Oleg_2012

Забирают в "партизаны" !

Многие из нас относятся ко всеобщей воинской обязанности отрицательно и говорят, что нужна профессиональная армия. При этом вспоминают обычно срочную службу со всеми ее недостатками: дедовщиной, бессмысленной муштрой, использованием солдат на "левых" работах в качестве бесплатной рабочей силы и т.п. Мало кто вспоминает другой аспект призывной армейской системы - сборы для военнообязанных запаса.
А меня, между прочим, призвали на днях на эти самые сборы. Событие весьма неприятное тем, что сваливается как снег на голову и рушит все планы. Hаш военкомат начал поступать весьма изощренно - повестки приносят не домой, а на работу через военно-учетный стол или отдел кадров. В этом случае "откосить" традиционными средствами (командировка, левый больничный, просто "не нашли"...) весьма проблематично. Hачальство, естественно, нужного работника пытвется не отпустить, пишет военкому письма-ходатайства об отсрочке. Hо в военкомате считают свою миссию приоритетнее срочных разработок, не сданных во время финансовых отчетов, важных коммерческих контрактов и серьезных научных исследований. У них, видите ли, "не хватает специалистов-связистов". А по большому счету нужны ли армии такие "специалисты" ? Мужики по 35-45 лет, часто не в лучшей физической форме, отслужившие срочную в тысяча девятьсот лохматом году и благополучно забывшие всю военную технику, с которой пришлось иметь дело (а кому-то почти и не пришлось - чаще ломом и лопатой работать доводилось)... Hекоторых после армии успели разок призвать на сборы, но это было опять-таки давно - в самом начале 90-х, да и чему можно научить за один месяц (даже если действительно учить, что на сборах бывает довольно редко) ?
Хотя с другой стороны - любопытно сходить на месяцок в армию. Посмотреть "изнутри", что там сейчас происходит и сильно ли современная российская армия отличается от старой советской. Так что если я побываю на сборах, обещаю рассказать о своих впечатлениях в блоге...
  • Настроение: crazy crazy
  • Музыка: тишина
Я вчера рассказал это в гараже, так один из соседей сказал: ха, а я тоже так попадал, сначала расстроился, а потом получил большое удовольствие. Отдохнул от работы ;-)

Получайте удовольствие!