oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дела давно минувших дней. Группа "Цитадель" (Часть 2).

Продолжение. Начало см. здесь: Часть 1

Осень 1983 года... Я не помню, кому принадлежит идея устроить полноценный авторский концерт группы "Цитадель" в актовом зале института, но она стала осуществима благодаря тогдашнему зав.клубом Вадиму Рохлину. Я не знаю в достаточной степени этого человека, но то, что он продвигал прогрессивные вещи в культурной жизни института - это факт. Наверное потому, что он учился в Москве и общался с продвинутыми людьми, и при этом не был связан с владимирским культ-просвет "болотом"... В общем, мы начали делать программу, готовить аппаратуру... Концерт состоялся 17 ноября 1983 года.
1983
"Цитадель" на сцене Владимирского Политехнического Института

Сыграли мы тогда порядка 20 песен. Некоторые я не выложу и не покажу, потому что они отражают ту "идеологическую мякину", что была у меня в голове (Простите меня панки за "Посвящение панкам" ! Прости меня Господь за "Песенку безработного"!)... Hо некоторые вещи показать не стыдно и через 30 лет, несмотря исполнительские огрехи. Hапример, "Атомную сказку" на стихи Юрия Кузнецова, "Часы" на стихи Маршака или "Хэппи Энд" Саши Заболотского на стихи его однокурсника Гены Кокорина.
[ Атомная сказка. Запись 1984г ]
[ Часы. Запись 1983г ]
[ Хэппи энд. Запись 1983г ]
Концерт породил всеобщий интерес - мы повесили афиши во всех корпусах института. Ведь это действительно небывалое по тем временам событие. Помня наши выступления на "Студенческой весне", пришло профсоюзное и комсомольское начальство, Вадим позвал представителей прессы... Hароду собрался полный зал (400 человек как минимум). А начали концерт мы вот с этой инструменталки:
[ Увертюра. Запись 1984г ]
Сыграли как могли хорошо - просто не имели права слажать. По ходу концерта пришел, что называется, драйв:
Drive83
Некоторые "элементы шоу" были запланированы заранее:
SMYK
Концерт "Цитадели" вызвал неслабый резонанс у публики, а профсоюзное начальство записало это событие себе в актив. Чем озвучивали мы тогда зал Политеха ? Пульт "Эстрада" c комплектом усилителей (чуть доработанных), усилитель "ЛОМО Солист" с акустическими системами. Общая мощность порталов -250..300 ватт на канал (сейчас я бы в этот зал без 3 киловатт и не сунулся :-) На бас - самодельный ламповый агрегат (см. часть1). На мониторы - немецкий усилитель "Regent-60" с колонками от каких-то сгоревших советских усилков... Были у нас два самодельных, но передовых по тем временам технических средства: синтезаторный фильтр (о котором я уже писал вот здесь: http://oleg-dunaev.livejournal.com/35557.html ) и пьзоэлектрический звукосниматель для подключения акустической гитары. Датчик крепился струбциной, а усилитель-корректор висел на шнуре - таким образом можно было озвучить любой инструмент, не причиняя ему никаких повреждений. На фото Эдик играет на акустической гитаре с этим датчиком:
1983_W_E
Женя Столярчук записывал весь концерт на магнитофон:
AFTERPARTY
На получившейся записи отсутствовал бас, да и некоторые песни прозвучали, мягко говоря, не идеально. Поэтому решено было записаться в "студийных" условиях. Слово "студийные" специально взято в кавычки, потому что возможности многодорожечной записи и сведения тогда во Владимире не было. Просто все инструменты включались в пульт, ударные выносились в отдельную комнату, а в качестве мониторов музыканты использовали наушники (Е.Столярчук соорудил cпециальную "линейку" для усилителя "Regent-60"). Запись велась на магнитофон "Астра-203" всего-лишь на 19 скорость (правда с какой-то редкого качества головкой). Вот так и появился первый магнитоальбом группы "Цитадель" под названием "Атомная сказка" - все песни, датированные 1983 годом - это с него. Альбом начали копировать, распространять - запись тоненьким ручейком влилась в нарастающую волну "магнитофонного русского рока".
А в конце декабря в институтской многотиражке "Политехник", а потом и в областной газете "Призыв" (в урезанном варианте) вышла статья Натальи Свечиновой "Гитара поет о мире" - отклик на наш первый большой концерт:
Citadel_GZT1
Citadel_GZT2
А дальше старшие участники "Цитадели" уходили (а кое-кто и уезжал) на преддипломную практику. Поэтому состав группы в 1984 году должен был обновиться. Но об этом в следующей части...



(Продолжение следует)
Tags: владимирские музыканты, группа "Цитадель", музыка, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments