Oleg_2012

Невеселые мысли в День Радио...

С Днем Радио!.. Какое отношение к этому празднику имею я - банковский программист ? Сейчас наверное уже никакого, но раньше имел. Я по образованию радиоинженер и 7 лет проработал во Владимирском КБ Радиосвязи. Вспоминаю те времена с ностальгией. Тогда в СССР была радиоэлектронная промышленность, и я в этой отрасли работал. А в современной России этой промышленности практически нет. Многие скажут: "Ну и правильно, что нет. Потому что мы отстали от Запада навсегда и ничего путного производить не умели...".  Но я думаю, что все далеко не так просто. Мы отставали в производстве: в технологии, в организации труда, в производительности, в умении просчитывать рентабельность... А разработчики в общем-то были на высоте, только производственники им всегда "подрезали крылья". И когда неповоротнивая плановая система рухнула, мы поначалу обрадовались - наконец-то мы будем разрабатывать то, что действительно нужно, а не то, что утвердят "наверху",  наконец-то появится хоть какая-то возможность приобретать импортные комплектующие и оборудование, наконец-то появится возможность изучать и перенимать передовые стандарты и алгоритмы... Hо экономика "жуликов и воров" 90-х годов не оставила от наших надежд камня на камне. Кому нужны были долговременные проекты с выходом на 13-15% прибыли через 10 лет, когда открывались возможности поиметь 300% в течение пары месяцев !.. Завод "Электроприбор", частью которого считалось КБ Радиосвязи, лишился большей части своей территории (там теперь торговые площади) и 80% былого штата. Само КБ выжило лишь благодаря разработкам систем, изготовлявшихся в единственном экземпляре...
В июне исполняется 25 лет с того времени, как я закончил Радиотехнический факультет Владимирского Политехнического института. Из моих сокурсников никто не работает по специальности в полном смысле этого слова (то есть конструкторами и схемотехниками), и очень немногие работают в отраслях, связанных с ремонтом и эксплуатацией радиоэлектронных устройств. А ведь в 1981 году конкурс на Радиотехнический факультет был самым высоким в институте...

  • Настроение: nostalgic nostalgic
  • Музыка: Camel "Irish Air"

"Фазаны" выпуска 80-х и даже 90-х продолжают работать, а новые умудряются дохнуть в течение пары недель.

В 2008 году одновременно! сдохли основная и резервная радиостанции в Новосибирске. Слава богу, что это была частота 121.5, а не частота сектора, в котором в тот момент были 15 бортов.

И это - современное производство, современные комплектующие.

Современное ли ? А не остатки ли это тех советских производственных мощностей ? Hасколько я знаю, "Электроприбор" в съежившемся виде тоже что-то выпускает... Да и комплектующие тоже - не китайский ли ширпотреб, основная функция которого - демпинг на рынке ?..
Комплектющие.. ага.

А ты попробуй согласуй к примеру, заказные плис, с органами, таможней и китайским исполнителем. Если с китайцами все будет просто, то с остальными... Только если импортировать под видом зеленого горошка.
А захочешь официально (иначе как будешь бухгалтерию налоговой сдавать) -- добро пожаловать к нашим соседям -- вынут мозг, раскатают в лепешку и будут по кусочкам смаковать. Куча алкоголиков и пидарасов при галстуках, которых в органах было стыдно оставить, занимается тем, что охраняет двойственные права, звеня бутылками в лифте. И хрен докажешь, что устройство не двойного применения и нет вывоза технологий забугор. :)

А отечественные производители... Да они про плис знают, но не в этом квартале, образцы - брак почти на 100%, но будут шевелиться от партии, которой можно замостить Красную площадь.

Конденсаторы. Разброс дикий, частоты не держат!
Резисторы. Смех.

Вот как что-то электронное производить в таких условиях? Неудивительно, что Путину показывали собранный китайцами телефон с глонассом :) Так дешевле, проще и даже качество лучше. :)

Edited at 2011-05-07 16:27 (UTC)
Может и хорошо, что я из этой отрасли ушел - не вижу современных попыток что-то свое разработать и всего описанного тобой безобразия...
А отечественные производители... У меня напрашивался один вопрос. А разве сейчас они есть ? Ведь тоже наверное на остатках советской производственной базы работают...
Есть выход -- вон, люди уехали в ОАЭ, организовали контору и там очень успешно работают в области проектирования и изготовления устройств дальней связи по всему миру. :)
Как они свою антенну привозили для показа МЧС, покусочно -- отдельная веселая история.
"Вот как что-то электронное производить в таких условиях? Неудивительно, что Путину показывали собранный китайцами телефон с глонассом :) Так дешевле, проще и даже качество лучше. :)"

Телефон и правда китайский - и там собирать ничего не нужно было, но навигационный чип все равно наши разрабатывали и собирали. Он же там не простой стоит, насколько я знаю.