Oleg_2012

Просто ворчание...

Хотел написать нечто злое и возмущенное по поводу мелких жизненных передряг... Но решил перевести разговор в иное русло. Почему у нас в России очень многое делается криво и убого, почему у нас сервис по-прежнему "ненавязчивый", а ценообразование - "потолочное" ? В "совке" - там понятно: "они делают вид, что нам платят - мы делаем вид, что работаем". Hо сейчас-то кто мешает работать ?
Оппозиция ругает систему - путинскую "вертикаль власти", основанную на нефте-газовой халяве и корумпированном чиновничестве. И в общем-то правильно ругает... Hо кто бы там что ни говорил - а система-то вполне устраевает большинство. Если предположить, что оппозиции каким-то чудом удалось разрушить путинскую вертикаль - новая система через некоторое время приобретет черты старой: люди-то те же...
В минувшее воскресение посмотрел передачу "Гражданин Гордон". Там шел спор о том, каким же государством должна быть Россия: федеративной республикой, многонациональной империей или национальным государством. А я поймал себя на мысли, что не вижу принципиальной разницы - "не важно какого цвета кошка, лишь бы она хорошо ловила мышей"(c). Но мышей она не ловит: милиция нас не защищает, суды - тоже, бюджетно-страховая медицина приемлемо работает только за дополнительные деньги, городские коммунальные службы не содержат в порядке улицы и т.п... Да что там говорить - частный сектор тоже работает через пень колоду: качество товаров и услуг постоянно приходится проверять, иначе либо подсунут некондицию, либо слупят бОльшие деньги - доверия нет ни к одной фирме...
Беда не в государстве - в людях, в отношении друг к другу, в отношении к своим обязанностям, к своему району/городу/региону/стране... Всем на всех плевать... Как это победить - жадность, лень, эгоизм, безответственность - не знаю. В себе-то эти черты побороть не всегда получается !..
  • Настроение: okay okay
  • Музыка: тишина
В совке-то, по крайней мере позднем, надо отдать должное, на улицах чистота была.

Думаю - да, в ней, в "вертикали", дело. И не только в экономической, но и в нравственной ситуации, в том чудовищно деморализующем примере, который "вертикаль" подает всем своим подчиненным. Врать в глаза, жить негодяем, открыто красть у слабых и плевать на любые приличия - 1) можно, 2) работает, 3) а иначе никак. Думаю, при Сталине и Ельцине жили плохо не только от бедности, но и от ощущения невероятной подлости происходящего.

Хотя и бедность тоже. Сейчас она очень интересная - неосознаваемая бедность. Вероятно, если ежедневно показывать человеку роскошь и строящиеся олимпиады, то они вытесняют собственную нищету из сознания, по принципу избыточности. Типа, "мы стали более лучше одеваться". Если ты не живешь в роскоши, то "проблема в тебе самом".