oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

  • Mood:
  • Music:

Про отдых в Абхазии...

  Недавно вернулся из Абхазии - чуть больше недели отдыхал в Пицунде. Впечатления самые разные и в основном положительные - все-таки Господь наделил эту страну великолепной природой, а к тому, что сервис там может быть по-советски "ненавязчивым", я в общем-то был готов. Вариант я выбрал недешевый - пансионат "Литфонд"  c покупкой путевок и билетов на поезд через турфирму.
Зато неопределенностей и неожиданностей по минимуму: удобства в номере, трехразовое питание (шведский стол), свой пляж, бассейн, теннисный корт, свои питейно-развлекательные заведения... Единственным "скользким" моментом оказался переход границы. Дело в том, что там большие автомобильные пробки. Поэтому "трансфер" проходил так: доезжаем на автобусе до хвоста очереди, грузим вещи на тележку носильщику и топаем за ним (от 100 метров до километра, в зависимости от длины пробки) до границы. Пока проходим паспортный контроль, носильщик провозит наши вещи и ждет нас уже за кордоном. Потом мы топаем до автобусной стоянки уже с абхазской стороны, платим носильщику по 100р. с чемодана (не предусмотренных в оплате за трансфер) и грузимся в автобус до нужного нам места. Надо сказать, что таких мелких непредусмотренных расходов в Абхазии довольно много - в основном заплатить гаишникам за проезд туда, куда "нельзя, но если очень хочется, то можно" - правда на экскурсиях о них предупреждают.
  В настоящее время почти все наше черноморское побережье охвачено строительной лихорадкой. Особенно меня поразил Адлер: краны, леса, эстакады, перекрытые дороги, объезды, целые поселки временного жилья для строителей. И везде загазованность, пыль, суета, автомобильные пробки... Я думаю, эта атмосфера проникает даже в курортные зоны.
  А в Абхазии - тишина и спокойствие, местами даже запустение. Чистое море, чистые горные реки, великолепные виды... Вся инфраструктура Абхазии - наследство СССР, причем  многое было разрушено во время грузино-абхазской войны в начале 90-х... Ремонтируется и восстанавливается все очень постепенно и в основном на деньги России. Hекоторые объекты так и останутся железобетонными каркасами, зарастающими плющом - на большое строительство средств просто нет - дай Бог поддерживать в нормальном состоянии здравницы, построенные в конце эпохи СССР. Как человек не избалованный Турциями и Египтами, я могу только догадываться, что "нормальность" по современным меркам - это соответствие более высоким стандартам... Так что критиковать абхазский сервис я предоставлю другим людям, а меня все устроило. Особенно запомнились экскурсии в горы и в пещеры Нового Афона - увиденное трудно описать словами, там стоит побывать... И вино там в основном нормальное - действительно из местного винограда, а не из импортных концентратов...
  Из неудобств я бы отметил платный WiFi на территории пансионата и необходимость покупать SIM-ку местного провайдера для мобильного телефона. А еще "достали" местные дискотеки, на которых часто крутят специфический "кавказский шансон"...  Hо это мелочи - отдохнул я хорошо...
  А вообще странный статус у этой республики - с одной стороны вроде-бы независимость, с другой - ходят российские деньги, на южной границе российская армия, многие курорты напрямую финансируются из России... Была бы Абхазия частью России - многие объекты были бы накорню скуплены нашими чиновниками, и простому человеку на них не было бы доступа. Была бы Абхазия частью Грузии - россиянам вообще туда путь был бы закрыт.
 
Tags: Абхазия, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments