Oleg_2012

О поездке в село Лыково на одно мероприятие.

Некоторое время назад группе "Однаночь" от наших хороших друзей - Областной библиотеки для детей и юношества - поступило предложение поучаствовать в открытии молодёжного форума в селе Лыково Юрьев-Польского района. Узнав, что организатор форума - местный священник, я немного засомневался, стоит ли участвовать.. Но мне сказали, что этот священиик молодой, довольно прогрессивный и демократичный. К тому же в концерте участвует группа "Фон Кнофф orchestra", а наш Денис Малинин будет проводить мастер-класс "барабанный круг" - это ведь еще дальше от "русских корневых традиций", чем наше творчество. В общем, мы поехали в составе "культурного десанта" от Областной молодёжной библиотеки. Надо сказать, что басист у нас в отпуске, поэтому выступали втроём, в "облегчённом" варианте:
we
Лыково и ближайшие к нему населенные пункты - самая настоящая сельская местность. Не "дачно-пригородная", как Подмосковье и всё, что расположено вдоль трассы Москва-Нижний Новгород, и не вымирающая, как деревни в лесных краях Петушинского или Меленковского районов. Это Владимирское Ополье - местность, где сельское хозяйство рентабельно, а молочные продукты, произведенные здесь, есть во всех магазинах области, да и за её пределами тоже бывают.
vid1
vid2
Красивые места. А какой там воздух !...
Приехав на место, я увидел, что событие называется "Молодёжный форум Natura abhorret vacuum (Природа не терпит пустоты)" .
flag
Проходит этот форум неделю и организован по принципу молодёжного лагеря - с полевой кухней, палатками, режимом дня и плотным графиком мероприятий. Как я понял, лагерь базируется на территории личного приусадебного хозяйства организатора форума отца Дионисия.
scene
Главная поляна форума и сцена. Имеется довольно неплохой пульт Yamaha на 12 входов и пара активных колонок, вполне достаточных для озвучки мероприятий.
palatki
Платочный лагерь.
trapeza
Шатёр-трапезная (для гостей и наставников, для форумчан - шатёр побольше).
dionisiy
Отец Дионисий рассказывает участникам о программе открытия форума.
painting
Мастер-класс по рисованию плакатов.
zvonn
"Учебная" звонница.
reconstruct
Представители ковровского клуба исторической реконструкции.
opening
Отец Дионисий открывыет форум.
irina
Представитель Областной молодёжной библиотеки Ирина Дубиневич рассказывает о том, кто будет выступать.
fon_knoff
На сцене группа "Фон Кнофф orchectra".
nabaraban
Денис Малинин проводит барабанный круг. Я второй раз вижу, как он это делает - классно у него получается зажечь и вовлечь народ в ритмическое действо.
forum-and-guests
Форумчане. Фото на память.

Какое впечатление оставил у меня форум ? Неоднозначное. С одной стороны - лагерь во многом напоминает аналогичные молодежные лагеря в тех же США, организованные протестантскими общинами (даже зеленые галстуки скаутов такие же!). Та же цель - приобщить молодёжь к христианским ценностям, к вере, уберечь от пьянства, наркомании и других пороков, разрушающих личность. Понятно, о заполнении какой пустоты говорится в названии форума, и чем её предполагается заполнять. Те же способы привлечения молодёжи: общение, спорт, музыка, танцы, игры, творчество...
С другой стороны - православие в современной России имеет совершенно другой статус, нежели христианские общины в США. Эта религия пытается доминировать с помощью государства, а государство не прочь заполнить вакуум, образовавшийся на месте рухнувшей коммунистической идеологии (вот и еще одно толкование девиза форума !). На это место оно пытается установить возврат к старым семейным и этическим традициям, патриотизм славянофильского толка, религиозность, смирение и преданность властям - в общем, "назад в XIX век". Церковь как раз и есть проводник такой идеологии. Терпимость и демократичность некоторых её представителей, таких как отец Дионисий, погоды не делает. Впрочем, это только моё личное мнение - следствие поверхностного взгляда и политических предпочтений. Чтобы делать какие-то выводы, нужно все-таки побыть "внутри форума", побеседовать с форумчанами на разные темы...
stend
Стенд у входа на территорию форума говорит о том, что и как здесь происходит.