oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:

Акция сторонников Навального во Владимире.

n1
Вообще-то я хотел написать про старт проекта "Творческие выходные в парке Пушкина", назначенный именно на 5 мая. Там в 15:00 у выхода на Соборную площадь (у памятника Андрею Рублёву) предполагалось выступление нескольких групп в режиме "уличных музыкантов"... А потом узнал, что примерно в это же время на Соборной площади сторонники Навального анонсировали свой митинг "Он нам не царь". Любопытно было, как они разрулят накладку... Как оказалось, городские власти обломали и тех и других...
Сторонники Навального собирались в 14:00 у концертного зала им.Танеева.
n2
Обратите внимание, что народ стоит практически на остановке общественного транспорта. Намеренно или просто так совпало, но удобное место для сбора возле концертного зала было огорожено - его тщательно подметали и отмывали:
n3
Достигнув численности примерно в 200-300 человек, толпа двинулась по направлению к Соборной площади:
n4
Вот они уже идут через мост по Большой Московской:
n5
Приготовили плакаты:
n6
n7
Говорили, что митинг согласован с администрацией по времени и месту... Но на Соборной площади митингующих встретила вот такая картина:
n8
Даже наверху, у памятника Андрею Рублёву были расставлены скамейки для ожидающих очереди в передвижные медико-диагностические лаборатории. В этой связи выступления уличных музыкантов были отменены, а художников оттеснили к зданию бывшей городской Думы, и там было уже не до мастер-классов:
n9
Такого количества туристических автобусов на Соборной я никогда не видел. Кроме того в разных концах площади играла громкая музыка, зазывавшая покататься на гиро-скутерах в специально огороженных местах... Поняв, что на Соборной приткнуться негде, митингующие пошли искать другое место:
n10
Остановились они на площадке возле МакДональдса:
n11
Надо сказать, что толпа митингующих слегка поредела. Еще больше она поредела, когда полиция в мегaфон потребовала разойтись:
n12
Но наиболее стойкая группа митингующих скандировала "Не уйдем!"... Полицейские, готовые разогнать толпу и повязать активистов, уже стояли в ожидании команды:
n13
Однако вскоре они погрузились в автобус и уехали. А митинг продолжился.
Мне уже стало неинтересно, и подумав, что все закончится мирно, я пошел в "4 пивовара" пропустить кружечку пенного...
И вдруг входяшие в бар молодые люди сказали, что там рядом полиция кого-то забирает. Я вышел на улицу и вот что увидел:
n14
Оказалось, активная часть митингующих пошла назад по направлению к Золотым воротам (то ли на Театральную площадь, то ли опять к концертному залу им.Танеева). Шли они с флагами и лозунгами, что-то скандаровали, но чем конкретно спровоцировали полицию - я не в курсе. Кого-то из активистов задержали...
...
Каковы мои впечатления от акции ? Недоумение. Неужели власть до сих пор настолько боится несистемную оппозицию, даже такую поредевшую и осторожную, что не поленилась в экстренном порядке загромоздить Соборную площадь, лишь бы сорвать митинг ? Что будет от того, что сторонники Навального покричат антиправительственные лозунги, помашут плакатами и напишут какую-нибудь резолюцию для опубликования в интернете ?  Ровным счетом ничего. По крайней мере здесь, во Владимире. Одни люди и так знают, что в России коррупция, произвол чиновников, абсолютизация власти Путина, восстановление "железного занавеса" от Запада... А другие как верили официальной пропаганде, так и верят, и поглядывают на митингующих как на дураков или даже как на врагов.
Неужели сторонники Навального не понимают, что соотношение первых и вторых, особенно в провинции, не в их пользу, и это соотношение не изменить уличными акциями ? Нужна работа на другом поле, какими-то другими средствами (да простят меня те, кто делает и публикует антикоррупционные расследования, но этого явно мало)... Или им льстит то, что их боится власть ?.. В моём понимании митинг протеста - это выступление с какими-то конкретными реально осуществимыми требованиями, когда другие способы удовлетворения этих требований исчерпаны. А то, что я увидел - пустое сотрясание воздуха.
Tags: г.Владимир, митинг, оппозиция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments