Oleg_2012

Про "Взгляд"

Посмотрел тут на днях малаховскую передачу, посвященную 25-летию программы "Взгляд". Вообще-то телевизор я смотрю редко, а Малахов обычно вызывает у меня тошноту. Hо здесь интерес к теме взял верх, ведь "Взгляд" - моя любимая телепередача времен Перестройки. А первые выпуски "Взгляда" мы смотрели на стареньком черно-белом телевизоре в казарме после отбоя (я тогда служил в армии в славном городе Хабаровске)... Тогда эта программа казалась образцом честности, гласности, свободы слова, глотком свежего воздуха в затхлой атмосфере советского телевидения, показывающего только то, что хотят видеть власти...
И что же я увидел в передаче у Малахова ? Как старые взглядовцы переоценивают свою деятельность. "Да, мы были молодые, дерзкие, безбашенные", "Да, мы способствовали сносу старой системы, но, если бы мы знали, для кого расчищаем дорогу!..", "Мы первоначально не хотили ломать систему, мы хотели ее улучшить...". Они с азартом вспоминают, как обходили цензуру, как добывали факты с передовой социально-политических баталий, как попадали в различные переделки и выходили "сухими из воды", как учились многим техническим приемам журналистики... Hо никакой связи с современностью ! Примерно так старый завязавший вор с ностальгией вспоминает свою лихую молодость и тут же оправдывается перед людьми и самим собой - "ну теперь-то я другой!..".
А я не понимаю, как можно переоценивать борьбу за такие ценности как гласность и свобода слова! Способствовали слому системы... Тогда что это за государство, которое начинает трещать по швам от свободы слова, от правды, ставшей общим достоянием ? Может это как раз и хорошо, что пала система, основанная на лжи и лицемерии ? А может вовсе не свобода слова и гласность разрушили СССР ?..
Сейчас, похоже, принято думать иначе. И от передачи остался грустный осадок, даже несмотря на вполне заслуженные шпильки в адрес Малахова, и красивую фразу, сказанную кем-то из старых взглядовцев: "Тогда было время Синей Птицы, а сейчас время Золотого Тельца"...
  • Настроение: nostalgic nostalgic
  • Музыка: тишина
Ну хорошо Олег. ребята боролись, достигли желаемого. Можно полюбопытствовать что является итогом всех этих трудов ? Ну вот сейчас можно говорить и петь что угодно. И ?
Во-первых, достигли ли они желаемого - боольшой вопрос... Особенно если проследить, как пошло строительство медиа-империй после убийства Листьева и отстранения некоторых демократических журналистов от медиа-бизнеса. Они действительно расчистили дорожку не тем, кому надо... Во-вторых, сейчас уже нельзя говорить и петь что угодно - ни на TV, ни на радио, ни в публичных местах, и гайки будут закручивать дальше.
И все равно я считаю, что свобода слова - единственный положительный итог Перестройки, и то, что сейчас ее отнимают - это отнимают последнее. Все остальное уже отнято и прихватизировано...
Вот в связи со всем этим мне вспоминается великий наш цитатиник, светлой памяти Виктор Черномырдин. Который сказал бессмертную для России, на мой взгляд, фразу: хотели как лучше, а получилось как всегда. Я вот что еще думаю: сейчас во всех бедах России принято обвинять страшный режим Ленина-Сталина, большевиков и Советскую власть.. Вы тоже считаете что эти именно ИХ заслуга ? :)
Обвинять во всех бедах Советскую власть - это осталось в прошлом, в "лихих 90-х". Сейчас тенденция противоположная - сейчас во всех бедах России модно обвинять "коварных америкосов" и прочее "мировое правительство". А Советская власть проходит по категории "Россия, которую мы потеряли"... Что касается меня, я никогда не грешил черно-белым взглядом на СССР... А вообще я не собирался обсуждать вечные "что делать" и "кто виноват", я здесь вел речь о свободе слова и праве гражданина на информацию. В любом здоровом государстве эти права есть, каким бы ни был экономический строй. А если государство боится свободы слова и гласности - это плохое государство, оно построено на лжи.
ну, если почитать блоги известных политиков, таки самые виноватые в мире кровавые большевики пока не уступают первых мест в высказываниях. Это что касается оппозиционеров и тех граждан, которые боролись с кровавым режимом прямо с детского садика, куда этот кровавый режим их против воли их родителей заключил. Граждане же поддерживающие Генеральную Линию и получающие зарплату от тех, кто, собственно Россией и владеет, всмысле экономическом, таки да, начали подвывать по поводу "вражеского американского влияния", и тут их уже ничего не остановит, даже самоубийство руками конгрессменов Радио Свобода в Москве. Я сильно предполагаю, что это ж-ж-ж о "внешних врагах" неспроста. Как неспроста назначен смотрящим за СМИ господин Митрофанов - верный Жириново-справедливо-единороссиец, и профессиональный режиссер порнухи. И он уже начал свою деятельность, поэтому можно ждать ограничений в интернете. Со свободой слова в России покончено примерно после 1999 года. То что есть - это иллюзия. И эту иллюзию скоро развеют, если я правильно понимаю некоторые тенденции..