oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дела давно минувших дней. Группа "Цитадель" (часть 1)

Сложно будет написать о событиях 30-летней давности, ничего не переврав и не приукрасив.. Hо я постараюсь, тем более, что я откопал в своих архивах газету той поры и записную книжку с точными датами выступлений "Цитадели". А еще благодаря барабанщику первого состава Льву Самсонову есть некоторое количество оцифрованных фотографий.
WolfOl_Alex

Александр Волк, Олег Дунаев, Александр Заболотский

Lexa_EdLeo
Алексей Семенцов, Эдуард Рантала, Сев Самсонов

Итак, год 1981. Я студент первого курса Радиотехнического факультета (РТФ) Владимирского Политехнического института. Глядя с современных позиций - домашний мальчик из семьи простого советского инженера, "ботаник",  жестко контролируемый родителями, застенчивый, худенький, неспортивный, закончивший "из-под палки" музыкальную школу, увлеченный радиоэлектроникой... Правда еще одно увлечение - рок-музыка - расширяло возможности общения со сверстниками, а опыт игры в школьном ансамбле помог даже  немного самоутвердиться.  Но все равно я был наивным романтиком с хорошо промытыми комсомолом мозгами и отсутствием реального жизненного опыта. Не имея "блата" и приличных денег, я одевался в то, что свободно продавалось в магазинах, и поэтому выглядел совершенно не модно, не стильно. Импортная и советская "подпольная" рок-музыка мне была не слишком доступна - песни переписывались у друзей в основном с магнитофона на магнитофон, а пластинки мне не доверяли из-за отсутствия у меня "вертака" высокого класса. Правда кое-что из рок-музыки можно было найти среди "официально изданного" - на пластинках фирмы "Мелодия" и звукозаписывающих фирм социалистических стран, и в этом плане у нас был хороший источник - нотно-музыкальный отдел Юношеской библиотеки (на ул. Красноармейской)...  Информацию о музыкантах мы черпали в основном из журналов "Ровесник" и "Музыкальная жизнь", где регулярно печатался Артемий Троицкий.
Мы со школьным приятелем Сергеем Кушнаревым, наслушавшись и начитавшись всего этого, пытались сами что-то сочинять.
Кушнарев
Сергей Кушнарев. Фото 1982 г. Поэт, бард, в настоящее время пишет тексты владимирским поп-музыкантам (например, А.Молдалиеву). Основная профессиональная деятельность с музыкой и поэзией почти не связана.

Я садился за пианино, Серега брал гитару и свои наброски стихов, которыми я не переставал восхищаться... Мы экспериментировали с разными последовательностями аккордов, придумывали инструментальные партии и мечтали сыграть это на чем-нибудь "фирменно звучащем"...  Мы представляли себя кем-то вроде "Пинк Флойд" в начале своего пути, мы играли в рок-музыкантов, как мальчишки играют в войну, как "толкинутые" играют в эльфов и хоббитов:
"Перед тобой стена, закрывшая весь свет,
Всю жизнь ты ищешь дверь в стене,
Ты болен, ты устал, не знаю сколько лет
Живешь ты как в бредовом сне..."
или
"Вы в королевстве кривых зеркал
Средь моря бреда мирского,
И знает каждый, кто здесь побывал,
Что лживо здесь каждое слово..."

Но вернемся в институт... Осенью в актовом зале нашего Политеха проходил какой-то фестиваль художественной самодеятельности. От РТФ участвовала настоящая рок-группа, которая и стала потом основой "Цитадели". И песни у них были примерно в том же духе, что писали мы с Кушнаревым ! А состав команды был следующий:
Александр Волк - бас, вокал,
Александр (Блэкмор) Заболотский - гитара,
Олег Леднев - гитара,
Сергей Логачев - вокал,
Владимир (Малыш) Медведев - клавиши,
Александр Осекин - ударные...
Среди сыгранных ими песен была вот эта:
[ Линия судьбы. Запись 1983 г. ]
А на смотре самодеятельности первокурсников, где я аккомпанировал КВН-овскому выступлению однокашников, Саша Волк сидел в жюри. Он-то и позвал меня в начале 1982 года в новый состав факультетской рок-группы. Я не знаю, как и почему расформировали старый состав, но группа теперь выглядела так:
Александр Волк - бас, вокал - (2 курс),
Александр Заболотский - гитара - (2 курс),
Алексей Семенцов - вокал - (3 курс),
Эдуард Рантала - гитара, вокал - (3 курс),
Лев Самсонов - ударные - (3 курс),
Олег Дунаев - клавиши - (1 курс).
Аппаратурой заведовал Евгений Столярчук.
Eugen
Я уже писал в своем блоге о нашей аппаратуре и об этом человеке: http://oleg-dunaev.livejournal.com/35557.html
Репетировали мы обычно в каморке за актовым залом, но иногда выставлялись и в зал - очень важно было найти правильный звук. Первоначально на репетициях мы прикидывали, кто что знает и умеет, делали песни "Машины времени", "Землян"... Hо на "Студенческую весну -82" (это такой ежегодный фестиваль худ.самодеятельности) нужно было что-то свое, причем с "правильным" пафосом. И тогда я показал одну из наших с Кушнаревым композиций - она была принята. Другую песню - "Девочка" - принес Заболотский.  Я до сих пор не знаю, чьи это стихи, но стихи классные. Плюс ко всему в этой песне была предусмотрена блок-флейта - Алексей Семенцов умел на ней играть...  Третья песня была тоже из кушнаревских - "Добрый город мой" (а между прочим, мелодия этой песни, записанная мной на секвенсоре "самоиграйки",  была с 1990 по 1996 год заставкой Владимирского TV !). Для связки песен в единый концептуальный блок Эдик Рантала придумывал предисловия,  "направляющие мысль в нужное русло" (чаще всего чтобы у идеологических работников не возникало претензий к неоднозначным текстам песен). Этому блоку даже звучное название было найдено - "Штрихи эпохи"... Вот с таким материалом и вышла группа "Цитадель" на сцену "Студенческой весны-82":
1982
"Цитадель" на "Студенческой весне-82"
[Рождественская ночь. Запись 1983 г.]
[Девочка. Запись 1983 г.]
[Город. Запись 1983 г.]
Выступление "Цитадели" понравилось и публике и начальству, а РТФ занял первое место на фестивале. В конце мая мы выступили на избирательном участке в корпусе "Р" (на пр.Строителей), сыграв кроме своих еще и песни "Машины времени" и "Землян"... и все, сезон закрылся. Ведь студенческая самодеятельность функционирует "от сессии до сессии", а летом зачастую тоже некогда - многие разъезжаются по Студенческим Строительным отрядам. Тогда ведь летом на стройке можно было неслабо заработать как денег, так и "баллов" в социальной лестнице...
Короче, на следующую репетицию "Цитадель" собралась уже в октябре. Вспомнили основательно забытые старые песни и начали делать новые, с прицелом на "Студенческую весну-83" и ту же концепцию "Штрихов эпохи". Одна подходящая песня нашлась опять-таки у Сергея Кушнарева. Называлась она "Король Страх", и сделали
мы из нее тяжеленный блюз со всякими инструментальными "интермедиями":
"Хозяин черепов, владыка подземелья,
В тени его полков лежит его империя,
Он волен выбирать объект для развлечений,
Желая в смерть играть, не зная опасений... "
Но песня была конечно же антивоенная:
"Страх завладел Землей, и обыватель каждый
Хранит характер свой в насилии бумажном -
В газеты углубясь, дрожит при сообщениях
О том, что можно ждать нейтронного вторжения..."
C нынешних позиций легко смеяться над идеологической зашоренностью и наивностью, или думать, что все это писано не от души, на заказ... А между тем, очень многие на самом деле верили в "натовские агрессивные планы" и боялись ядерной войны. Бывало, и мне снились кошмары в виде ядерного гриба над городом Владимиром...
В ноябре 1982 года "Цитадель" выступила в ДК завода "Точмаш" на концерте для первокурсников. Сыграли очень плохо, получили, что называется, "холодный душ". Для себя сделали выводы: на сцене нужно быть абсолютно трезвым, как за рулем; саундчек должен быть основательным, и вообще лучше всего играть на своей аппаратуре, какую бы хорошую аппаратуру ни предлагал клуб...
Вообще вот на эти "грабли" с чужой аппаратурой и мы, и многие другие владимирские рок- и поп-группы того времени попадали постоянно. Дело в том, что не было единого стандарта на звуковую коммутацию - одни уже перешли на "джеки", другие оставались на советских разъемах с неоднозначным стандартом распайки. У многих были самодельные усилители, у кого-то - старая ламповая техника, которая будучи неправильно соединенной с новой транзисторной, могла последнюю просто сжечь... На ежегодных городских смотрах вокально-инструментальных ансамблей доходило до смешного - на сцене стояли 12 стоек c микрофонами в три ряда и 5 гитарных комбиков ! Естественно, что в такой обстановке мы внятно не звучали и дипломов не завоевывали... Зато у себя в институте, когда звук был всецело в руках Евгения Столярчука, каждое выступление проходило на "ура!". Hе стала исключением и "Студенческая весна-83". Одним из элементов, обеспечивавших звук был вот этот "монстр", что стоит позади басиста:
BBK
ББК (Большая Басовая Kолонка) и "Барклай"
Усилитель - ламповый (4шт. ГУ-50), изготовлен А. Семенцовым, а колонку делали вместе по чертежам и расчетам Е. Столярчука, используя динамики от "Гармонии-70" (был такой усилитель с колонками в форме "гробов", имевшими просто смехотворный КПД).
На "Студенческой весне-83" прозвучали "Штрихи эпохи-II":
[Король Страх]
[Загадка Бытия (Омар Хайям) - Запись 1983 г]
Последнюю песню сочинил Саша Заболотский, подобрав хайямовские рубаи на одну тему. Выступление было обставлено в лучших традициях - опять предисловия к песням, на экране над сценой - слайды, пространственный звук соло-гитары а ля Дэвид Гилмор. К сожалению записи ни 1983 ни 1984 года не отражают того звука и того импровизаторского куража, который ловил на этом звуке наш гитарист... "Студенческую весну-83" опять выиграл РТФ, "Цитадель" сыграла в этом значительную роль... и на этом деятельность группы опять приостановилась до осени.
А между тем до Владимира докатилась волна так называемого "магнитофонного русского рока". Если раньше мы знали лишь "Машину времени" да "Воскресение",  то в начале 1983 года переписывали друг у друга "Круиз", "Аквариум", "Альфу", "Динамик", "Карнавал", "Жар-птицу"... Живьем многие рок-группы тоже побывали во Владимире: "Автограф", "Форвард", "Интеграл"... Время требовало уходить от узкого формата "Штрихов эпохи" и расширять репертуар до полноценной концертной программы.

UPD: Записи оцифрованы в 1997 году с уже порядком "осыпавшихся" магнитофонных лент. О том, как это записывалось - в следующей части...

 (Продолжение следует)
Tags: владимирские музыканты, группа "Цитадель", музыка, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments