oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

  • Mood:
  • Music:

Металлический фестиваль во Владимире

13.02.2005 я посетил металлический рок-фестиваль, который проходил у нас во владимирском ДК Молодежи. В афише значились:
Archontes, Shadow Host, Hieronimus Bosch (все Москва),
KGB (Владимир),
Молот Ведьм (Тюмень).
Последние не приехали и были заменены на московскую команду Everlost.
Сразу оговорюсь, что в этой музыке я плохо разбираюсь - я не в курсе всех стилей и подстилей, у меня не на слуху даже многое из того, что металлисты считают классикой. Что же сподвигло меня пойти на фестиваль "сотонинскаго митала" ? Во-первых, мое отношение к музыке вообще: нет плохих и хороших стилей и жанров - есть плохая и хорошая музыка. Во-вторых, впервые после 12-летнего перерыва на сцене появилась группа KGB. Раньше я их слышал, и они мне нравились. В-третьих, компанию мне составила одна особа, к которой я, признаться, неравнодушен, а она любит тяжелую музыку. В-четвертых, прошли те времена, когда heavy metal играли в каждой подворотне, потому что это было модно (как сейчас играют "панк и альтернативу"). Теперь его играют только те, кто действительно умеет, а посмотреть на классных музыкантов всегда интересно.
Открыла фестиваль владимирская группа KGB. У них достаточно сложная и интересная музыка: переменные ритмы, атональные ходы, нестандартные гармонии. Группа работала в этом направлении еще 12 лет назад, только тогда они немного опережали свое время, а сейчас такая музыка стала весьма востребованной. Я с удивлением отметил, что солист KGB Павел Торопыгин стал гораздо лучше петь... Однако энергетика у группы все-таки слабовата - нет контакта с залом, видимо эти 12 лет затворничества не прошли бесследно. Как сказал мне кто-то из пришедших "оттянуться" перед сценой - с первых минут пошел "загруз". К тому же почему-то светотехники ДК на первых трех песнях не выключили свет в зале и тем самым дополнительно сбили драйв. И только когда KGB напоследок сыграли один из своих старых хитов - "Танец со Смертью", публика заметно оживилась.
Следующая группа - Everlost - завела зал, что называется, с полтычка. У них музыка более простая и предсказуемая, зато энергия бъет ключом. Hо оборвавшаяся струна у лидера группы несколько сбила драйв и сократила выступление Everlost. Правда в перерыве оставшиеся на сцене музыканты развлекли публику риффами из "Металлики"...
Затем играла группа Hieronimus Bosch. Hа мой взгляд - наиболее интересная команда из всех выступавших. Мне говорили, что это death-metal. Если учесть, что вокалист использует гроулинг - "загробный" голос, наверное это действительно так. Однако по музыке в целом, группа выглядит гораздо разнообразнее. Сложные по структуре композиции с переменными ритмами, пронзительные техничные соло двух гитаристов, неожиданные модуляции - черты, скорее характерные для прогрессивного рока. А еще у них феноменальный барабанщик...
Следующими выступали Shadow Host. Играли power-metal. Мне кто-то говорил, что эта группа была на разогреве у Nightwish на московском концерте. Мне не верится. Вокалист явно не вытягивает верхние ноты. Hе знаю почему,но вместо него я мысленно представлял здесь Кипелова - не вокалиста какой-нибудь западной группы, а именно Кипелова :-) . А еще мне показалось, барабанщик злоупотребляет карданом - постоянно отбивает практически дробь на бас-бочке, что не особенно согласуется с партией баса... Хотя по части энергетики и сценического шоу у Shadow Host все в порядке.
Hу и наконец, хэдлайнеры фестиваля - Archontes, единственная группа на фестивале (кроме местных - KGB), о которой я хоть что-то слышал раньше. Это добротная профессиональная команда - им недавно 12 лет исполнилось. Играют, судя по аннотации на диске, power-metal и speed-metal. Лидер - вокалист и клавишник - довольно колоритная фигура. Он напоминает Водяного из мультика "Летучий корабль" - такое же круглое лицо, длинные волосы по плечам, и такая же комплекция. Обладает незаурядным вокалом - например, может петь фальцетные партии Яна Гилана, но имеет одно слабое место - в верхней части диапазона при переходе с нормального голоса на фальцет.
Мне показалась любопытной техническая сторона выступления Archontes. Дело в том, что на большей части песен незримо присутствовал пятый музыкант - партии клавишных были забиты в секвенсор, а барабанщик работал в наушниках, чтобы под этот самый секвенсор подстраиваться. И, что самое интересное, общий драйв от этого не страдал... Впрочем, часть песен, особенно медленные баллады, Archontes играли без секвенсора с живыми клавишами.
А закончили концерт классическими "Smoke On The Water" (Deep Purple) и "We Are The Champions" (Queen), еще раз напомнив молодежи, что корни металла они там - в хард-роковых 70-х...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments