Oleg_2012

Посмотрел тут передачу...

   Случайно посмотрел вчера передачу "Пусть говорят". Обычно я ее терпеть не могу - переключаюсь на другой канал, видя как Малахов провоцирует скандалы и публичные разборки, унижающие человеческое достоинство...  Hо в этот раз тема показалась мне интересной - ритуальное убийство в Ярославле и причастность к нему так называемых готов, и я досмотрел передачу до конца.
   С экрана неслабо повеяло "совком", идеологическим отделом КПСС времен "развитого социализма". Я не только о том, что многие участники шоу ставили знак равенства между готами и сатанистами (а убийство, судя по всему, совершили последние). Я о том, куда и как гости передачи звали молодежь и что предлагали взамен неформальных тусовок. Оставим в стороне православных деятелей - их реакция была вполне ожидаемой. Hо люди из всевозможных комитетов по делам молодежи в один голос весьма прямолинейно говорили о том, что надо занимать молодежь общественно полезным трудом, спортом, учебой, что надо воспитывать "позитив", вспоминали пионерию и комсомол... "Чем носить черное, да ходить по кладбищам, лучше бы вы одевались как все и на дискотеки ходили... или в спортзал качаться...". И никаких попыток найти психологические корни явления.
   Ладно, я понимаю женщину бальзаковского возраста, бывшую в молодости комсомольской активисткой в северном закрытом городе... но ведь и современный молодой человек из партии власти говорил примерно то же самое.
   Одним словом, взамен неформального объединения молодежи опять предлагается формальное - от чего ушли, к тому и пришли.
   Особенно контрастно все эти функционеры смотрелись на фоне последнего персонажа - парня из готической тусовки, говорившего правильно, логично и местами с хорошей иронией. Видно было, что человек научился главному -  думать своей головой. А весь этот эпатаж с возрастом уйдет...
   У меня такое впечатление, что люди из комитетов и администраций хотят просто перетащить моложежь из стада неформалов в стадо типа комсомола образца позднего застоя, из стада "не наших", идущих черт знает куда, в стадо "Hаших", послушное и управляемое. А чтобы человек научился сам понимать, куда он идет и где его место в жизни - это им не нужно.

   PS. Симпатии к готам не испытываю. Hо будь у меня сын, увлеченный этим течением, я нашел бы способ удержать его от экстремальных поступков, не запрещая его увлечений.
 

  • Настроение: blank blank
  • Музыка: Ирина Пасечник и Вадим Ивлев "Готические опыты"
> а че плохого в том (как таковом, абстрагируясь от идеологической составляющей)
> что все дети занимаются спортом или что у них есть другой организованный
> государством досуг? что плохого в более здоровой нации.
В этом нет ничего плохого, как раз наоборот. Плохи методы, которыми этого пытаются достичь.

> с точки зрения национальной безопасности это предпочтительнее.
> стремление быть "как все" тоже имеет психологические корни.
> и походу оно архаичнее и естественнее для человека чем всякие там вольнодумства))
Это конечно с психологической точки зрения правильно. Hо дело в том, что деятели из партии власти сильно переоценивают свое влияние. Они исходят из предположения, что "как все" - это как они и их идейные сторонники ("нашисты", "молодогвардейцы" и т.п.). Hо ведь это пока еще не так.

>"из стада "не наших", идущих черт знает куда, в стадо "Hаших", послушное и управляемое" :
> мое сильнейшее убеждение (имхо) что более управляемое общество чем сейчас трудно представить.
> вернее легко но страшно (в духе самых жутких антиутопий).
Самое управляемое общество осталось в прошлом - СССР эпохи Сталина. Сейчас общество уже не так хорошо управляемо - оно инертно, пофигистично. Оно управляется несколько иными методами, чем при тоталитаризме. И поэтому возврат к прежним методам (идеологизация и запреты по идеологическим принципам) смотрится дико.