Побывал на ежегодном Фестивале друзей на Новой сцене. Это мероприятие собирает многих музыкантов любительской и полупрофессиональной сцены города Владимира (и некоторых иногородних). Нравится мне атмосфера этого фестиваля, маленький уютный зал, звук, свет, отношение организаторов к делу и вообще доброжелательное отношение музыкантов друг к другу...
Собственно об этом же было и вступительное слово Олега Замовского - старожила и звукорежиссёра Новой сцены. Он говорил о том, что здесь все честно, как говорится, "по гамбургскому счету", со всеми достоинствами и недостатками.
Открыл фестиваль дуэт Vocatar. Медитативная инструментальная музыка гитариста Михаила Мохсена и перкуссиониста Дениса Малинина.
Самый юный участник первого дня фестиваля Дима Зубков. Он играл популярные мелодии под "минусовку".
Автор-исполнитель Маша Самсонова. Приятный голос. Искренние светлые песни о восприятии мира в том возрасте, когда уже все в твоих руках и все еще впереди, о любви, о надеждах и тревогах...
(фото Леонида Барсукова
xmd5a)
Владимир Луговцев. Он спел "Музыканта" Константина Никольского. Спел хорошо, душевно, но играть инструментальное вступление и заключение на одной гитаре, пожалуй, не стоило...
"Горный ветер". Группа молодая. Мне показалось, участники любят готик-рок. Но... неточно настроенная гитара, абсолютно не умеющий петь фронтмен... Хотел сказать "стоило ли такую группу выпускать на сцену ?"... Но не в традициях Фестиваля друзей кого-то ограничивать за "непрофессионализм". Путь не очень удачное, но это было выступление перед публикой - веха на пути развития любого музыканта. А уж что было не так - ребята сами оценят, прочитав критику и услышав запись своего сета на youtube, и сделают из этого выводы - у них ведь есть творческий потенциал для развития.
Алексей Кузнецов. Постоянный участник фестиваля. Не перестаю удивляться его умению вложить свое отношение в каждое спетое слово так, что публика это очень хорошо чувствует, иногда "до мурашек"... И не важно, свой это текст или чужой...
НЛО. Наталья Зиньковская, Алексей Дмитриев, Олег Зеленин. Так же постоянные участники Фестиваля друзей. На мой вкус лучше бы они и пели вот так под три гитары... Однако была еще и "минусовка", где записаны барабаны, бас и клавиши...
Валерий Ганичев и Ирина Москалева - дуэт "Случайная встреча". Они уже звучали на фестивале в прошлые годы. Это современная авторская песня, слегка "приджазованная". В этот раз они использовали минусовку, но настолько аккуратно, что мне она не показалась лишней.
Надежда Браун. Это не только солистка - так и группа называется. Группа новая, играют современный инди-рок, звучат хорошо. Голос у Надежды сильный, но несколько резковатый - это сказывается на разбираемости текста. Но вообще дебют более чем достойный.


(фото Павла Артюшина)
Алексей Капралов и Елена Мамонова. Авторская песня. Алексей наверное пел на этой сцене еще 20 лет назад, когда здесь существовал бардовский клуб "Талисман".
"Фон Кнофф Orchestra". Музыкальный проект из города Радужный. По большому счету детище поэта Алексея Михайлова. Эпатаж, провокационные тексты... Все это вместе с музыкой отсылает слушателя к временам группы The Doors... Кстати, Юрий Монахов в качестве сессионного клавишника этому только способствует.


"Ms.Fox и заговорщики". Еще одна новая группа. У солистки очень приятный голос, чем-то напомнивший мне певицу Ёлку. Барабаны - компьютерные...
Гитарист Александр Маконков. Играл свои интерпретации некоторых известных мелодий... Впрочем, я слушал его уже находясь за кулисами и расчехляя инструменты.
(фото Павла Артюшина)
"Однаночь". Это мы, "акустическая версия". Насколько удачно мы выступили - не мне судить, однако песню на бис сыграть пришлось :-)
(фото Павла Артюшина)
Лидер группы Максим Кривохижа:
(фото Николая Овчиникова)
Перкуссионист Денис Малинин:
(фото Николая Овчиникова)
Ведущий фестиваля Александр Евсеев представляет Дарью Шишкину из Нижнего Новгорода. К сожалению я почти не слышал ее выступление - упаковывал и уносил инструменты... но голос мне понравился.
"Агидель". Фолк-рок. Точнее, фэнтези-рок - тот жанр, в котором работают "Мельница", "Тролль Гнет Ель", "Тинтал", Канцлер Ги. Я не знаю, кто бы еще у нас в городе играл подобное. Ребята хорошо держатся на сцене, умеют завести публику.
Владимир Раков. Автор-исполнитель из города Коврова. Один из постоянных участников Фестиваля друзей. В этот раз он выступал с басистом Алексеем Крюковым при поддержке музыкантов "Бесконечной истории".

"Black Rain". Группа хорошего владимирского гитариста Михаила Филатова. И тут два сюрприза: 1. на бас-гитаре Алексей Титов (Нильс) - бывший гитарист группы "Кихот", несколько лет нигде не игравший; 2. Миша Филатов запел. Вокальные данные и подача у него скорее характерные для так называемого "русского шансона", но когда это сочетается с добротным блюз-роком - появляется определенный шарм (вспоминается тот же Tom Waits !..)
(фото Павла Артюшина)
"Бесконечная история". Хозяева фестиваля. Я недавно был на их концерте. В то время как среди исполнителей все чаще встречается применение "минусовки", "Бесконечная история" ушла от этого. У них теперь полноценная ритм-секция. И много новых песен.
Сергей Маслов. Барабанщик "Black Rain" и "Бесконечной истории".
Я знаю, что найдутся друзья, которые скажут : "И не лень тебе все это слушать, да еще и писать об этом ? Ведь нет же ничего интересного на нашей провинциальной самодеятельной сцене со времен Тихого Зайчика ! Послушай лучше настоящих профессионалов и поймешь, что все это - мышиная возня..." и дальше назовут какие-нибудь новые альбомы каких-нибудь звезд рока/джаза/блюза.
Не знаю... Если бы я руководствовался этой логикой, я бы давно продал инструменты и бросил занятия музыкой. Наверное так же поступили бы и некоторые другие самодеятельные авторы, исполнители, актеры, согласившись с утверждением, что любым делом нужно заниматься профессионально... Только без всей этой движухи: без концертов в разных антикафе и пабах, без поэтических и бардовских вечеров в ОДРИ и библиотеках, без таких вот фестивалей город накрыла бы зеленая тоска.