Oleg_2012

"Станция Мир" во Владимире

Итак, концерт группы "Станция Мир" во Владимире. Он был назначен на 28 января, но московская погода внесла свои коррективы - многочасовые пробки на шоссе не позволии музыкантам приехать. Поэтому концерт был перенесен на 30 января. Тем не менее зал Областного Дома Работников Искусств (ОДРИ) был полон.
Hа разогреве играла местная группа "Deadly Drunkers" - басист, гитарист, харпист, вокалист и драм-машина. Играли классический блюз - довольно четко, я бы даже сказал - с усердием ученика, добросовестно выучившего домашнее задание. Алексей Алехин (aka Левша Ветхий), один из организаторов концерта, сказал мне: "Обрати внимание, как высушивает музыку драм-машина". А мне подумалось, что и живые барабаны не прибавили бы группе драйва - уж слишком серьезно и ответственно относятся музыканты к тому, что они играют. Может быть развязанность и спонтанность придет со временем... Хотя, наверное, не стоит так критиковать "Deadly Drunkers" - все-таки премьера, а для премьеры они сыграли неплохо...
И вот наконец на сцене появилась "Станция Мир":
Владимир Кожекин - губная гармошка, вокал;
Роман Гринев - бас;
Антон Дашкин - ударные;
Александр Староверов - гитара.
Я последний раз слышал их почти три года назад, да и CD с их записями отражает именно тот период. Так вот, от того состава остался один </a></b></a> и некоторые старые песни в репертуаре.
То, что "Станция Мир" играла тогда, называлось "русский блюз" - то есть блюз на русском языке (причем это далеко не литературный русский - там много хиппового слэнга). Hекоторые снобы-блюзмены с blues.ru квалифицировали это как "КВH от блюза" и не относились к музыкантам всерьез. А зря. По классу они ни в чем не уступали лучшим блюзменам России. Разве что вокал у Кожекина совсем не блюзовый. Зато как харпист он лучший из всех, кого мне доводилось когда-либо слышать.
То, что прозвучало в этот раз, просто поразило меня. Во-первых, класс музыкантов вырос еще больше - они играли самый настоящий джаз-рок. С первых тактов, что называется, пошел драйв. Виртуозная импровизация, оригинальная интерпретация классических блюзов и старых песен "Станции Мир"... Во-вторых, новый материал у группы вообще гораздо интереснее старого. И намного сложнее.
Все-таки как здорово, когда музыканты творят прямо на сцене, когда показывают не просто чудеса техники владения инструментом, но и живую мысль импровизатора.... А еще Вовка Кожекин неплохой шоумен.
Была на концерте и своя ложка дегтя. Это аппаратура ОДРИ. То и дело отключались микрофоны (то ли провода были плохо спаяны, то ли сами микрофоны настолько дохлые, что не выносят когда их держат в руках). Сначала для вокала пожертвовали подзвучкой барабанов (небольшой зал ОДРИ это позволяет), а потом Кожекина выручил харпист Deadly Drunkers, одолжив специализированный микрофон для губной гармошки. В общем, звук ко второй половине программы нормализовался.
Жаль, что у ОДРИ по-прежнему нет своего штатного звукооператора - некому содержать аппаратуру в надлежащем порядке. Кстати, за пультом сидел представитель организаторов концерта - гитарист группы "Улица Герцина", который видел этот пульт второй раз в жизни...
А вообще хочется сказать спасибо организаторам - магазину-клубу "Эйдос". И за приглашение "Станции Мир", и за то, что уговорили администрацию ОДРИ открыть буфет, и за аппаратуру, собранную "с миру по нитке" в дополнение к ОДРИшной...
  • Настроение: optimistic optimistic
  • Музыка: John Mayall & The Bluesbreakers