Oleg_2012

Новое общественное пространство - Стрелецкая, 25

Побывал в минувшее воскресенье в новой "достопримечательности неформального Владимира" - обществено-культурном пространстве Стрелецкая,25  https://vk.com/strl25
st25
А вот найти это место человеку, не знающему Владимир, не так-то просто. Улица Стрелецкая, хоть и находится в центральной части города, равно удалена от всех остановок общественного транспорта. Ближе всего пройти со стороны Октябрьского проспекта -  от развязки, начинающей Лыбедьскую магистраль. В общем, такси вам в помощь... :-)
map
Это не первая в городе попытка создать заведение типа "общественное пространство". До этого было "Свободное пространство" на Большой Московской (я упоминал о нем в ЖЖ, я бывал там на мероприятиях, например: https://oleg-dunaev.livejournal.com/146602.html), однако в настоящий момент оно закрыто. Хозяева Стрелецкой,25 говорят, что их заведение довольно радикально отличается от "Свободного пространства", хотя какие-то внешние черты сходства я увидел. Дело в том, что в "Свободном пространстве" фоновым режимом было проведение досуга, игры. Здесь фоновый режим - работа, "коворкинг". Здесь, например, может арендовать место программист-фрилансер, дизайнер или писатель (на сайте заведения об этом подробно написано), прийти с ноутбуком: электричество, интернет, "удобства", кофе/чай и даже простенькая кухня, а так же тихая уютная обстановка - все есть...
interier
interier1
В настоящее время действует только второй этаж дома, но уже этой площади хватает с избытком. Здесь можно проводить выставки художников, особенно представителей
современного искусства. Вот "остаток" выставки Семена Баева (он прежде всего поэт, а потом уже в некотором роде художник).
semen
Здесь есть проектор, экран и небольшие активные колонки. Кинопоказы короткометражного, авторского, документального, анимационного кино проходят здесь регулярно. Как концертная площадка помещение вполне подходит для негромких и акустических проектов, формата "квартирник плюс". Впрочем, чтобы качественно прозвучать, аппаратуру музыкантам придется везти свою.
Организаторы общественно-культурного пространства ищут какие-то новые формы мероприятий. Я приходил на так называемый "бранч" - "breakfast", переходящий в "lunch" за неспешным разговором с каким-нибудь продвинутым человеком на интересующую тему. В данном случае приглашенным гостем была Полина Вахотина pollynesia, а темой - неформальные сообщества, их роль в организации разных мероприятий. Такие "бранчи" на разные темы будут проходить регулярно по воскресеньям.
br1
Здесь только начало беседы. За разговором я как-то забыл про фотоаппарат и не запечатлил кухню, угощения (кофе, чай, так называемай "тапас" - сэндвичи такие, очень вкусные), подошедших позже участников... Полина рассказывала и про Эйдос, и про Бу!фест, и про культурно-просветительский центр имени Ольги Розановой (художница, представительница русского авангарда, жившая во Владимире) и про свои взгляды на неформалов и психологию сообществ. Представители "Стрелецкой,25" задавали вопросы, делились своими планами, концепциями. Были и разногласия во взглядах, например, на тот же Бу!фест, показавшийся молодежи слишком "снобистским"... Но в общем и целом было очень интересно.
Очень слабо представляю программиста-фрилансера или писателя, которые стали бы арендовать где-то место, их рабочий кабинет - дом.
Но для мероприятий вполне нормальный вариант.
Да ладно, у нас пару таких работают. Дома дети, и куча отвлекающих факторов, а в коворкинге относительно спокойно. Правда там еще инет лучше и кофе бесплатный...и это в Краснодаре и Ебурге.
Не все могут позволить себе кабинет.