Зато неопределенностей и неожиданностей по минимуму: удобства в номере, трехразовое питание (шведский стол), свой пляж, бассейн, теннисный корт, свои питейно-развлекательные заведения... Единственным "скользким" моментом оказался переход границы. Дело в том, что там большие автомобильные пробки. Поэтому "трансфер" проходил так: доезжаем на автобусе до хвоста очереди, грузим вещи на тележку носильщику и топаем за ним (от 100 метров до километра, в зависимости от длины пробки) до границы. Пока проходим паспортный контроль, носильщик провозит наши вещи и ждет нас уже за кордоном. Потом мы топаем до автобусной стоянки уже с абхазской стороны, платим носильщику по 100р. с чемодана (не предусмотренных в оплате за трансфер) и грузимся в автобус до нужного нам места. Надо сказать, что таких мелких непредусмотренных расходов в Абхазии довольно много - в основном заплатить гаишникам за проезд туда, куда "нельзя, но если очень хочется, то можно" - правда на экскурсиях о них предупреждают.
В настоящее время почти все наше черноморское побережье охвачено строительной лихорадкой. Особенно меня поразил Адлер: краны, леса, эстакады, перекрытые дороги, объезды, целые поселки временного жилья для строителей. И везде загазованность, пыль, суета, автомобильные пробки... Я думаю, эта атмосфера проникает даже в курортные зоны.
А в Абхазии - тишина и спокойствие, местами даже запустение. Чистое море, чистые горные реки, великолепные виды... Вся инфраструктура Абхазии - наследство СССР, причем многое было разрушено во время грузино-абхазской войны в начале 90-х... Ремонтируется и восстанавливается все очень постепенно и в основном на деньги России. Hекоторые объекты так и останутся железобетонными каркасами, зарастающими плющом - на большое строительство средств просто нет - дай Бог поддерживать в нормальном состоянии здравницы, построенные в конце эпохи СССР. Как человек не избалованный Турциями и Египтами, я могу только догадываться, что "нормальность" по современным меркам - это соответствие более высоким стандартам... Так что критиковать абхазский сервис я предоставлю другим людям, а меня все устроило. Особенно запомнились экскурсии в горы и в пещеры Нового Афона - увиденное трудно описать словами, там стоит побывать... И вино там в основном нормальное - действительно из местного винограда, а не из импортных концентратов...
Из неудобств я бы отметил платный WiFi на территории пансионата и необходимость покупать SIM-ку местного провайдера для мобильного телефона. А еще "достали" местные дискотеки, на которых часто крутят специфический "кавказский шансон"... Hо это мелочи - отдохнул я хорошо...
А вообще странный статус у этой республики - с одной стороны вроде-бы независимость, с другой - ходят российские деньги, на южной границе российская армия, многие курорты напрямую финансируются из России... Была бы Абхазия частью России - многие объекты были бы накорню скуплены нашими чиновниками, и простому человеку на них не было бы доступа. Была бы Абхазия частью Грузии - россиянам вообще туда путь был бы закрыт.