Oleg_2012

Лёд тронулся !

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели...
Spring
Река Клязьма сегодня днем в районе Владимира.
  • Настроение: good good
  • Музыка: тишь
Метки:
Про то, где протекает Клязьма в Подмосковье - точно не знаю. Hо то, что она у них имеет славу почти-что "речки-вонючки" - это слышал. Еще в ФИДО, когда я рассказывал, что поймал в Клязьме рыбу - обитатели Москвы и Подмосковья уверяли меня, что эту рыбу есть нельзя, так же как и пойманную в низовьях Москвы-реки...
Клязьма втекает во Владимирскую область 6-й степени загрязненности, вытекает - 4-й. Здесь в нее впадают много чистых притоков: Ворша, Колокша, Нерль, Судогда, Лух и множество речек поменьше.
На Клязьме стоит знаменитое Переделкино - дачный поселок писателей, артистов, музыкантов.. Когда-то Клязьма была тихой, чистой и светлой речкой.. Переделкино конечно осталось, а вот с Клязьмой учинили нпотребство..
Былa когда-то наша Клязьма и гораздо чище, чем сейчас, и гораздо грязнее. Как-нибудь я напишу (вот сканером только обзаведусь!) про турбазу Крутояк, где с детства и по середину 90-х отдыхал ежегодно. Наиболее загрязненной Клязьма была в 80-х годах. Я сужу по наличию пескарей. Сколько мы их ловили в детстве ! А к середине 80-х они исчезли вообще. В 90-х опять появились - но другой подвид, более мелкий, видимо пришедший из притоков... Пару раз я видел Клязьму бурно зарастающей тиной, рыба при этом не клевала вообще - говорили, что где-то в Подмосковье в реку сбросили селитру...
Мне очень нравятся тихие речки средней полосы. Такой же была и Мокша, приток Оки, где я каждое лето отдыхал в деревне у бабушки.. Это мое детство.. Так было хорошо тогда. Всной Мокша разливалась, а когда входила обратно в русло, оставались большие озера на лугах. Какая там была рыбалка и отдых - чистые, прозрачные как слеза водоемы полные рыбы.. ВСе было..