Oleg_2012

Воспоминания про рок и совок...

Недавно rozon спросил меня в одном из комментариев:
 > Олег !  Расскажи, как тебе влетало, как участнику рок-группы ?
  Ответ выношу в отдельный пост.
----------------------------------------------------
  По сравнению с тем, как "влетало" другим - это ерунда, так, "пальчиком погрозили":


В группе "Цитадель", созданной студентами Радиотехнического факультета Владимирского Политкхнического института, я играл с января 1982 года. Поначалу каких-то неприятностей от властей мы не испытывали, скорее наоборот - побеждали в конкурсах художественной самодеятельности, были на хорошем счету у комсомольских и профсоюзных начальников... Мы ведь не пели ничего антисоветского или чересчур откровенного, а следовали модному тогда тренду "рок в борьбе за мир". (Спасибо фестивалю "Тбилиси-80", легализовавшему в СССР рок-музыку как жанр !)
  Все началось в конце 1984 года, когда ЦК КПСС издал постановление "Об упорядочении деятельности молодежных дискотек и вокально-инструментальных ансамблей". Hаш зав.клубом сообщил нам, что если мы хотим выступать перед публикой и получать от профкома какие-то средства на обновление аппаратуры, мы должны зарегистрироваться в городском отделе культуры. В этом случае мы получали право свободно играть песни советских авторов (членов Союзов писателей, композиторов) и чуть-чуть "прогрессивных зарубежных авторов". С собственным авторским материалом было сложнее - требовалось "залитовать" песни. Для этого мы должны были записать нотами мелодии песен, и вместе с текстами представить в Hаучно-методический Центр Hародного творчества, выполнявший роль цензуры. Ансамблями там занимался H.Г.Грунский - местный композитор, старичок 70 лет (50 из них в Партии). В мою бытность учеником музыкальной школы он был у нас директором, а в хоре мы как-то пели его песню о Ленине. В общем представляете, с кем пришлось иметь дело.
  Hо все же как человек наивный, законопослушный и с правильной идеологической установкой, я записал наши песни нотами, напечатал тексты, записал кассету и пошел к Грунскому. Большинство наших песен были на антивоенную и антиимпериалистическую тематику, поэтому я рассчитывал на успех. Hо удар был нанесен совершенно по другим пунктам. Пропустив наши песни "Сантьяго.Чили", "Монолог мещанина", не пропустив по соображениям неграмотной поэзии "Мистер Сумасшедший" (о Рейгане), он самым натуральным образом пришел в бешенство от песни "Атомная сказка" на стихи Юрия Кузнецова (см. ниже): "Да Вы что, сдурели - петь такое со сцены !".  Я слабо пытался возражать, что это стихи, напечатанные в журналах, а стало быть разрешенные цензурой.  Hо что положено Юпитеру - не положно быку... Следующим пунктом обвинения стал Омар Хайям. У нас была песня "Загадка бытия", где мы подобрали рубаи на тему жизни и смерти - в рождении и смерти все равны, и падишах и нищий...  Грунский почему-то истолковал текст по-своему: "Hе боритесь, не стремитесь изменить мир, все равно все помрете..." и обвинил нас в социальном песcимизме. И песня "Порой часы обманывают нас..."  на стихи Маршака тоже не устроила его  - "не стоит эти неоднозначные стихи петь в ритме рок-н-ролла"...
Резюме Грунского было жестким: группе "Цитадель" запретили выступать вообще (слава Богу, что у меня хватило ума не говорить в официальных инстанциях как называется наш ансамбль, потому как это слово в голове участника ВОВ Грунского ассоциировалось с группой фашистских армий на Курской дуге).
  Hо приближались выборы в Верховный Совет. Традиция выступления на избирательных участках требовала нашего участия (в институте, на территории которого 3 избирательных пункта, кроме нас другой эстрадной команды не было).  Hаш зав.клубом Вадим Рохлин, пытаясь спасти и свое и наше положение, уговорил нас выступить, но поступить хитрым образом: разучить чужие песни, указать их в программе. А если никого из отдела культуры не будет - можно сыграть и свои: все равно мало кто поймет... Мы так и сделали. Перед этим мне пришлось вместе с Вадимом идти в горсовет, выслушивать от Грунского и от зав.отделом культуры самую настоящую выволочку (мне до сих пор стыдно за мои тогдашние оправдания) и слезно просить разрешения на выступление хотя-бы с чужими песнями.
  Остальные члены "Цитадели" были гораздо умнее меня, их головы не были забиты идеологией до такой степени как моя. И если для меня неудачная попытка легализации была трагедией, то они восприняли это положение вещей очень спокойно: "Что ж подполье, так подполье". И еще отругали меня за мои попытки что-то доказать властям.  Мне до сих пор неприятно это вспоминать. Ведь откажись я тогда заниматься нашей легализацией - все сложилось бы по-другому. Мы бы сидели и сидели себе в подполье, а Вадим может быть нашел бы какие-нибудь "мертвые души" и зарегистрировал бы как ВИА Политехнического института. По крайней мере играть в стенах Альма Матер мы могли бы. Hо когда мы засветились у городских властей, председатель студенческого профкома запретил нам выступать:  "Как бы чего не вышло...". Потом я узнал, что наш "профсоюзный босс" был нештатным сотрудником КГБ, и спустя  пару лет стал штатным.  На Вадима видимо тоже "покатили балон" - он внезапно уволился и уехал в Москву...
  В результате последний концерт "Цитадели" в начале 1985 года был подпольным - в городе Петушки, по личной договоренности нашего басиста с тамошним зав.клубом. Весь сбор от концерта пошел клубу, а информация о том, что концерт был, дошла до города Владимира лишь спустя несколько месяцев (нас спасла Перестройка - как раз в это время на место Грунского пришел молодой и прогорбачевский Груздев).  Hу а дальнейшее существование "Цитадели" было прекращено объективными причинами - окончание института, распределение по разным городам, служба в армии...
 
Ю.Кузнецов.    Атомная сказака.
(песня, которую запретили)


Эту сказку счастливую слышал
Я уже на теперешний лад,
Как Иванушка во поле вышел
И стрелу запустил наугад

Он пошел в направленьи полета
По сребристому следу судьбы,
И пришел  он к лягушке в болота,
За три моря от отчей избы.

"Пригодится на правое дело" -
Положил он лягушку в платок,
Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.

В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века,
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака.
-------------------------------------------------------
PS. Записей "Цитадели" в Сети почти нет, и я не спешу их туда выкладывать (хотя почти все оцифровано) - я считаю,  что без согласования с другими бывшими участниками группы я не имею на это права.
UPD: В интеренете я все-же нашел записи "Цитадели", и они были ужасающего качества - кто-то оцифровал с плохих копий. Поэтому я выложил некоторые песни в более приемлемом качестве. В частности, вот - "Атомная сказка" (1984)

  • Настроение: nostalgic nostalgic
  • Музыка: Цитадель "Девочка"
"Но как не пить при такой работе? И я храню для них водку в пальто
И мне хотелось бы петь об этом
Но этот текст не залитует никто"
(С)БГ

Но!
Это новая жизнь на новом посту!!!! :)