Oleg_2012

Alizbar и Ann'Sannat. Впечатления.

  Послушал вчера концерт на Новой Сцене. Выступал Alizbar (alizbar ) и группа Ann'Sannat. (см. еще http://shadelynx.com/content/view/2972/ ).  В афише они значились как "кельтские барды". Но на самом деле с кельтикой их роднит только основной инструмент Элизбара - кельтская арфа. Гораздо точнее назвать то что они играют -"музыкой фэнтези". У этой музыки нет конкретного фольклорного прототипа - там замешаны музыкальные традиции разных народов. Получается что-то совсем новое, ни на что не похожее, примерно так же как эльфийский язык у Толкина в сравнении с языками реальных народов. Ведь не даром группа называется именно по-эльфийски (Ann'Sannat - "сказки, отображенные в песнях").
Соответствуют этой концепции и набор инструментов. Помимо гитар и упомянутой уже кельтской арфы у них имеются различные флейты (больше десятка !), мандолина, укулеле, а так же странный инструмент арай мбира - деревянный ящик с металлическими пластинками-язычками, отдаленно напоминающий по звучанию виброфон.
  Однако и на фэнтезийного барда или менестреля Элизбар похож только отчасти. Почему ? Потому что в литературе этого жанра музыканты как правило не обладают магическими способностями, а если и обладают, то применяют их для чего-то более важного, чем музыка. Элизбар же использует магию на концерте. Хотя конечно это громко сказано, но как еще назвать психоэнергетическое взаимодействие с публикой, "арфотерапию"?.. И ведь это действует! Редко у кого из музыкантов услышишь такой образный инструментал, так чтобы воображение рисовало картинку...
 Единственное, что немного выпало из этого волшебного действа - песни. Элизбару не надо бы их петь самому, а найти человека с выразительным вокалом. Но все остальное - настоящая Сказка !
  • Настроение: good good
  • Музыка: Alizbar "The Island"