Я приехал в третий и последний на этих сборах отпуск. Так что читайте обещанное продолжение "партизанского" дневника. Отпустили, кстати, со скрипом. Я уехал в пятницу после обеда лишь потому, что в этот день в 20:00 у группы "PS"(в которой я играю на клавишах) намечен концерт в клубе "Ё", и начальник сборов согласился отпустить персонально меня на 4 часа раньше. В чем причина таких строгостей ? А про это я уже намекал в предыдущей записи - в полку проверка.
Генерал с командой проверяющих приехали в понедельник. Как это сказалось на нашем житье-бытье ? Очень незначительно. Заниматься с нами стали меньше, а делать вид, что занимаются больше. В понедельник было одно занятие - начмед рассказал про армейские аптечки и первую доврачебную помошь. В остальное время сидели запершись в учебном классе и играли в карты. Во вторник в первую половину дня нас решили выгнать на полигон и показать нам как запитывается радиостанция. Дизель, простоявший черт знает сколько лет в боксе, завелся на удивление быстро, правда автоматика, стабилизирующая напряжение, сразу не заработала. Почти целый час искали провода для заземления. Hе мудрено, что прапорщики хранят их за семью замками - это же несколько килограммов чистой меди !.. А пока шла вся эта суета с запиткой станции, мы краешком глаза поглядывали на плац, где солдаты срочной службы сдавали проверяющему строевую подготовку...
В среду веселый рыжий майор - единственный присутствующий на данный момент специалист, имевший дело с тропосферной связью (правда, с оборудованием другого типа) - попытался включить станцию и проверить ее работоспособность. Результат мы унюхали через несколько минут, подойдя к открытой двери кунга - отчетливый запах паленого трансформатора. В конце концов погрустневший майор с двумя прапорщиками достали толстые книги с документацией и засели в аппаратной разбираться, что же там сгорело. А нам поручили свернуть антенну в походное положение, что мы довольно быстро сделали...
Вечером занятия проводил майор-химик - говорил о защите от оружия массового поражения. Практический опыт у него безусловно есть, и местами он действительно рассказал нечто новое и интересное. Hо про ядерные реакции он нес такую околесицу, что любой школьник, прошедший курс физики за выпускной класс, поднял бы его на смех.
Вот и все занятия, проводившиеся с нами за эту неделю. В остальное формально "учебное" время мы осваивали преферанс, "козла" и "дурака", запершись в учебном классе. В то время как часть сдавала проверку по всем параметрам.
Самое смешное произошло в четверг. Приходим мы с "занятий" в казарму, а наш дежурный рассказывает: "К нам тут генерал заходил с командиром полка !.. Я отрапортавал по всей форме - "дежурный по сборам лейтенант и т.д..." А генерал скомандовал "вольно" и говорит командиру полка этак удивленно : "Так у вас тут сборы проводятся ?" И это на четвертый день проверки ! Вот это маскировка !
В пятницу нас подняли аж в 6:00, хорошо еще что не по тревоге как солдат - ранний завтрак. А все почему ? Потому что личный состав части поехал на стрельбище. А мы - опять в тот же самый учебный класс, играть в карты и домино. А ведь могли бы и нас на стрельбище захватить - огневая подготовка входит в план сборов.
Вот и пойми эту армию. С одной стороны мы для части просто обуза, а с другой - есть директивы сверху и выделяемые на резервистов денежные средства. С одной стороны нас занять нечем, с другой - нужно "положенное время" находиться на территории части.
Вспомнились слова одного старого связиста, поведавшего нам о том, что тропосферная связь - это вчерашний день, что эти станции нужны только на случай войны и вообще они вредны для окружающей среды...
Смотрю я на это дело и думаю, а ведь случись война, вряд ли весь этот неповоротливый металлолом понадобится. Скорее всего эффективным окажется какой-нибудь другой вид связи, от которого сейчас этого никто не ожидает. Вот так же и мы, "партизаны". Много ли мы навоюем в случае чего ? Это же не 1941 год, когда образованный и смекалистый ополченец мог оказаться лучше кадрового лейтенанта. Современная военная техника требует профессионального подхода и с наскоку ее не освоишь при всем желании...
( Окончание следует )