Например, поднимался на Исаакий, пока еще не переданный РПЦ...
Ночная экскурсия в основную программу не входила, но уж больно хотелось увидеть как разводят мосты...
И прогулка по рекам и каналам на катере тоже не входила в основной тур...
Оказывается, по рекам и каналам ходят не только прогулочные катера...
...На фоне Пушкина. И птичка вылетает... (c)
В Русский музей я тоже ходил самостоятельно. Понял, чем Третьяковка лучше - в ней правильный свет: это специально построенное для экспозиции живописи здание с окнами в потолке. Русский музей - это дворец, некогда жилое помещение с большими окнами, и зачастую трудно найти точку, с которой картины видны без блика. Но это касается постоянной экспозиции музея. Выставка В.Верещагина, например, была устроена по всем правилам: окна закрыты, а стенды с картинами правильно подсвечены.
Куда сходить в Питере вечером ? Мест настолько много и настолько мало достоверной информации... Кто бы подсказал ? Слабая надежда была на бывших фидошников - 15 лет назад это была весьма дружная компания. Но много воды утекло с тех пор, мы почти не общались, и то, что ВКонтакте на мой призыв никто не откликнулся, было в общем-то ожидаемо.
Разрекламированный коллегой по работе бар "Толстый фраер" совсем не понравился - ну нет у меня ностальгии по советским временам в том виде, как их в этом баре преподносят. А пиво хорошее... Только в Питере оно во многих местах хорошее. В следующий раз я пошел пить пиво в ирландский паб...
Отведал я и фирменной питерской рыбки - свеже-зажаренной весенней корюшки. Действительно вкусно, никакая мойва или хамса и рядом не лежала... но пескарь-черныш, водившийся в Клязьме в 70-х годах, на мой вкус все-таки лучше :-)
Возвращаясь как-то вечером в гостиницу по Литейному, наткнулся на вывеску "G.A. Blues Club" на доме №33. Зашел... и остался на весь вечер.
Маленькое уютное помещение - меньше нашей владимирской "Соборки", аккуратный звук, правильная музыка. Играла команда "ValBand" - классический блюз и блюз-рок, солистка с низким голосом, типа как у Натальи Медведевой...
Зашел я в этот клуб и в другой день. Выступала группа Ольги Пономаревой.
Они играли в основном буги... и у них обалденный пианист.
Побывал в одном из немногих питерских клубов, про который слышал во Владимире - "Money-Honey". Находится он в районе Апраксина двора. Попал на мини-фестиваль кавер-групп "JamFest". Не впечатлило. Хотя сам клуб как концертная площадка - весьма неплох...
Зашел я и в легендарную "Камчатку" имени Виктора Цоя.
Очень маленькое помещение, но тем не менее работает и как клуб и как музей. Действительно культовое место для любителей русского рока - там многое осталось "оттуда", из 80-90-х. Поразившая меня деталь - катушечный магнитофон:
И он работает с вполне приличным качеством!
Другое "культовое" место - старейший рок-магазин на Лиговском.
Кстати, очень напоминает наш магазин "У Бабули"... Только ведь этот формат пошел как раз оттуда, из Питера...
А вообще прогулки по центральной части Санкт-Петербурга наводят на невеселые размышления. Смотришь на все эти дома позапрошлого века - да, красиво, уникально, но многое запущено, нуждается в реставрации, причем в таких объемах, что никакой бюджет не потянет...
Этот город строился в одну эпоху, для определенного уклада жизни и форм собственности. Здания еще не обветшали, а уклад жизни и формы собственности радикально поменялись. Большие квартиры состоятельных людей нарезали на коммуналки, многие здания, предназначенные для одних целей, стали применять для других... А потом уклад жизни поменялся еще раз и еще. А здания стоят и уже ветшают, но сносить нельзя - тут что ни дом, то памятник архитектуры. С другой стороны - в этих домах и на этих улицах идет современная жизнь, она как-то приспосабливается к исторической обстановке, но чем дальше, тем больше планировка позапрошлого века эту жизнь стесняет. Впрочем... это лишь впечатления постороннего человека, не разбирающегося в проблемах городского хозяйства.