Oleg_2012

Совок и группа "Kiss"...


   Зашел я вчера после работы в рок-бар "Карнак" - пропустить кружечку-другую бархатного мальцовского пивка. По DVD крутили клипы группы "Kiss" 70-80-х годов.  Это довольно ординарный глэм-рок, и я считаю, что была бы эта группа благополучно забыта, если бы не их знаменитый грим и пара-тройка удачных мелодий, перепетых или ремиксованных современными музыкантами. Hаверно и я не стал бы упоминать о группе "Kiss", если бы не история, произошедшая 26 лет назад во Владимирском Политехническом Институте (ныне ВлГУ).
   А началось с того, что трое студентов загримировались под "Kiss" и пришли на дискотеку в общежитие, где жили в том числе и иностранцы. По нынешним временам - невинная выходка, стеб, эпатаж... А тогда это было квалифицировано как идеологическая диверсия. Комсомольский оперативный отряд непосредственно на дискотеке ничего предпринимать не стал, но на следующий день в КГБ (в Первый отдел института) был написан донос. Hачалось разбирательство. Трем бедолагам припомнили и старые грешки - кто когда был замечен в нетрезвом виде, кто когда был замечен в компании фарцовщиков... Припомнили и пропуски занятий по политэкономии и научному коммунизму... Результат - двоих из тех студентов исключили из комсомола и отчислили из института. Третий отделался строгим выговором "с занесением" лишь потому, что был круглым отличником и реально претендовал на красный диплом.
   Почему такие строгости ? А потому что группа "Kiss" возглавляла список запрещенных для публичного прослушивания исполнителей. О чем они поют - мало интересовало составителей списка, а вот эсэсовское написание двойного "S" автоматически переводило их  в разряд "фашистских". Брутальный вид и монстрообразный грим - ага, пропаганда насилия и разрушения...
   Вызывали по этому делу и нас, группу "Цитадель" - потому что один из обвиняемых назвал нас в числе своих любимых рок-музыкантов. Беседовать с представителями спецслужб было весьма неприятно - пытались развести на откровенность: не играем ли мы песен авторов из запрещенного списка, как мы оцениваем того или иного рок-музыканта, "правильно" ли мы относимся к последним событиям в стране и мире... И вербовать в осведомители тоже пытались... Хуже всего было когда начинали ловить на противоречиях и давали понять, что знают о тебе гораздо больше, чем ты думаешь...
   Вот такие воспоминания всплыли у меня при просмотре клипов группы "Kiss"...
  • Настроение: melancholy melancholy
  • Музыка: тишина
Помню, как в киоске продавали фотки этой группы в монстрообразном виде, с сапогами-зверями... И пластиночки на открытках... Маленькие такие, гибкие... Голубенькие.:)
А у нас почему-то самым запрещенным считался Чингисхан - говорили в классе: если, мол, у тебя найдут чингисхановы записи, ой, что будет... Ну да у меня они гораздо позже появились... когда уже можно было:)
Странно... мы на школьных дискотеках вполне себе танцевали под "Чингисхан", так же как под "Оттаван" или "Бони-М". Впрочем, в 1980..81 годах пресловутых списков "запрещенных исполнителей" еще не существовало - Партии почему-то не было дела до репертуаров ансамблей и дискотек. Она взялась за молодежь позже - в 1984..
Ну это у нас, помню в младших классах такое про чингисхан говорили, а потом - да, где-то в 9-10 под оттаван вполне даже плясали.
А переделки под Чингисхана у вас не пели?
Чин-чин-чингисхан, женщин не любит, не пьет, и табак не курит, Чин-чин-чингисхан, кто его знает, тот больше не позабудет, умный и красивый, а-ха-ха-ха, и трудолюбивый, а-ха-ха-ха.. самый лучший в мире Чингисхан...:)
говорить-говорили...
Но мне помниться как в день похорон Брежнева, на следующий день после проводов в армию одноклассника, шли с другом по родным Петушкам с магнитофоном "Романтика", который на всю Ивановскую орал "Москау, Москау..." ;-)
Вот так и я подисиденствовал, выразил, так сказать, свое отношение к властям и бесчеловечной политике руководства. :-)
Точно, как там у Филатова в пародии
на Окуджаву? в той, про Муху-Цокотуху?
Был он (комар) смел до одури
и красив до жути,
в звании поручика, в расцвете сил,
и однажды в юности был замечен в смуте -
графа Аракчеева лично укусил...:)
Там еще, насколько мне помниться, фигурировало некое письмо одного из свому другу, где Муром был назван "краем непуганных идиотов"...
А так - да, громкое дело было...