8 января мы с группой "PS(PitStop)" приняли участие в концерте памяти Фёдора Мишнева в пивном ресторане "MaxBrau". Этот человек - барабанщик и бизнесмен - покинул этот мир в ноябре пpошлого года. О том, что лично меня с ним связывало - здесь: https://oleg-dunaev.livejournal.com/42630.html, но речь не об этом.
Я просто хочу поделиться впечатлениями о концерте, который стал своеобразным фестивалем кабацких музыкантов кавер-бэндов, регулярно играющих в городе Владимире. К сожалению концерт практически никто не фотографировал, поэтому в качестве иллюстраций будут портреты музыкантов, найденные в Сети.
Вот так выгладела до ноября 2017 года кавер-группа "Дядя Фёдор Band", центральное место в которой и занимал Фёдор Мишнев:
Начала концерт ивановская группа "Mendeleev Band".
Играли они что-то из современной поп-музыки. Знакомыми мне оказались лишь пара англоязычных шлягеров, а что касается их русскоязычного репертуара - подобную музыку я практически не слушаю. Глядя на состав группы, нетрудно заметить, что баса и клавишных нет, но они звучат, а значит записаны на какой-нибудь "носитель". Это обстоятельство плюс электронные барабаны видимо доставили хлопот звукооператорам - ведь у остальных участников концерта звук был сбалансирован совсем по-другому.
Потом вышла группа "Дядя Фёдор Band". За барабанами Фёдор Мишнев младший - сын вполне заменил отца, хотя помимо этого он играет в команде, исполняющей тяжелый металл. Состав группы расширился - добавились дудки тромбон и саксофон.
За ними выступали мы - "PS (PitStop)". Потом под аккомпанемент разных составов пели Сергей Данилов и Сергей Горшков:
И тут я хотел бы сказать о том, что и как исполняют владимирские кавер-группы в MaxBrau (а ведь других подобных "клубных" площадок во Владимире пожалуй что и нет !) и на корпоративах. Основу репертуара составляют отечественные шлягеры 30-летней давности в несколько осовремененных аранжировках. Все те же Антонов, Барыкин, Кузьмин, Саруханов, "Земляне", "Машина времени", "Браво", киношлягеры... Сергей Данилов, например, исполнял песни из кинофильмов Леонида Гайдая - тоже "беспроигрышный вариант". "Mendeleev Band" здесь выглядели скорее исключением - может быть они играют для чисто молодежной аудитории где-то в ночных клубах ? Хотя и молодежь с большим удовольствием слушает эстрадную музыку Made in USSR...
Что касается англоязычных песен - тут "PS(PitStop)" пожалуй попадает в точку, мы играем как раз то, что имеет популярность (опять же "классика рока"). Другое дело - как все это играть, как относиться к делу. При том, что "PS(PitStop)" - опытная сыгранная группа, мы проигрываем конкуренцию всем этим кавер-бэндам: мы очень редко обновляем репертуар, зачастую сильно упрощаем аранжировки, меняем тональности ("я это не прогребу..", "я это не вытяну"...), да что там говорить - лажаем иногда ! Да, не все из нас достаточно профессионального уровня музыканты, но это можно компенсировать хотя-бы регулярными репетициями. А когда на репетицию собираемся только перед очередным выступлением (а они в последнее время реже чем раз в месяц) - о чем тут можно говорить ! Я уж не заикаюсь про авторский репертуар, который "PS(PitStop)" не пополняет уже лет шесть...
Кстати, об авторском репертуаре. Не все участники концерта исполняли чужие произведения. Были и авторы. Например, владимирский "шансонье" Артур Фирсов:
Мне не нравится что он поёт, не люблю я этот жанр, но перед тем как он поёт, я снимаю шляпу. Сохранить такие вокальные данные в этом возрасте - дорогого стоит..
Упомяну и участвовшую в концерте группу "Silver Star" (я не нашел фото), играющую тяжелый металл, в составе которой дети Фёдора Мишнева Фёдор и Даниил...
Достойным завершением вечера было выступление группы Onward Вячеслава Шумейко. Отличный авторский хард-рок и блюз-рок. А наш Олег Беспалов спел с ними Smoke On The Water.
Говорят, это московский состав, а в MaxBrau Вячеслав играет с кавер-бэндом "One Breath"...