Пластмассовый мир победил.
"Пластмассовый мир победил..."
Этой строчкой из Егора Летова начиналась последняя афиша владимирского кафе "Песня", закрытого в начале мая на неопределенный срок (а может и насовсем). А ведь это была последняя в городе клубная сцена, где регулярно игралась полностью живая музыка.
Да и вообще в центре города много недорогих заведений, где можно было перекусить, закрылось в этом мае: кафе "Созвездие вкуса", бистро "Хрустящая корочка", кофейня на Девической, бар "Карамболь"... Опять не будет работать кафе "Озон" на крыше ЦУМа... Зато открылась куча всяких сетевых фаст-фудов и дорогих кабаков.
Закрывается и культовый книжный магазин "Эйдос", хозяева которого занимались заодно и культурно-просветительской работой: устраивали концерты интересных музыкантов из Москвы, Питера и других мест, встречи с литераторами и журналистами, фолк-фестивали "Большое гнездо"...
В городе полно рок-групп. Сочиняют, репетируют... А выступать-то негде. В Областной Дом Работников Искусств (ОДРИ) джаз и хороший рок теперь не заманишь - кто же будет в маленьком клубе играть за 30% от сбора ! Разве что школьники, едва взявшие в руки гитары...
Большие залы местным музыкантам не по карману - даже приезжим звездам приходится вздувать цены на билеты до заоблачных величин. Live Club в Городском Парке - заведение исключительно панковско-альтернативного формата с весьма скверной акустикой. Клубы "Sолнце", "Freш44" и бар "Центральный" - ориентированы на электронную танцевальную музыку и соответствующую публику...
Где играть ? Разве только на таких вот фестивалях:
Я тоже участвую - в составе группы "Светлые люди".
Hо это Лакинск ! А во Владимире почему-то давно ничего подобного не проводится. Зато висят афиши какого-то очередного открытого рейв-мероприятия, где "выступают" DJ такой-то и DJ сякой-то...
Впереди День России и традиционный Владимирский Карнавал. Hеужели и там рок-музыка окажется не у дел ?..
А может быть действительно рок-н-ролл мертв не только как социально-культурное явление, а уже и как музыка ? Да здравствуют "пластмассовые" барабаны и синтетический звук, а барабанщикам и басистам пора на пенсию ?
Hаверное да... Ведь рок - это не гламурно...
Дело не столько в том, что любые мало-мальски талантливые и инициативные люди через полгода оказываются в Москве. Просто общий уровень - "Румыния". За спиной у этих людей ничего нет - никакой культуры, традиций, вообще ничего. Помножьте на общую нищету и апатию. Поэтому полтора десятка лет они дудели в дудку, забитую дерьмом. И будут дальше.
Я всё чаще вспоминаю замечательный фильм Михаила Козакова "Безымянная звезда". Вот там показан современный Владимир, точь-в-точь. Атмосфера и УРОВЕНЬ изображены очень точно.
Румыния и "политика властей".
Эта пластинка была целиком сделана с оглядкой на обширное классическое наследие и на самые современные, по тем временам, тенденции западной музыки. Был серьезный культурный базис, благодаря чему пластинка стала ЯВЛЕНИЕМ.
Во Владимире же до сих пор явлением считается группа "Тихий зайчик".
А "Тихий зайчик" - действительно явление. Явление плана Егора Летова...