Oleg_2012

Про мое отношение к ГКЧП

   Сейчас многие вспоминают путч ГКЧП, его провал, победу "демократии" - все-таки 20 лет прошло c тех пор...
А я так до конца и не определился с отношением к тем событиям. Разве что слово "демократия" я тогда писал без кавычек, и в подсознании оно было синонимом слова "добро", а сейчас понимаю, что под прикрытием этого слова к власти пришли силы, к настоящей демократии отношения  не имеющие... Знали ли тогда мы, с ликованием встречавшие триколоры на зданиях города и приветствовавшие отстранение коммунистов от власти, что механизм развала уже запущен, что через полгода исчезнет СССР, а еще через полгода обнулятся наши сберкнижки ? Могли ли мы тогда предполагать, обсуждая на собраниях трудовых коллективов способ акционирования предприятий, что через пару-тройку лет останемся и без акций, и фактически без работы, а основные средства обанкроченных предприятий начнут разворовывать бывшие представители администраций вместе c лихими "кооперативщиками" на крутых тачках ? Нет, тогда мы искренне верили, что устранив ненавистную партийную бюрократию и вмешательство идеологии в экономику, мы сможем модернизировать производство, провести конверсию непомерно раздутой "оборонки", и "заграница нам поможет" в этом деле... Тогда была эйфория от гласности (прямые трансляции заседаний Верховного Совета - небывалое дело !) , от снятых с полок кинофильмов, рассекреченных архивов и реабилитированных писателей, от авторского телевидения и неподцензурного русского рока... "Жить не по лжи !" - провозгласил вернувшийся Александр Солженицын, и многие журналисты и политики поклялись следовать этому девизу. Тогда казалось, что уж теперь-то нам открыли правду о ненавистном коммунистическом режиме, что власти придержащие наконец-то перестали нам нагло и безбожно врать...  На самом деле все оказалось куда сложней и трагичней - мы до сих пор много не знаем о механизмах тех событий...

   Кто-то из нынешних историков назвал крах СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века. И я пожалуй с этим соглашусь, что бы там ни говорили мои либерально настроенные френды... "Рухнула империя зла.." - скажут они, но будут правы лишь отчасти, потому что рухнуло и крупнейшее в мире социальное государство, где право на труд было действительно всеобщим, где разница между бедными и богатыми была максимум в разы, а не на порядки, где средний уровень образования (бесплатного!) был одним из самых высоких в мире, a уровень безопасности и комфорта (в среднем) для детей был на такой высоте, что с нынешним ни в какое сравнение не идет... Я учился за символические деньги в музыкальной школе, ходил в совершенно бесплатный радиокружок во Дворце Пионеров, и в совершенно бесплатную баскетбольную секцию при школе. Детские журналы "Юный техник", "Юный натуралист", "Пионер", "Техника молодежи" можно было выписать за очень небольшую сумму. Для детей снимали огромное количество фильмов и мультиков, которыми мы восхищаемся до сих пор, и на которые тогда, между прочим, мы ходили всего за 10 коп. (против 25 коп. на "взрослый" сеанс)...  Каждое лето я с родителями отдыхал на заводской турбазе. Да, это не три звезды и даже не две, это вообще очень убого по современным меркам (хотя великолепная природа все компенсировала), но это было доступно всем работникам завода... Можно еще много чего вспомнить, чего мы лишились...
   Теперь предвижу реакцию патриотически и просоветски настроенных френдов: "Так какого черта ты способствовал разрушению страны, которая тебя вырастила ! Ты ведь поддерживал горбачевский курс на демократизацию, голосовал за демократов, ходил на митинги и участвовал во всяких там Народных фронтах !"  Оправдываться не буду. Да, способствовал. Даже был наблюдателем от "Демократической России" на выборах и на референдуме о сохранении СССР... Был одурачен пропагандой, а сейчас осознал ?  Ни то и ни другое. Просто при упомянутых выше плюсах система имела такие минусы, что требовала самых радикальных перемен. Я видел это. Я видел сборочный конвейер тракторного завода, на котором работали лишь студенты, солдаты и ЛТПшники (кто не знает - это принудительно лечащиеся от алкоголизма), видел трофейные немецкие станки, отработавшие 40 лет и продолжающие работать, и в то же время - современные станки с ЧПУ, с которых это самое ЧПУ снимали и работали вручную, как 40 лет назад. Я ездил в колхоз, спивающийся почти в полном составе и неспособный без "шефской помощи из города" убрать и 10% урожая. Я служил в Советской Армии, основное назначение которой, как оказалось - быть бесплатной рабочей силой на стройках народного хозяйства.. Я видел много разных чисто "совковых" глупостей и несуразностей в экономике... И все это под лживые и лицемерные идеологические заклинания о "светлом коммунистическом будущем", в которые с конца 60-х годов XX века не верил уже никто... Оставлю в стороне тему цензуры и свободы слова, хотя мне как участнику рок-группы по этой линии тоже влетало...
   Так что на вопрос "С кем ты был мысленно 20 лет назад ?", я отвечу - ну никак не с ГКЧП, и не жалею об этом, хотя осознаю катастрофичность того, что случилось потом. Вот сейчас думаю, а был ли шанс у Перестройки не обернуться катастрофой ? Можно ли было избавиться от минусов, по возможности не растеряв плюсы ? Был ли шанс у СССР сохраниться без коммунистов ? Что было бы в случае победы ГКЧП ? Был ли шанс у экономики перейти на хозрасчет без форсированного передела собственности ? Я не знаю ответов. Сложно все это. В последнее время все споры на этот счет я считаю бесплодными. Все случилось как случилось.
   А относительно современности... Да, "трясет" сейчас меньше, чем в 90-е, но никаких иллюзий как по поводу "вставания России с колен" и статуса "энергетической сверхдержавы",  так и по поводу "оранжевой революции, сметущей режим Путина" у меня нет...
 
    Hам не холодно, не душно,
    Hам не страшно, даже скучно
    В исчезающей стране.
    Все враги и все герои,
    Белый город под горою -
    Все осталось на войне.
    Игры Марса и Венеры,
    Hад землей забытой веры
    Запоздалая звезда,
    Там за тайнами былого...
    Дальше ясно с полуслова -
    Никогда, так никогда...  (c) "Воскресение"
Реплика..
В связи с юбилеем этого события по зомбоящику идет много передач, где ГКЧП освещается совершенно однозначно.. В частности очевидцы вспоминают события и так далее. В том числе и брали интервью у мамы одного из троих погибших тогда ребят.. Она рассказывала о нем, о событиях.. И в конце интервью неожиданно сказала: мой сыне был честный и храбрый мальчик. Но если бы он знал чем все это закончится (она имела в виду сегодняшнюю Россию) он бы туда не пошел и под танк не лег..
Олег, какие могут быть сомнения?
ГКЧП-государственне преступление и его члены должны быть осуждены на длительные срока, как того требует УК, чего сделано не было.
А то, что опозорили и оболгали демократию,так сама демократия не виновата, ей до пи@ды. К власти пришли те же коммунистические проститутки и совки, а потом вообще выродки пещерные совки которые сейчас, и они уже совершили тихий переворот. Так, что ГКЧП втихаря победило под предводительством пресловутого тандема, поистине антинародного режима. Ползучая контрреволюция свершилась. Но им это ещё припомнится, не сомневайтесь.
Кстати..
А что касается Ваших Олег слов: "И все это под лживые и лицемерные идеологические заклинания о "светлом коммунистическом будущем", в которые с конца 60-х годов XX века не верил уже никто..."
Во что не верили - в лозунги или в идею ?
Re: Кстати..
В возможность построения коммунизма верили только по молодости и глупости, особенно те, кому промыли мозги в "Искателе" и ему подобных лагерях - аналогах современного "Селигера".
(см. http://oleg-dunaev.livejournal.com/39386.html )
Первое же серьезное столкновение с реальностью (армия, колхоз, производственная практика...) - и вера уже шатается.
Re: Кстати..
Ну, какая же это вера, ежели она при первых неудачах шатается.. Не вера это, а то, что имеем сейчас: суверенная демократия.. А я вот верил и верю. И в то, что человек - человеку не обязательно должен быть волк, и в то,что падающего нужно не подтолкнуть, а поддержать, и что рано или поздно человек сможет измениться. Просто все это достигается не одномоментно, как наивно считали большевики. А для этого нужно много времени и веры, которая не ломается от первого взгляда в глаза реальной жизни..
Re: Кстати..
Дык, то что вы здесь приводите - это общечеловеческое и вовсе не обязательно связано с коммунистической идеологией. Вон в Новом завете разве не те же ценности проповедуются ?
Re: Кстати..
Именно.. Так большевики-то оттуда все основные постулаты и взяли. Больше ведь неоткуда было.. Потому что то, что мы называем "общечеловеческими ценностями", это просто основные законы выживания социума номо сапиенс.. Основы создания общества.. Вот скажите, Олег: ВЫ тоже считаете что большевики там, Ленин сотоварищи и так далее боролись за власть и ее отнимали у Временного правительства потому, что им край как хотелось вырезать пол-россии, воцариться в Кремле и обжираясь икрой и семгой радостно хохоча вырезать людей ? Или может были какие-то другие причины, по которым, например,тот же господин Ульянов вместо доходной и безбедной адвокатской практики стал заниматься крайне хлопотливым делом по созданию серьезной организациии и мечтал привести ее к власти ? Ну а другие ? Что - сплошь люмпены и садисты организовывались в кружки и напиваясь на маевках до бесчувствия мечтали о кровавой резне в России ?
Re: Кстати..
Когда речь идет о большевиках, все время вспоминается страшный принцип "цель оправдывает средства". Цель действительно была благая - построение справедливо устроенного общества. Hо уже сам способ такого построения - революция, ломка всего и вся "до основания а затем...", насилие над обществом - не выдерживает критики. Коммунистическая идея - это красивая утопия, недостижимый идеал, что-то вроде христианского Царствия Божьего, которое наступит когда на Земле будут жить одни праведники... А тут вдруг конкретный проект по воплощению этой утопии в жизнь. И даже в одной отдельно взятой стране... А то что люди в массе своей отнюдь не праведники - не беда: одних перевоспитаем, дугих - в расход.. Зато потом заживем!..
Re: Кстати..
Именно, Олег, именно.. Добрыми намерениями и так далее.. Только почему у большевиков этот фокус получился ? Как Вы считаете ? Это первое.. И второе: ну и что мы получили взамен ? Как всегда революцию делали одни, а ее результатами воспользовались другие.. И опять все во имя людей, все для блага людей. И все мы снова знаем этих людей, а кто не знает, то может посмотреть в список Форбса...
Народ с точки зрения социальных благ больше потерял.. Что касается ГКЧП... Вся трагедия этих людей Олег, с моей чисто субъективной точки зрения конечно, это то, что они просто не поняли главного: время Советского союза истекло.. Он уже умер.. И если бы не Горбачев, то нашли бы другого человека, который смог бы его развалить, а потом заменили бы тем, кто смог бы всю экономику перевести в руки ограниченного круга лиц, которые ныне и владеют, в сущности, государством Россия... И, в отличии от Советской Власти, даже не делают вид, что от народа хоть что-то зависит.. Спокойно переделали законы, устроили все так что можно никому не приходить к урнам, и тихо владеют и распределяют все блага между собой.. Прекрасно понимая что никакого народа в принципе не существует.. А есть толпа подданых, которые будут делать то, что нужно владельцам.. Вот и вся романтика переворота.. А ГКЧП.. Они, Олег, просто действительно судорожно пытались спасти то, что им было близко и дорого: Страну Советов.. Это последние романтики Советского Союза.. А то как они это сделали.. Ну, к сожалению по иному они не умели... Можно обмазать их дерьмом, и провести по городам и весям осыпав поверх дерьма перьями.. И на все это будет с улыбкой глядеть и, одобряя, благосклонно кивать головой очередной неизвестный дотоле гражданин России, только что попавший в список Форбса как новый долларовый миллиардер...
Очень понятно и искренне ты написал, Олег.

И лучше всего твое заключение об отсутствии иллюзий.

В начале 90-х у всех была одна большая иллюзия: что изменить систему страны можно за год-два. Я помню, как все негодовали и прикалывались над программой "500 дней". А уж когда известный экономист написал статью, что страна вряд ли выползет к нормальной жизни за 30 лет, его подняли на смех и заклевали.

Отгадка в том, что НИКТО не знал досконально, как следовало без потерь выйти из совка. Разве что Бог.

Время - 20 лет - слишком малый отрезок в масштабе истории. А мы умудрились за эти 20 лет просрать даже то, что было завоевано в начале 90-х.
Кто-то мне сказал еще в те годы, что Перестройка - это революция сверху, что народ к ней не готов, что какие-то инициативы он поддержит, но как-то самоорганизовываться, что-то делать не по команде он не будет. Так что насчет демократических завоеваний начала 90-х с самого начала были сомнения. А "шоковая терапия" Гайдара и последовавшая за ней Великая Криминальная революция переменили отношение народа к демократии очень надолго. Если сейчас у Горбачева не было охраны и возможности долго жить за границей - народ бы его линчевал...