Oleg_2012

Пластмассовый мир победил.

"Пластмассовый мир победил..."
Этой строчкой из Егора Летова начиналась последняя афиша владимирского кафе "Песня", закрытого в начале мая на неопределенный срок (а может и насовсем). А ведь это была последняя в городе клубная сцена, где регулярно игралась полностью живая музыка.
Да и вообще в центре города много недорогих заведений, где можно было перекусить, закрылось в этом мае: кафе "Созвездие вкуса", бистро "Хрустящая корочка", кофейня на Девической, бар "Карамболь"... Опять не будет работать кафе "Озон" на крыше ЦУМа... Зато открылась куча всяких сетевых фаст-фудов и дорогих кабаков.
Закрывается и культовый книжный магазин "Эйдос", хозяева которого занимались заодно и культурно-просветительской работой: устраивали концерты интересных музыкантов из Москвы, Питера и других мест, встречи с литераторами и журналистами, фолк-фестивали "Большое гнездо"...
В городе полно рок-групп. Сочиняют, репетируют... А выступать-то негде. В Областной Дом Работников Искусств (ОДРИ) джаз и хороший рок теперь не заманишь - кто же будет в маленьком клубе играть за 30% от сбора ! Разве что школьники, едва взявшие в руки гитары...
Большие залы местным музыкантам не по карману - даже приезжим звездам приходится вздувать цены на билеты до заоблачных величин. Live Club в Городском Парке - заведение исключительно панковско-альтернативного формата с весьма скверной акустикой. Клубы "Sолнце", "Freш44" и бар "Центральный" - ориентированы на электронную танцевальную музыку и соответствующую публику...
Где играть ? Разве только на таких вот фестивалях:

Я тоже участвую - в составе группы "Светлые люди".
Hо это Лакинск ! А во Владимире почему-то давно ничего подобного не проводится. Зато висят афиши какого-то очередного открытого рейв-мероприятия, где "выступают" DJ такой-то и DJ сякой-то...
Впереди День России и традиционный Владимирский Карнавал. Hеужели и там рок-музыка окажется не у дел ?..
А может быть действительно рок-н-ролл мертв не только как социально-культурное явление, а уже и как музыка ? Да здравствуют "пластмассовые" барабаны и синтетический звук, а барабанщикам и басистам пора на пенсию ?
Hаверное да... Ведь рок - это не гламурно...

  • Настроение: worried worried
  • Музыка: Кихот "Алкоголь"
Эта ситуация - результат длительного культурного самораспада провинции. Сейчас это лишь стало вполне очевидно. Ситуация, которая изначально была запрограммирована в самом векторе развития этой мертворожденной культуры.
Дело не столько в том, что любые мало-мальски талантливые и инициативные люди через полгода оказываются в Москве. Просто общий уровень - "Румыния". За спиной у этих людей ничего нет - никакой культуры, традиций, вообще ничего. Помножьте на общую нищету и апатию. Поэтому полтора десятка лет они дудели в дудку, забитую дерьмом. И будут дальше.
Должны же быть и те, кому хочется не столько эвакуироваться из столь безрадостной картинки, но и, хотя бы, создать свой параллельный мирок, делающий жизнь сносной (не говоря уже о какой-то экспансии и борьбе за неогосударствленное и некоммерциализированной публичное пространство).
Я бы поспорил насчет причин и следствий... Общий уровень низок именно потому, что близко Москва. Миграция таланта и инициативы в столицу - это только одна часть процесса. Другая часть - вытеснение местного бизнеса московским. Причем последнее стимулируется политикой местных властей.
Политика местных властей - это, конечно, да...
Я всё чаще вспоминаю замечательный фильм Михаила Козакова "Безымянная звезда". Вот там показан современный Владимир, точь-в-точь. Атмосфера и УРОВЕНЬ изображены очень точно.
Румыния и "политика властей".
Кстати о Румынии. Раскопал у приятеля на виниле пару дисков румынских групп 1972-75 годов. В СССР ничего подобного в то время и близко не было. Хард- и арт-рок... Причем на родном языке. Вот вам и тоталитарный режим Чаушеску !...
Дело не только в Чаушеску. В советское время тоже была пластинка "По волне моей памяти" Тухманова - своего рода интеллектуальная милостыня для забитого и невежественного советского обывателя. Это была вершина, выше которой тогдашняя эстрада уже не прыгнула. Но почему именно эта запись стала вершиной? Не потому ли, что она была сделана на стихи и переводы настоящих поэтов, на музыку человека по-настоящему талантливого, спета молодыми талантливыми исполнителями? (Впрочем, был еще один момент. Чья была идея проекта, кто дал добро. ЧЬЯ МИЛОСТЫНЯ. Но в рамках данной дискуссии, думаю, этот вопрос обсуждать нет смысла.)
Эта пластинка была целиком сделана с оглядкой на обширное классическое наследие и на самые современные, по тем временам, тенденции западной музыки. Был серьезный культурный базис, благодаря чему пластинка стала ЯВЛЕНИЕМ.
Во Владимире же до сих пор явлением считается группа "Тихий зайчик".
"По волне моей памяти" Тухманова - совершенно не аналог румынским группам того времени. Разовый студийный проект, который не запретили лишь из уважения к автору песни "День Победы". А румыны играли рок на постоянной основе, давали концерты, выпускали пластинки. Так же как венгры "Омега" и "Пирамиш", поляк Чеслав Немен, восточные немцы "Пудис" и "Крайт". В СССР дело сдвинулось мертвой точки лишь в 1980 году... Ну да хватит экскурсов в прошлое.
А "Тихий зайчик" - действительно явление. Явление плана Егора Летова...