Oleg_2012

Посетил "квазиспектакль" группы "Фон Кнофф Orchestra"

Группу "Фон Кнофф Orchestra" из города Радужный (известного в советское время как "ящик" Владимир-30) я знаю довольно давно, но слышал в основном на фестивалях и сборных концертах. На большом концерте группы я побывал впервые.
Действие проходило в Областной юношеской библиотеке на пр.Строителей. Порадовало, что библиотека приобрела неплохую звукоусилительную аппаратуру и стала приемлемой концертной площадкой. Звук был отстроен хорошо - я разбирал каждое слово, произнесенное или спетое со сцены.
knoff
Что такое "квазиспектакль" ? Это концерт группы, где все песни связаны концептуальной надстройкой в единое представление. В данном случае он носил странное название "Аллахабад-Наини".
afisha
Как название связано с содержанием, для меня осталось загадкой. Квазиспектакль рассказывает о взаимоотношениях лирического героя с миром, с Богом, с окружающими людьми... Есть в спектакле тема почтового сообщения с Раем, но образ Всевышнего ни разу не исламский, а общем-то православно-христианский.
Перед началом спектакля Юрий Монахов поиграл эмбиент с помощью басовой блок-флейты, мелодики и блока задержек/луперов.
monhov
Эта атмосферная аморфная музыка настроила зрителей на психоделический лад. Другим элементом атмосферы был показываемый на экране без звука советский научно-фантастический мультфильм "Легенда о Фаэтоне"... А в самом концерте Юрий участвовал в качестве сессионного пианиста - он играл не только клавишные партии в песнях, но и создавал фон во время "театральной" части квазиспектакля.
Что касается собственно песен  "Фон Кнофф Orchestra", многие из них я уже слышал, некоторые лидер группы Алексей Михайлов раньше читал как стихи, а теперь они стали песнями. Было немного и совсем нового материала. Музыкально группа близка к психоделии конца 60-х (Doors, Kinks) и блюз-року. В большинстве песен подача речетативная, только интонированная, в отличие от рэпа. В русском роке такое часто встречается (у того же Шевчука, например, в песнях "Террорист", "Я получил эту роль"). А тексты... лучше приведу пару довольно коротких, а длинные можно почитать вот тут: https://vk.com/vonknoff

ПИСЬМО В РАЙ
На старом, измятом конверте
В графе «куда» написал я: «Рай»
И попросил: «Вы там мне отмерьте
Место под дом и сарай,
Чтоб могла поместиться теплица, -
Я в ней буду сажать огурцы,
А чтоб при этом при всём не спиться,
Купите мне том Лао Цзы.
«Ваши условия нам понятны» -
Пришел мне тогда ответ:
«И нам в целом приятно,
Что Вы выбрали Свет,
Мы дадим Вам всё, что хотите,
И, может быть, даже сверх,
Но учтите, что в нашем Небесном Sity
Не конвертируем грех…»
.
ЯЩИК СТОЛА
Хорошо, что есть ещё ящик стола,
Куда можно сложить всё что хочешь.
И когда сама Жизнь меня предала,
И кричать уже не было мочи,
Я просто убрал в этот ящик свой крик,
И долго ходил по комнате тёмной.
А на иконе угрюмый старик
Боялся остаться в тот вечер бездомным.
Мне говорили, что жизнь такая,
Что бывают у нее разноцветные полосы.
Думаете, ничего я не знаю?
Да я вашу Жизнь оттаскал бы за волосы.
Я ноше своей подставил плечи,
И Мудрецам Сионским обидно вдвойне,
Ведь я тоже знаю о том, что Вечность
С сестрой Бесконечностью - в тайной войне.
Вот возьму и открою тот самый ящик
И достану оттуда свою тетрадь.
Знайте, я был тогда настоящий,
Когда писал или пытался писать.
.
Гитарист "Фон Кнофф" Денис Мишин на днях интересовался, может ли группа принять участие в телепередаче Олега Беспалова "Вполголоса". Я сказал: "Вполне..". Но потом подумал, что совершенно не представляю себе Алексея Михайлова, говорящего вполголоса. Не зря же своеобразным символом группы стал мегафон. Это так же невозможно представить себе "горлана-главаря" Маяковского, читающего свои стихи тихо и проникновенно...