Про "Бабуинум-Фест" в ОДРИ 30.09.2017
Как и планировал, посетил "Бабуинум-Фест" - фестиваль прогрессив-рока в ОДРИ, "привезенный из Питера".
Музыку в стиле арт-рок, прогрессив-рок и фьюжн я слушаю время от времени, многие исполнители этого направления мне нравятся. Но знатоком жанра я не являюсь, потому как воспринимаю не всё и не всех. Не люблю нарочитое "усложнительство". Однако практически всех ключевых прог-рокеров я слышал, просто кого-то оставил в своей фонотеке, кого-то - нет...
Но вернемся к фестивалю. Прог-рок - очень интеллектуальная музыка, при чем здесь бабуин ? Оказывается, в Древнем Египте этот представитель рода обезьян имел какое-то мистическое значение, и считался вовсе не чуждым мудрости...
Как мне показалось, одним из идеологов этого этого мероприятия является Иван Розмаинский, лидер группы "Roz Vitalis" (все питерские группы на фестивале посвящали ему композиции).
Как мне показалось, одним из идеологов этого этого мероприятия является Иван Розмаинский, лидер группы "Roz Vitalis" (все питерские группы на фестивале посвящали ему композиции).

Начал фестиваль именно он - исполнил несколько фортепианных пьес собственного сочинения, а так же трибьют King Crimson...
Как пианист он меня особенно не впечатлил, наши Монахов и Ленский мне показались интереснее. Однако как композитор он безусловно обладает собственным "почерком", достаточно оригинальным.
Потом на сцену вышли владимирские музыканты - группа ENINE.
Как они сами сказали, их название происходит от какой-то реки на севере Камчатки, и с этим связан некоторый "шаманизм" в их музыке. Однако в Сети я не нашел ни одной реки с подобным названием.


Видеорядом к выступлению ENINE стали фрагменты из старых немых фильмов-триллеров: "Франкенштейн", "Носферату", "Метрополис"... Кстати, последний уже демонстрировался когда-то на экране ОДРИ под живой аккомпанемент владимирских рок-музыкантов. Бывший рядом со мной
Музыка ENINE почему-то напомнила мне треки венгерской группы Solaris - такая же инструментальная "иллюстративная" музыка c теми же приемами в аранжировке. Есть и другие источники, из которых проистекает стиль группы, например Manfred Mann's Earth Band, песней из репертуара которого и закончили музыканты свое выступление. Кстати, это была единственная на фестивале композиция с вокалом. Остальное - чистый инструментал.
Это совсем другая стилистика: неквадратные и переменные размеры, сбивки, какие-то гротескные, скетчевые музыкальные приемы. Мне запомнилась композиция "Часы идут назад"... А еще клавишник сказал, что у себя дома в Питере они играют на "винтажных" инструментах, таких как Rhodes Piano или Wurlitzer Piano, просто в другой город их с собой не потащишь, а Nord хорошо имитирует их звучание...
После OT&DO играли TRIPTONES - тоже питерцы. Как сказал их лидер - это первое их выступление за пределами Санкт-Петербурга.

У этой группы уже более современная стилистика, используется трек, записанный в секвенсор (точнее, в лупер), а музыка с элементами пост-рока или трип-хопа. Некоторые их композиции я бы добавил в свой плейлист "Rock Instrumental. Easy Listening".
Это мелодика или мелодическая гармоника - духовой клавишный инструмент...
Завершил фестиваль совместный проект владимирских и питерских музыкантов - Иван Розмаинский (клавиши, Спб), Владимир Михайлов (гитара, Влд) и Юрий Гройсер (барабаны, Влд).


Баса там конечно не хватает - необходимость играть басовую партию на клавишах сильно стесняет технические возможности Ивана... зато дает некоторую свободу для экспромта, что и было продемонстрировано в заключительной паре композиций...
Что можно сказать про фестиваль в целом ? Питерские музыканты сказали, что наш город им понравился, и они планируют что-то похожее провести здесь весной. Технически в ОДРИ действительно все было организовано безукоризненно - звук, свет, места... Только у меня создалось такое впечатление, что на фестиваль пришли не совсем те люди, которые обычно ходят на такие мероприятия (некоторые из них, пожимая плечами, ушли уже после первого сета), а снимающих и берущих интервью было чуть ли не больше, чем публики, пришедшей просто послушать. То ли это специфика ОДРИ, то ли следствие того, что по официальным каналам рекламы было значительно больше, чем по каналам неформальным... На предыдущем концерте в ОДРИ с куда более непонятной для "среднего слушателя" музыкой народу было больше.
Edited at 2017-10-02 10:05 (UTC)
была у меня мысль заглянуть на данный фестиваль, но не собралась