Oleg_2012

Вспомню год 1980...

Все чаще натыкаюсь в Сети на воспоминания об СССР... С интересном послушал недавно "разведопрос" Гоблина и Лидова про год 1980 , правда там все больше о событиях, значительных для всей страны. С другой стороны читаю иногда антисоветские посты г-на Мировича ( maxim_nm ), на которые всегда хочется сказать: "Чувак, ты там не жил, зачем мазать все серой краской !". В общем это все натолкнуло меня на мысль попробовать вспомнить свой личный 1980 год (как я уже рассказывал про некоторые свои годы [1986], [1991], [1997], [2001] ), уже не знаю насколько то, что написано ниже, будет интересно кому-нибудь.
Общее настроение того времени - интерес ко всему, желание что-то делать своими руками, что-то узнавать, открывать, осваивать, искать свой путь в какую-нибудь профессию. Вспоминается ли что-то из того, что сейчас называют "унылый совок"? Практически нет. Ни я, ни мои однокашники не сомневались тогда в том, что социализм - самый прогрессивный строй, Советский Союз - могуч и нерушим, а "ученье Ленина всесильно потому что верно". Мы все вступили в комсомол - без этого многие "дорожки в будущее" тупо закрывались. "Не комсомолец - значит недостойный, или совсем плохо учился или был замешан в чем-то криминальном". С другой стороны, мы уже посмеивались над нарочитой помпезностью советских ритуалов, над казенной вычурностью газетных передовиц, пафосностью официальных концертов на TV и косноязычностью первого лица государства. Мы уже слушали зарубежные "голоса" по радио, правда только в части музыки... Нам уже доводилось встречалться с такими пороками советского общества как дефицит, "блат", бесхозяйственность и т.п., но нам говорили (и мы верили), что это лишь отдельные недостатки, с которыми нужно бороться, так же как с преступностью и пьянством. Конечно, мы много чего не знали или знали только "с парадного входа"... И отношение к материальному достатку было каким-то другим (впрочем, это я сужу по себе и некоторым достаточно близким друзьям). Да, было завидно, что одноклассник носит настоящие "трущиеся" джинсы, а у меня родители не имеют возможности их достать (подчеркну слово достать, потому как денег-то хватало)... зато у меня работает собственноручно собранный усилитель !
Итак, год 1980 - я в 9 классе обычной владимирской средней школы. Типичный "ботан", выражаясь современным языком, хотя и не круглый отличник.
Odnoklassniki
Здесь я верхний слева среди одноклассников и одноклассниц.
Снимок не очень резкий - сделан на мой личный фотоаппарат "Смена-8м", в котором ни дальномера, ни экспонометра - все "на глазок". Справа на скамейке наш учитель физики и классный руководитель Павел Тезеевич Ширяев. Это он нас вытащил в городскую картинную галерею на выставку какого-то популярного тогда художника (уже и не вспомню...). Он вообще много куда нас водил - и в Москву в Третьяковку, и в наш концертный зал на симфонический оркестр Вероники Дударовой, и в областной театр драмы... А еще в его ведении находилась школьная фотолаборатория, где мы с приятелем иногда работали после уроков - делали фотографии для школьных стенгазет. В нашем распоряжении были очень неплохие по тем временам фотоаппараты Зенит-E и Зенит-TTL (правда выносить их за пределы школы разрешалось только по каким-то особым случаям).
Очень жаль, что не сохранилось почти ничего из школьного фотоархива. Вот один из немногих кадров оттуда:
Eternal_Fire
Это я с одноклассником в почетном карауле у Вечного огня. Да, такое практиковалось - раз в год на неделю нас отвлекали от учебы, и мы несли эту вахту. Все это делалось в рамках курса НВП (Начальной военной подготовки) под руководством школного военрука. Обратите внимание, что автоматы тогда у нас были настоящие, правда в нерабочем состоянии - предоставлялись РОВД (через несколько лет "часовые" у Вечного огня стояли уже с деревянными макетами). Если уж говорить про НВП, то можно вспомнить, что в подвале школы был тир для стрельбы из спортивного малокалиберного оружия - далеко не в каждой школе было такое...
Зато почти в каждой школе была аппаратура для вокально-инструментального ансамбля. У нас тоже: три усилителя "Электрон-103" (20-ваттные), три гитары "Урал" (одна из них бас), электроорган "Юность-75" и малая ударная уствновка. Я год назад окончил музыкальную школу по классу фортепиано, и конечно же занял место за клавишами. Как там у Чижа - "В каморке за актовым залом репетировал школьный ансамбль...". Только репетировали мы в рекреации возле музыкального класса. И учитальница пения в творческий процесс не вмешивалась, хотя и наблюдала за нами... Неформалы, хиппари, тусовщики? Нет, не слышали про таких... Что мы играли? "Машину Времени", Ю.Антонова, "Веселых ребят", Beatles (спасибо газете Moscow News, печатавшей тексты и аккорды), какие-то песни из фильмов, сами пытались сочинять... Где играли ? На школьных танцевальных вечерах (Новый год, 8 марта, 23 февраля, встреча выпускников). Хорошо, если в актовом зале, а то иной раз приходилось тремя 20-ваттными "пукалками" звучить спортзал. После одного такого вечера один из усилителей сгорел, да так, что начал плавиться радиатор, к которому были привернуты выходные транзисторы...
Тут надо сказать, что еще одним моим увлечением было радиолюбительство. Класса с 6-го я ходил в радиокружок (кстати, совершенно бесплатный, сейчас бы сказали "спонсируемый" заводом "Электроприбор"), паял всевозможные приёмники, усилители и прочие интересные схемы, выписывал журнал "Юный техник", позже журнал "Радио". А потом, прочитав книгу про любительскую радиосвязь на коротких волнах, собрал приёмник прямого преобразования, познакомился с местными коротковолновиками и получил статус наблюдателя (мой "позывной" был UA3-119-223). Что это означало ? Я мог слушать радиолюбительский эфир, фиксировать радиоконтакты тех, кого я слышал, отправлять им по почте свои QSL-карточки (это делалось через единый почтовый ящик в радиоклубе ДОСААФ) и получать от них ответные карточки - подтверждения. А так же я мог выходить в эфир на коллективной радиостанции (в моем случае это была UK3VAY - опять же "электроприборовская").
QSL-Collage
Откуда мы брали компоненты для своих самоделок ? По большей части на "свалке", например на базе "Вторцветмет", куда заводы, производящие разную радиоэлектронику (у нас в городе их было по меньшей мере 4 !), свозили отходы и некондицию. Что-то можно было купить в магазине "Фото.Радио.Музыка". C "несунами" и черным рынком компонентов мы познакомились позже...
.
Как проходило мое последнее школьное лето ? Тоже довольно интересно. В июле мы ездили в "лагерь труда и отдыха" - в село Порецкое на прополку свеклы. Вот тут, пожалуй, можно вспомнить и про "унылый совок", потому как приучали нас к тому, что придется еще не раз и не два в своей жизни ездить в колхоз: "шефская помощь горожан труженикам села" - это неотъемлемая часть советской жизни. Хотя школьный лагерь труда и отдыха - это все-таки "лайт-версия". Мы не перерабатывали (укороченный рабочий день для несовершеннолетних), заработали первые в своей жизни деньги, во второй половине дня вполне себе отдыхали: кино, танцы, спортивные игры и даже рыбалка на Нерли...
А в августе как член школьного комитета комсомола, я  поехал в "Искатель" - областной лагерь комсомольского актива.
iskatel_80
Я четвертый справа в верхнем ряду.
.
song
Это такая традиция в комсомольско-молодежных лагерях того времени - петь в "орлятском кругу", приобняв соседа и покачиваясь в ритм песне. Что мы там поём с такими суровыми лицами - ума не приложу :-)
Я уже вспоминал "Искатель-80" в ЖЖ: тут.  К написанному можно добавить лишь то, что приехал я оттуда с убеждением, что коммунизм возможен, что если правильно организовать коллектив - можно горы свернуть... Однако попытки применить искательский опыт в родной школе, а потом и общение со старшими комсомольскими активистами показали, что лишь в идеальных условиях "Искателя" можно с минимальным затратами "замутить любую движуху", а в реальности "моя хата с краю" и "что я с этого буду иметь?" - перевешивают все инициативы. И чем больше потом я приобретал жизненного опыта, тем меньше верил в коммунистическую идею и чаще замечал противоречия между словами идеологов и реальной жизнью. Я считаю, что в конечном счете эти противоречия, разросшиеся до размеров непреодолимой пропасти, и погубили СССР. Но тогда в 1980-м мне казалось, что все хорошо. Позади cчастливое беззаботное детство, впереди - большая жизнь в стабильном обществе, где в общем-то ясны пути, по которым можно двигаться...
Вообще-то 1980 год был особенным: из-за подготовки и проведения Олимпиады настроение у молодежи было приподнятое, а, когда она открылась - праздничное. Я помню, как чувство патриотизма и гордости за свою советскую Родину просто зашкаливало! Что бы ни писали всякие юные клеветники об СССР, вряд ли им будут безоговорочно верить, потому что пока еще мы, свидетели той эпохи, живы - и наш долг: рассказывать правду о спокойной жизни в Советском Союзе, об уверенности в завтрашнем дне, о вере в счастливое будущее - и наше, и страны в целом.
Я посвятила в своем автобиографическом романе "История моих ошибок" главу об этом олимпийском годе. Роман вызвал целую бурю откликов - люди благодарили меня за то, что я написала правду о светлой и спокойной жизни в советской стране, которая постоянно оплевывалась в официальных СМИ. Конечно, и подлости делались, и предательство существовало, и партаппаратчики у всех оскомину вызывали, но общий фон был здоровый, а не помоечный, как в "демократической" России, которой управляет шайка преступников, захватившая страну в 90-е годы. Их криминальная мораль развращает молодежь, прививает ей ложные ценности, рвет связи между поколениями, лишая Россию будущего. Очень грустно все это наблюдать.
From Pacha
(Анонимно)
Олегыч, в 1987 году всё ещё ходили за расточенными автоматами в РОВД кстати. Потом уже да, с деревяшками стояли. Я первый раз сам стоял, потом 2 раза разводящим был.