oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про "Бабуинум-Фест" в ОДРИ 30.09.2017

Как и планировал, посетил "Бабуинум-Фест" - фестиваль прогрессив-рока  в ОДРИ, "привезенный из Питера".
babooin
Музыку в стиле арт-рок, прогрессив-рок и фьюжн я слушаю время от времени, многие исполнители этого направления мне нравятся. Но знатоком жанра я не являюсь, потому как воспринимаю не всё и не всех. Не люблю нарочитое "усложнительство". Однако практически всех ключевых прог-рокеров я слышал, просто кого-то оставил в своей фонотеке, кого-то  - нет...
Но вернемся к фестивалю. Прог-рок - очень интеллектуальная музыка, при чем здесь бабуин ? Оказывается, в Древнем Египте этот представитель рода обезьян имел какое-то мистическое значение, и считался вовсе не чуждым мудрости...
Как мне показалось, одним из идеологов этого этого мероприятия является Иван Розмаинский, лидер группы "Roz Vitalis" (все питерские группы на фестивале посвящали ему композиции).
roz_vit
Начал фестиваль именно он - исполнил несколько фортепианных пьес собственного сочинения, а так же трибьют King Crimson...
roz_vit1
Как пианист он меня особенно не впечатлил, наши Монахов и Ленский мне показались интереснее. Однако как композитор он безусловно обладает собственным "почерком", достаточно оригинальным.
Потом на сцену вышли владимирские музыканты - группа ENINE.
enine1
Как они сами сказали, их название происходит от какой-то реки на севере Камчатки, и с этим связан некоторый "шаманизм" в их музыке. Однако в Сети я не нашел ни одной реки с подобным названием.
enine2
enine3
Видеорядом к выступлению ENINE стали фрагменты из старых немых фильмов-триллеров: "Франкенштейн", "Носферату", "Метрополис"... Кстати, последний уже демонстрировался когда-то на экране ОДРИ под живой аккомпанемент владимирских рок-музыкантов. Бывший рядом со мной crimson69 был этому свидетелем.
Музыка ENINE почему-то напомнила мне треки венгерской группы Solaris - такая же инструментальная "иллюстративная" музыка c теми же приемами в аранжировке. Есть и другие источники, из которых проистекает стиль группы, например Manfred Mann's Earth Band, песней из репертуара которого и закончили музыканты свое выступление. Кстати, это была единственная на фестивале композиция с вокалом. Остальное - чистый инструментал.
Следующими на сцене были питерцы OT&DO - инструментальное трио, играющее фьюжн.
ot_do1
ot_do
Это совсем другая стилистика: неквадратные и переменные размеры, сбивки, какие-то гротескные, скетчевые музыкальные приемы. Мне запомнилась композиция "Часы идут назад"... А еще клавишник сказал, что у себя дома в Питере они играют на "винтажных" инструментах, таких как Rhodes Piano или Wurlitzer Piano, просто в другой город их с собой не потащишь, а Nord хорошо имитирует их звучание...
После OT&DO играли TRIPTONES - тоже питерцы. Как сказал их лидер - это первое их выступление за пределами Санкт-Петербурга.
triptones1
triptones2
У этой группы уже более современная стилистика, используется трек, записанный в секвенсор (точнее, в лупер), а музыка с элементами пост-рока или трип-хопа. Некоторые их композиции я бы добавил в свой плейлист "Rock Instrumental. Easy Listening".
triptones3
Это мелодика или мелодическая гармоника - духовой клавишный инструмент...
Завершил фестиваль совместный проект владимирских и питерских музыкантов - Иван Розмаинский (клавиши, Спб), Владимир Михайлов (гитара, Влд) и Юрий Гройсер (барабаны, Влд).
proj1
proj2
Баса там конечно не хватает - необходимость играть басовую партию на клавишах сильно стесняет технические возможности Ивана... зато дает некоторую свободу для экспромта, что и было продемонстрировано в заключительной паре композиций...
Что можно сказать про фестиваль в целом ? Питерские музыканты сказали, что наш город им понравился, и они планируют что-то похожее провести здесь весной. Технически в ОДРИ действительно все было организовано безукоризненно - звук, свет, места... Только у меня создалось такое впечатление, что на фестиваль пришли не совсем те люди, которые обычно ходят на такие мероприятия (некоторые из них, пожимая плечами, ушли уже после первого сета), а снимающих и берущих интервью было чуть ли не больше, чем публики, пришедшей просто послушать. То ли это специфика ОДРИ, то ли следствие того, что по официальным каналам рекламы было значительно больше, чем по каналам неформальным... На предыдущем концерте в ОДРИ с куда более непонятной для "среднего слушателя" музыкой народу было больше.
Tags: babooinumfest, ОДРИ, владимирские музыканты, прог-рок, рок-фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments