oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:
  • Mood:
  • Music:

Alizbar и Ann'Sannat. Впечатления.

  Послушал вчера концерт на Новой Сцене. Выступал Alizbar (alizbar ) и группа Ann'Sannat. (см. еще http://shadelynx.com/content/view/2972/ ).  В афише они значились как "кельтские барды". Но на самом деле с кельтикой их роднит только основной инструмент Элизбара - кельтская арфа. Гораздо точнее назвать то что они играют -"музыкой фэнтези". У этой музыки нет конкретного фольклорного прототипа - там замешаны музыкальные традиции разных народов. Получается что-то совсем новое, ни на что не похожее, примерно так же как эльфийский язык у Толкина в сравнении с языками реальных народов. Ведь не даром группа называется именно по-эльфийски (Ann'Sannat - "сказки, отображенные в песнях").
Соответствуют этой концепции и набор инструментов. Помимо гитар и упомянутой уже кельтской арфы у них имеются различные флейты (больше десятка !), мандолина, укулеле, а так же странный инструмент арай мбира - деревянный ящик с металлическими пластинками-язычками, отдаленно напоминающий по звучанию виброфон.
  Однако и на фэнтезийного барда или менестреля Элизбар похож только отчасти. Почему ? Потому что в литературе этого жанра музыканты как правило не обладают магическими способностями, а если и обладают, то применяют их для чего-то более важного, чем музыка. Элизбар же использует магию на концерте. Хотя конечно это громко сказано, но как еще назвать психоэнергетическое взаимодействие с публикой, "арфотерапию"?.. И ведь это действует! Редко у кого из музыкантов услышишь такой образный инструментал, так чтобы воображение рисовало картинку...
 Единственное, что немного выпало из этого волшебного действа - песни. Элизбару не надо бы их петь самому, а найти человека с выразительным вокалом. Но все остальное - настоящая Сказка !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments