проникнуть на третий этаж публичной библиотеки.

А на Литейном есть китайский дворик, в котором зацвела самая настоящая сакура (наша обычная вишня на тот момент еще не цвела):
sakura

Про экскурсии, пригороды, и про рок-музыкальные места расскажу позже.

(продолжение следует)
Tags: г.Санкт-Петербург, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments