Впрочем, рок року рознь - это организаторы наконец-то поняли, ограничив формат фестиваля нетяжелым интеллектуальным русскоязычным роком. Тем более, что в этот же день металлисты устроили свой фестиваль в "Золотом кольце", а панки и альтернативщики - свой, в ночном клубе "Freш44".
В результате получился концерт с хорошим звуком, уютной клубной атмосферой, адекватной (хотя и немногочисленной) публикой.
Состав участников фестиваля был следующим: московские группы "Сакмаров бэнд", "Сон лемура" и "Зерна"; владимирские "Кондор Левский", "Алгабас" и "Монолит"; автор-исполнитель Дмитрий Легут.
Большая часть концерта вылилась в своеобразный бенефис Олега Сакмарова (
Лично мне больше всего понравилась группа "Сон лемура" - прежде всего их клавишник/саксофонист, и Сакмаров на флейте играл именно там где нужно и именно так как нужно - в общем аранжировки были великолепны. Сам материал тоже показался мне достаточно интересным... Остальные исполнители тоже порадовали: обалденный вокал и сыгранность "Зерен", одухотворенность "Сакмаров Бэнд", блюзовые баллады Дмитрия Легута...
Отдельно скажу про владимирских участников.
"Кондор Левский" играют довольно тяжелый прогрессив-рок с виртуозной соло-гитарой. Они наконец-то избавились от "виртуального клавишника" и стали играть исключительно втроем. В результате в музыке появилась живость, энергетика. Да и как вокалист Дима Заболотников заметно прибавил.
"Монолит" - это ветераны владимирского рока: участникам группы около 50 лет. С их барабанщиком Федором Мишневым я пересекался в 1983 году - играл на танцплощадке в городском парке. Я тогда делал первые шаги в рок-музыке, а Федор был уже опытным музыкантом. Соответственно и музыка у "Монолита" несколько архаичная: хард-рок в стиле 70-х годов прошлого века. Hо надо отдать им должное, смотрелись они вовсе не как "ретро" - был настоящий драйв.
"Алгабас" играют арт-рок c постмодернистскими текстами, а их лидер и басист Сергей Миляев - один из "отцов-основателей" и организаторов "Кульминационного проекта"...
К сожалению я не дослушал до конца выступление последней команды и последовавший за этим джем...
Что можно сказать ? С одной стороны прав Сергей Миляев, перенося "Кульминационный проект" в Москву - большие и масштабные фестивали для Владимира не нужны, они и в денежном плане убыточны, и в организации весьма сложны, и должного общественного резонанса, увы, уже не имеют (см. "КП-2007"). С другой стороны - что мешает организовывать фестивали меньшего масштаба, такие как этот ? Может быть предложить Сергею проводить здесь что-нибудь типа "Эха Кульминационного проекта" в том же ОДРИ или в клубе "Sолнце" ?