Oleg_2012

Посмотрел тут передачу...

   Случайно посмотрел вчера передачу "Пусть говорят". Обычно я ее терпеть не могу - переключаюсь на другой канал, видя как Малахов провоцирует скандалы и публичные разборки, унижающие человеческое достоинство...  Hо в этот раз тема показалась мне интересной - ритуальное убийство в Ярославле и причастность к нему так называемых готов, и я досмотрел передачу до конца.
   С экрана неслабо повеяло "совком", идеологическим отделом КПСС времен "развитого социализма". Я не только о том, что многие участники шоу ставили знак равенства между готами и сатанистами (а убийство, судя по всему, совершили последние). Я о том, куда и как гости передачи звали молодежь и что предлагали взамен неформальных тусовок. Оставим в стороне православных деятелей - их реакция была вполне ожидаемой. Hо люди из всевозможных комитетов по делам молодежи в один голос весьма прямолинейно говорили о том, что надо занимать молодежь общественно полезным трудом, спортом, учебой, что надо воспитывать "позитив", вспоминали пионерию и комсомол... "Чем носить черное, да ходить по кладбищам, лучше бы вы одевались как все и на дискотеки ходили... или в спортзал качаться...". И никаких попыток найти психологические корни явления.
   Ладно, я понимаю женщину бальзаковского возраста, бывшую в молодости комсомольской активисткой в северном закрытом городе... но ведь и современный молодой человек из партии власти говорил примерно то же самое.
   Одним словом, взамен неформального объединения молодежи опять предлагается формальное - от чего ушли, к тому и пришли.
   Особенно контрастно все эти функционеры смотрелись на фоне последнего персонажа - парня из готической тусовки, говорившего правильно, логично и местами с хорошей иронией. Видно было, что человек научился главному -  думать своей головой. А весь этот эпатаж с возрастом уйдет...
   У меня такое впечатление, что люди из комитетов и администраций хотят просто перетащить моложежь из стада неформалов в стадо типа комсомола образца позднего застоя, из стада "не наших", идущих черт знает куда, в стадо "Hаших", послушное и управляемое. А чтобы человек научился сам понимать, куда он идет и где его место в жизни - это им не нужно.

   PS. Симпатии к готам не испытываю. Hо будь у меня сын, увлеченный этим течением, я нашел бы способ удержать его от экстремальных поступков, не запрещая его увлечений.
 

  • Настроение: blank blank
  • Музыка: Ирина Пасечник и Вадим Ивлев "Готические опыты"
Ну а, собственно, почему эти люди должны хотеть чего-то "для личности", отличного от "управляемого стада"? Заметьте, для чужой личности.
Они говорят от лица системы.
Для системы стадо и есть оптимум.

А развитием своей личности каждый занимается сам. Именно потому оно и развитие.
Я не верю, что думать можно научить. Научиться можно, а научить - нет.

Так что, мне кажется, все эти дяди-тети занимаются своим прямым делом. Сохранением системы. Социума таким, каков он есть сейчас.

А "натаскиванием" молодых волков, как правило, занимаются действительно нечистые на руку люди. Покупающие волчат именно на эту иллюзию личностного роста, "вне стада".

Я не верю, что кому-то другому реально нужно, например, мое личностное развитие или осознание.
Даже кому-то очень близкому.
У меня есть множество свойств, функций, умений и качеств, которые могут быть полезны и интересны другим.
Но развитие - это моя и только моя задача.

И, мне кажется, это, все-таки, нормально.
Человек получает право на разум тогда, когда становится способен это право себе разрешить. И отстоять. И взрастить. Самостоятельно.

А пастыри должны просто сохранять основное стадо. Чтобы у большинства баранов все-таки оставался шанс когда-нибудь проснуться.
> Ну а, собственно, почему эти люди должны хотеть чего-то "для личности",
> отличного от "управляемого стада"? Заметьте, для чужой личности.
> Они говорят от лица системы.
> Для системы стадо и есть оптимум.
Hе надо забывать, откуда берется система. Ее вырабатывает общество, она является частью общества. Hе надо забывать, что система заинтересована в самообновлении, а люди из "стада", не способные мыслить самостоятельно, в пастыри не годятся. С другой стороны отрыв касты пастырей от "стада" чреват социальным взрывом или потерей управления.

> А развитием своей личности каждый занимается сам. Именно потому оно и развитие.
> Я не верю, что думать можно научить. Научиться можно, а научить - нет.
Можно создать условия, в которых кто захочет - научится. А можно наоборот - перекрыть все пути кроме одного: следовать за пастырем.

> Так что, мне кажется, все эти дяди-тети занимаются своим прямым делом. Сохранением системы. Социума таким, каков он есть сейчас.
Не-а. Они мечтают о повышении управляемости общества (а самым управляемым является общество тоталитарное).

> А "натаскиванием" молодых волков, как правило, занимаются действительно нечистые на руку люди.
> Покупающие волчат именно на эту иллюзию личностного роста, "вне стада".
Совершенно верно. H.Игнатова "Последнее небо" - именно про это. Хотя там конечно много спорного.

> И, мне кажется, это, все-таки, нормально.
> Человек получает право на разум тогда, когда становится способен это право себе разрешить.
> И отстоять. И взрастить. Самостоятельно.
Вы не жили при "развитом социализме". Разрешить? Отстоять? Взрастить? Тогда это было равносильно подвигу и получалось у единиц. Я говорю не о противниках режима, просто о тех, кто умудрялся сквозь идеологические шоры (до 1985 - коммунистические, а после - антикоммунистические) видеть в людях человеческое и оставаться порядочными.

> А пастыри должны просто сохранять основное стадо. Чтобы у большинства баранов все-таки оставался шанс когда-нибудь проснуться.
Именно. А нынешние пастыри всячески стараются, чтобы этого шанса не осталось.

Способных мыслить самостоятельно обществу для дальнейшего развития нужны единицы - и те должны ещё суметь пробиться со своими идеями.
А чтобы сохранять собственную стабильность и традиции обществу так же нужно единомыслие и стадность - так оно эффективнее и так далее.
Даже в самые тоталитарные времена способные мыслить самостоятельно и часто наперекор обществу находились, и наиболее сильные и целеустремлённые как-то продвигались. И то же общество их всегда гнобило - это закон природы такой. Противоборствующие силы. Чтобы выживало только то новое и необычное, что сумеет доказать своё право на существование.
Так. Ну про самообновление Вам Ольга уже сказала.
Могу добавить к этому, что я вообще не рассматриваю Систему как единое мыслящее существо.
Социальная система есть хаос, сбиваемый в нечто единое и плотное лишь силой струящихся в нем в данный момент потоков.
И глубоко пофиг, что это за потоки. Сегодня одни, завтра другие.
Такой вот оксюморон. Но, с моей точки зрения - дело именно так и обстоит. Наша затасканная метафора, что Система это "некий аналог порядка", жесткая структура - лишь метафора.
У всякой метафоры есть границы области применения.
И вот логика поведения Системы - уже за этими границами (да и вапще метафора, прямо скажем, так себе. Кроме устоявшегося, всем понятного, названия - ничего хорошего).
Значит так. В отношении такого большого количества отдельных единиц, обладающих свободой воли - вапще можно смело забыть про логику.
Законы природы. Законы хаоса. Вот и всё. Основа в этом.
А законы общества – это лишь несколько самых мощных в данный момент потоков.
Уже, значит, законы второго порядка.
Какими уж там путями тот или иной поток набирает силу - дело десятое.
Может естественным путем, может как-нибудь тоталитарненько "насаждается в массы" - в общем-то и не важно.
Без поддержки большинства всё-равно сильного потока не получится (а уж то, что кому-то "мозги промыли пропагандой" - вообще глупости. Если мозги успешно промылись - значит для этих мозгов, как ни крути, это и оптимально).
Какой-либо сильный поток был, есть и будет.
Как обществообразующее течение.
И всякий "государственный муж" (ну или дама), заботясь о благе общества - должен заботится именно о благе вот этого потока. Того, который уже в наличии (повторюсь - глубоко без разницы, что это за поток, важно, что множество людей уже пребывает в нем).
А если этот государственник занят чем-то другим, то гнать в шею такого государственника.
(конечно, хреновых государственников у нас хватает, но таковы издержки).
Теперь о развитии.
Системе ничего не надо. Она просто есть. И по-своему, по-системному, "желает" быть дальше.
Надо молодым-горячим гуманистам. Которым очень свербит "осчастливить человечество".
Отлично. Хорошо. Потоки должны сменять друг друга.
И, конечно, хотелось бы такой поток, в котором как можно большее число людей будет счастливо.
Но запускать этот поток должны никак не государственники. Не их это дело. Не дело системы.
На то и нужны молодые-горячие.
Да, их таких каждый первый в 14 лет.
Но что-то дельное, яркое предложить реально могут немногие.
А, взрослея, "заразить" этим других, да так, чтобы образовался новый поток да начал набирать силу – вапще единицы. Очень-очень талантливые и везучие единицы.
У потоков, извините, натуральный естественный отбор. Никакого гуманизма. Сплошная эволюция.
Развился такой вот поток, способный сместить тот, что был основным ранее – ну хорошо. Значит общество уже реально изменилось. Изнутри. Само-собой. Раз поддерживают.
Ну или силой, революционно там – хорошего уже меньше, но опять же – если большинство влипло и не разорвало новый поток изнутри – так тому и быть.

А много талантливых везучих единиц не может быть по определению. Все-равно кто-то окажется впереди и этих кого-то будет очень мало. Просто планка талантливости и везучести сместится (что тоже вряд ли). А количество – не увеличится.
И перестаньте Вы так пренебрежительно относиться к обывателю. Типа сам не может мыслить, управляем, только потреблять умеет и фсе такое... Ей-богу, ну зачем, зачем человеку, у которого «не болит» - что-то иное? Ест он, шмотки свои покупает, счастлив этим – ну и хорошо. Порадуйтесь Вы за него, в конце-то концов. Чем их таких больше – тем лучше.

А «мыслят» не от добра, Олег. Мыслят те, кто иначе не может. Нормальный природный механизм. Если человек «социальный урод», если он, блин, ну не может как все, если ему плохо в этом обществе – то он _для выживания_ думать научится. И будет общество менять. Кто может – меняет себя. Кто не может – меняет мир.
Это уроды, Олег. Уроды.

Растет, растет нарыв, множится, да и выворачивает систему наизнанку.

И нет никакого управления. Миф всё это. Иллюзия.

Пастырь бережет стадо. Он никуда его не ведет. И если он сам не баран, а козлище – так тоже травоядный. Тоже часть стада. Просто бараны вокруг козлов собираются. Выбирают их себе в вожаки. Вот и всё.

Живет стадо, кушает, размножается. Ну чо Вам еще надо? Сказки про прогресс? Революцию? Покрасить каждую овцу в индивидуальный цвет? Научить летать? Танцевать полечку?
Овце это всё зачем?
Захотят – сами в кружок соберутся, да станцуют.
Главное, чтобы перед этим ритуально соседа не скушали. А то мало ли, какие они мифы про полечку себе вообразят... Вот тут-то пастырь и нужен. Каннибалов изъять и удалить.

В общем, систему меняют уроды. Чем уродов больше, тем система быстрее изменится. Ибо выродилась, значит.
А пока система еще здорова – никто уродов воспитывать не должен. Сами вырастут.
Пока возможно – система от них будет избавляться. Когда уже нельзя – они избавятся от этой системы, преобразовав ее в другую. Там где они уже не уроды, а вполне себе овечки.

Фсё нормааально... :)
> И перестаньте Вы так пренебрежительно относиться к обывателю.
> Типа сам не может мыслить, управляем, только потреблять умеет
> и фсе такое...
> Ей-богу, ну зачем, зачем человеку, у которого <не болит> - что-то иное?
> Ест он, шмотки свои покупает, счастлив этим - ну и хорошо.
> Порадуйтесь Вы за него, в конце-то концов. Чем их таких больше - тем лучше.
Ой ли... Вот и имеем вместо рока и джаза - попсу и "шансон", вместо познавательных телепередач - омерзительные шоу, вместо хорошей литературы - тонны низкопробнго чтива, вместо тонкого юмора - пошлятину "ниже пояса"...
У Стругацких на поднятую Вами тему есть великолепная антиутопия "Хищные вещи века". Читали ?

> А <мыслят> не от добра, Олег. Мыслят те, кто иначе не может.
> Нормальный природный механизм. Если человек <социальный урод>,
> если он, блин, ну не может как все, если ему плохо в этом обществе
> - то он _для выживания_ думать научится. И будет общество менять.
> Кто может - меняет себя. Кто не может - меняет мир.
> Это уроды, Олег. Уроды.
А Вы готовы изменить себя так, чтобы стать обычным обывателем в обществе потребления ? Я - не готов, мне "странного хочется"... Значит я урод ? А если власть начинает активно бороться с уродами ? Хватит ли у меня силы ей противостоять ? Скорее всего - нет, и я буду вынужден по крайней мере внешне стать обывателем, как и многие из подобных мне (а их не так уж и мало !).
Кто тогда останется менять мир ? Уроды из уродов - радикалы, экстремисты и прочие
"сильные личности", которые в конце концов изменят мир страшным революционным
способом - нарыв прорвется. Вы этого не боитесь ? Может лучше, чтобы мир менялся постепенно ?

> И нет никакого управления. Миф всё это. Иллюзия.
Управляемость общества - миф ? Любая самодостаточная и саморегулируемая система может управляться, если правильно найти точки воздействия. Так же и общество. В нем тоже выполняются многие положения из теории Винера, недаром большевики так в штыки встретили кибернетику...

> Пастырь бережет стадо. Он никуда его не ведет. И если он сам не баран,
> а козлище - так тоже травоядный. Тоже часть стада.
> Просто бараны вокруг козлов собираются. Выбирают их себе в вожаки. Вот и всё.
Бережет стадо, говорите ? Вспомните, сколько народу побили коммунисты почем зря ! Это у них называлось "цель оправдывает средство"...

> Живет стадо, кушает, размножается. Ну чо Вам еще надо? Сказки про прогресс?
> Революцию? Покрасить каждую овцу в индивидуальный цвет? Научить летать?
> Танцевать полечку? Овце это всё зачем?
> Захотят - сами в кружок соберутся, да станцуют.
> Главное, чтобы перед этим ритуально соседа не скушали.
> А то мало ли, какие они мифы про полечку себе вообразят...
> Вот тут-то пастырь и нужен. Каннибалов изъять и удалить.
Если бы все так и было... А то ведь и собраться в кружок не дадут...

> Ой ли... Вот и имеем вместо рока и джаза - попсу и "шансон", вместо
> познавательных телепередач - омерзительные шоу, вместо хорошей литературы -
> тонны низкопробнго чтива, вместо тонкого юмора - пошлятину "ниже пояса"...

Мммм? Где имеем? Я вот не имею, почему-то...
А если Вы имеете, ну, наверное, Вам это зачем-то надо? Поплеваться вот, например...

> А Вы готовы изменить себя так, чтобы стать обычным обывателем в обществе
> потребления ?

Здрасте, приехали. А кто я, по-Вашему?
Обыватель и есть.
Сижу себе в инете, трындю. Иногда пишу диплом. Хожу на работу. Трескаю свои бутерброды с семгой. О мальчиках своих размышляю.
Как, по-Вашему, это вот всё называется?
Обывательщина, она и есть, родная.

> Я - не готов, мне "странного хочется"... Значит я урод ? А если власть
> начинает активно бороться с уродами ? Хватит ли у меня силы ей
> противостоять ? Скорее всего - нет, и я буду вынужден по крайней мере
> внешне стать обывателем, как и многие из подобных мне (а их не так уж и
> мало !).

Странного хочется - творите своё странное. В чем проблема?
При чем тут вообще власть?
Начнете мешать большинству – будут с Вами бороться. А что Вы хотели?
Чтобы все без исключения любили рок и джаз и приходили на концерты стройными рядами?
Хммм... Ну если вдруг, Вам очень-очень повезет, и на Вашем веку потоки соответствующим образом сменятся (просто предположим теоретически), чем это всё будет отличаться от настоящего момента?
Ну, неформалами других объявят, ага.
Ярлычки перевесят.
А еще?
Чего Вы хотите, кроме как пожаловаться: "Все плохо-плохо-плохо!"?
И что конкретно Вам не дает заняться воплощением Ваших желаний?
Ну кроме того, что нынешнее окружающее большинство Ваших ценностей не разделяет, мммм?

Люди - свободны. Даже обыватели. И если они хотят тока потреблять - то это их священное право.

Не нравится - боритесь. Прививайте, насаждайте, сейте, вселяйте - творите.
Но не жалуйтесь, что никто не делает этого за Вас.
Вы хотите. Вы делаете. Вы отвечаете за свои действия.
И если эти желания/действия не попадают в мейн-стрим - то это Ваша беда. И Ваше же счастье. Так сложились звезды, так Вас угораздило родиться.
И жить Вам именно с этим. Жить.
А не мечтать: "Ах вот, если бы всё было иначе".
И не презирать, не ненавидеть других лишь за то, что им это всё - не нужно.
За то, что там, где могла бы быть дорога, Вы натыкаетесь на лес.
Он там просто растет, этот лес.
И ни в чем он не виноват перед Вами.

> Вы этого не боитесь ? Может лучше, чтобы мир менялся постепенно?

Олег, я ничего не боюсь. Мне без разницы. Я живу, пока могу. Я делаю то, что могу. Делаю. Вокруг меня такой мир, какой он есть. У меня другого - нету. И я люблю этот. Как любят маму и папу, которых не выбирали...
Когда чего-то не могу, когда больно - это моя беда.
И я не обвиняю в этом мир.
Я стараюсь что-то сделать. Или внутренне эмигрирую, если это что-то уже выше моих сил.

А игры в политику и все-такое мне просто неинтересны. Я не вижу в этом решительно ничего, стоящего моего внимания.
И можно сколько угодно быть в набат. Я не пойду на выборы, не пойду и на марши несогласных, не стану смотреть телевизор, и не буду запоминать политиков ни в лица, ни пофамильно.
Если же меня, или кого-то рядом тронут - я буду кусаться и биться столько, сколько хватит сил. Так, как сумею.
Но меня не интересуют "судьбы империи".
Меня гораздо больше беспокоят мои родные, друзья, коллеги, соседи по дому и району. Те, кого я вижу каждый день, в реале. Ну плюс еще вот здесь друзья, в инете - они не менее реальны...
Мой маленький мир. Мой родной социум.
И мне глубоко плевать на некую абстрактную "страну".
Я давно уже не улавливаю никакой связи между тем, что "в телевизоре" и тем, что в жизни.
Для меня "страна" это слишком много.
У меня есть люди, которые рядом. И этого достаточно.
Поэтому у меня и телевизора-то нету вовсе...

В управляемость я не верю, в коммунистов там всяких и прочее... Для меня это нечто из области мифологии. Я там не была. Вы там не были. Так о чем говорить?

И спорить нам здесь с Вами не о чем. Вам нужно это вселенское действо - так участвуйте в нем, впитывайте его в себя и отдавайте свои силы.
Мне не нужно. Мне есть, чем по-жизни заняться более конкретным.

Не разваливается тут всё, не убивают на улицах, кушать есть что, инет не выключили - вот и ладно...
С одной стороны не перестаю удивляться Вашей мудрости. С другой - а какого хрена Вы мне все это пишете ? Чтобы отбить у меня охоту ворчать в ЖЖ по поводу не понравившихся мне телепередач и внушающих мне опасение общественно-политических тенденций ? Ладно, уговорили...
Я не сержусь. Я преклоняюсь перед Вашей логикой.
Ведь действительно ворчание "Куда мы катимся..." по поводу всяких там резонансных сообщений в СМИ - дело бестолковое. Другое дело, когда люди пишут о чем-то действительно коснувшемся их или их друзей, или когда предлагают какие-то конкретные действия.