oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:
  • Mood:
  • Music:

Группе "PS"("PitStop") исполняется 18 лет ! (продолжение)

.Я продолжаю рассказывать историю группы "PS" ("PitStop"). (начало: Часть 1 ) Здесь о том, что было после 2001 года с множественными ссылками на наш сайт http://rockpitstop.ru (который существует с 2003 года, правда до 2011 года он находился по другому адресу - http://kiv.pp.ru/ps ):

Группа "PS". 2003 год.
Максим Пантелеев (бас), Дмитрий Чудаков (ударные, вокал), Олег Беспалов (вокал, гитара), Олег Дунаев (клавиши), Максим Кривохижа (гитара)


ОДРИ
ODRI
Областной Дом Работников Искусств (ОДРИ)
Как я уже говорил, именно это место стало нашей репетиционной базой осенью 2001 года. В то время это была очень хорошая "клубная" концертная площадка - c уютным зрительным залом мест на 70 (были случаи, когда и 120 набивалось !), своим комплектом аппаратуры, гостинной и постоянно работающим баром... Там выступали представители разных жанров, без разницы, насколько близки они были к городскому отделу культуры - от поэтического клуба до рэпа и фолка, от классики и джаза до тяжелого металла. Там проходили интересные рок- и джаз-фестивали. И в этом заслуга тогдашнего директора ОДРИ Юрия Александровича Тумаркина.
Tumarkin
Мы тоже прилагали усилия к функционированию ОДРИ - поддерживали в порядке аппаратуру, ведь в полной мере "своими" у нас были только инструменты и комбики, а пульт и порталы - "казенные". Хитрый Вадимыч, работавший заодно и штатным звукооператором ОДРИ, умудрялся иногда позаимствовать их и на выездные концерты. У "PS" появилась касса - мы копили на собственную аппаратуру и постепенно обзавелись ей, чтобы стать независимыми от ОДРИ. А репетиции проходили чаще всего в гримерке:

За право базироваться в ОДРИ мы давали всего лишь один концерт в два месяца "в пользу заведения".

Это отсюда мы ходили в студию "LineRecords" записывать наш первый альбом, это отсюда мы ездили в "Покровский мельник",  в Обнинск2003  и 2004 году) и в Плес2003 и 2004 году). Сюда же приезжали с концертом и наши обнинские гости "Альцхеймеръ". Отсюда "PS" первый раз поехал в Анапу (увы, без меня), где и были сняты два наших клипа (cм. http://www.rockpitstop.ru/video.htm). Именно здесь мы окончательно убедились, что басист в "PS" - величина переменная. В конце 2003 года Максима Пантелеева заменил Антон Авдеенко, как потом оказалось - временно...
Летом бар ОДРИ выставлял столики на улицу, где мы частенько пересекались с молодежной тусовкой с Театральной площади - так называемой "Театралкой". Здесь, как на Арбате, рисовал владимирских красавиц Олег Шиленков, здесь "протрезвлялся" чаем спивающийся писатель Аркадий Пастернак, сюда заходили разные деятели владимирской "богемы" и андеграунда, а художник-сюрреалист Дмитрий Маблэк работал в ОДРИ сторожем.
Все закончилось в несколько этапов. Первым ударом по ОДРИ стала смерть Юрия Тумаркина в апреле 2004 года. Некоторое время после этого мы еще репетировали и давали концерты. До тех пор, пока новое начальство не поняло, какой бонус оно сможет поиметь с ОДРИ и как перестроить заведение под свои нужды. Репертуарная и коммерческая политика поменялась: бар был изгнан из ОДРИ, представителям "официальной" культуры было разрешено выступать бесплатно, а рок-музыкантам и другим представителям "коммерческой" культуры "заряжали" немалую арендную плату. Нам в этих планах места тоже не нашлось. Зато в ОДРИ начали репетировать танцоры c факультета хореографии Колледжа Культуры... Ну а потом пришло и "путинское" закручивание гаек - запрет пить пиво в общественных местах ударил по "Театралке", и вся тусовка переместилась "с глаз долой" в "ёлочки" - на задворки старого здания Педагогического Университета. В конце 2004 года Вадимыч уволился из ОДРИ, мы свезли аппаратуру на временное хранение в бар "Бегемот" (спасибо Илье Ширяеву !) - репетировать стало негде.

Кочевой образ жизни.

28358664Бар, а точнее Пивной клуб "Бегемот" был в то время основным тусовочным местом и, пожалуй, единственным в городе рок-баром, несмотря на тесноту и покуренность. Играли там мы довольно часто, и это компенсировало отсутствие репетиций. В этот период мы довольно активно выступали в московских клубах "Форпост", "Матрица", "LUMOS", "Mezzo-Forte", "Вудсток", "Швайн", "Последние деньги". В последнем познакомились и подружились с московской группой "Пиджаки" (и их лидером Костей mosmellowman).
Впрочем, Москва в финансовом плане какой-то ощутимой пользы не приносила - дорога съедала много времени, денег и сил. К счастью, во Владимире стали появляться новые площадки для выступлений рок-групп: "Контрабас", "Песня" , летний "Озон" на крыше Центрального Универмага, позднее - Клуб "Ё"... Вообще 2005 год был очень богат на события. Мы записали еще один альбом (правда песни были написаны в 2002..2004 и раньше), пышно отпраздновали 10-летие группы в ДК Молодежи, приняли участие в рязанском рок-фестивале "Лавина", выступили в прямом эфире радио "Культура" у antonov2005, наши видеоклипы, снятые в 2004 году, попали в ротацию всероссийского телеканала O2...
А в августе мы съездили в Анапу (и здесь тоже есть фото). Сложно передать весь кайф от той поездки. По-моему, Олегу Беспалову это удалось вот в этой песне:
[ 20 строк о лете. Запись 2010 года ]
Но в группе постепенно назревал кризис. Коммерческая сторона деятельности начала все больше и больше перевешивать творческую сторону. Поклонники ждали новых песен, а они не появлялись, поклонники ждали раскрутки, а мы зачастую предпочитали "синицу в руках". Почувствовал это и заявил о своем уходе из "PS" Антон Авдеенко - у него были свои творческие планы, и появилась группа, в которой он мог их реализовать. Была и объективная причина кризиса - отсутствие своей базы. Мы не хотели репетировать на платных точках, которых в городе уже тогда было немало. Hам нужен был ДОМ, где мы могли бы не только играть, а хранить и ремонтировать аппаратуру, принимать гостей (хлопнуть по рюмашечке "PS" любил всегда). Вадимыч пытался нам найти базу и по возможности бесплатную.
В конце 2005 года вроде-бы наклюнулось место в подвале Дома Офицеров - мы свезли туда аппарат, мебель, провели сеть и даже несколько раз успели порепетировать - но вскоре базу чисто по-рейдерски отжали у нас альтернативщики "Stinger Project". Мы на них не в обиде - они скорее всего даже не знали, что точка занята нами, там на другом уровне шла игра - на уровне начальника учреждения и папаши-бизнесмена.
Через некоторое время Вадимыч - а он по основной своей работе посещал множество разных коммерческих и не очень учреждений - нашел нам новую базу, в подвале вот этого дома на 2-й Никольской:
baza2006
Но как оказалось, это было тоже не надолго. Летом 2006 года мы ездили в Адлер (и еще здесь), так же как и предыдущие два года в Анапу, только на поезде. Об этой поездке я писал в ЖЖ в реальном времени: здесь и дальше... Так вот, по возвращении из Адлера мы вынуждены были  свезти аппаратуру в недостроенный тогда еще торгово-развлекательный центр "Галерея" на ул. Большая Московская - две  организации, делившие упомянутый выше дом на 2-й Никольской, начали спор между собой за помещения, и ненужный раньше подвал, занятый нами, вдруг стал нужен сразу двум хозяйствующим субъектам.
Что представляла собой каморка в подвале недостроенной "Галереи" ? А вот что:

Ужас, конечно... Тем не менее мы там умудрялись репетировать. Причем репетировал и сольный проект Макса Кривохижи "Светлые люди" !
В 2006 году Вадимыч отказался выполнять функции администратора и звукооператора. Трудно сказать, что на это повлияло. Одно время Вадимыч пытался вывести группу из кризиса тем путем, который видел он. Hо встречал непонимание со стороны лидера группы Олега Беспалова. К тому же в это время Денис со своей женой Катериной стали заниматься проведением свадьб и корпоративов (и занимаются этим до сих пор !). В общем мы прекратили с ним деловые отношения, сохранив дружеские (впрочем, Вадимыч часто потом приглашал нас поиграть на свадьбе, если там требовалась живая группа нашего формата). Функции звукооператора взяла на себя Анна Никонова, а административные обязанности - Ольга Кузьмина.

Слева - Анна Никонова, в центре - Ольга Кузьмина
Правда и это, как оказалось - не надолго. В 2007 году за пульт звукооператора пришел Павел Искенов, который остается с нами и по сей день. Нормальную репетиционную базу на бывшем ВЗПО "Техника" (где располагаемся и сейчас) мы обрели в 2008 году, но не только это вывело нас из кризиса. Приличный импульс деятельность группы получила после знакомства с байкерами. Hо об этом я расскажу в следующей части.


(окончание следует)
Tags: владимирские музыканты, группа "ps", музыка, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments