Oleg_2012

Про поездку "PS (PitStop)" в Турцию

Я уже писал здесь "под замком", что уезжаю в Турцию с "PS(PitStop)" и обещал рассказать, что мы там делали и как туда попали...
I_amKamelia

Ну так вот:

aydinbey
Все началось в феврале с приглашения от владимирской поп-певицы Юлии Кочетковой сыграть у нее на дне рождения во владимирском клубе "Карта-Шоу".
Juli
Но это был не простой корпоратив, к которым мы привыкли. Ловящая артистическую удачу в Москве и имеющая в качестве любимого мужчины богатого и "пробивного" промоутера, Юлия обзавелась друзьями в среде известных поп-музыкантов. На день рождения были приглашены такие люди как Александр Ягья ("Белый орел"), солист Москонцерта Сергей Борзов, Василий Акимов ("Мономах"), Николай Сафонов и Яков Зиновьев ("Линии дождя"), грузинский квартет "Сулико", Теймураз Боджгуа и некоторые другие. И все эти люди планировали поздравить Юлию своими песнями со сцены.
Я конкретно беспокоился за наше соседство в одной программе с профессионалами и звездами. Как оказалось - напрасно. Мы в основном понравились этой публике. Не знаю, может быть здесь сыграло роль то, что эти вокалисты соскучились по тому, что называется "работать живьем"... Во всяком случае мы выглядели достойно, и упомянутый выше крутой покровитель Юлии Александр "положил на нас глаз".
А вот некоторым из нас, например, нашему басисту Василию Рыжкову, эта попсовая компания активно не понравилась. У меня, честно говоря, вхождение в эту тусовку тоже не вызвало энтузиазма. Hо серьезного обсуждения так и не произошло, потому как каких-то конкретных предложений долгое время не поступало, и все как-то успокоились - "ну был в истории группы такой эпизод, прикольно..."
А в марте от Александра поступило предложение поучаствовать в культурной программе футбольного турнира "Золотой стандарт", проходящего в Турции в майские праздники. Другими участниками концертной программы были упомянутые выше музыканты за минусом грузинских гостей, плюс Виктор Салтыков.
Предложение было неожиданным и заманчивым - получался отдых на море "на халяву" в пятизвездочном отеле Kamelya Holiday Village (в районе города Сиде) по системе "все включено"... Прикинув свои личные "за" и "против", я согласился в этом участвовать. Hаверное другие участники "PS" подумали примерно так же и тоже сказали "скорее да".
Hо были и объективные обстоятельства, мешавшие поездке. Во-первых, у гитариста и басиста не было загран-паспортов, во-вторых, барабанщик уже приобрел на это же время путевку в ту же Турцию, только в другой город. Оба препятствия оказались в принципе преодолимы: процесс оформления паспортов был запущен в конце марта, а барабанщик может добраться на концерты своим ходом - расстояние там 70-80 км...
Мы начали репетировать, в том числе с Юлией - она хотела спеть под нас несколько песен (в итоге спела только одну). Однако процесс оформления паспортов занял несколько больше времени, чем ожидалось, и стало ясно, что басисту Василию паспорт сделать не успеют. Поэтому мы начали срочно искать сессионного басиста. С нами согласился поехать Дима Бугаков (Буги) - профессионал, джазмен, преподаватель из музучилища.
bugie
В спешном порядке за две-три репетиции мы показали ему то, что собираемся играть - все вроде-бы получалось.
Помимо незапланированных сложностей были еще и сложности плановые - перевезти ту часть аппаратуры и инструментов, которые можно перевезти, и найти на месте все остальное. Гитары в самолете перевозятся как ручная кладь, а вот с клавишами есть некоторая неопределенность. По идее их нужно сдавать в багаж, но для этого необходима транспортная упаковка - коробка с пенопластом. Hо у меня такой коробки давно уж нет, оба синтезатора я ношу в мягких чехлах - в таком виде я их и повез. В Домодедово мы упросили багажную службу позволить нам взять клавиши в салон самолета. В Анталии это не получилось - пришлось сдавать в багаж. Правда после наших разъяснений на чехлы наклеили бирки "хрупкий груз" и довезли до самолета отдельно от всего остального багажа. Соответственно и в Домодедово их выгрузили отдельно, не забрасывая на транспортер. Но кто знает, всегда ли так внимательны сотрудники аэропорта...
Почти за месяц до поездки наш несложный райдер был отправлен организаторам турнира и их партнерам из турфирмы Tez-Tour. Hа деле оказалось, что даже он не был полностью обеспечен: комбиков так и не нашли, двойной стойки под клавиши - тоже, а ударную установку привезли за три часа до главного концерта. Силовая часть и пульт были в нормальном состоянии, но голосовая обработка не работала, и все попытки турецких диджеев ее оживить ни к чему не привели. А ведь были бы ударные - мы могли бы вызвоть Чудакова не только на один день, и сыграть на других концертных мероприятиях...
Источник проблемы в том, что на турецких курортах никто не работает полностью живьем, везде или "минусовка", или в лучшем случае "самоиграйка" плюс одна живая гитара или сакс.
side
Но нам нужно было репетировать, учитывая то, что басист еще не очень хорошо освоил наши песни, а Юлия с Олегом не очень уверенно спелись. Проходили репетиции в конференц-зале отеля, где имелся пульт и усилители. Ввиду отсутствия Димы Чудакова и барабанов, вместо ударных использовали "Лжедмитрия" - драм-машинку из гитарного процессора. Примерно так это выглядело:
repa2repa1
Зашел к нам на репетицию Виктор Салтыков и предложил сделать песню "В далекий край товарищ улетает" - специально к Дню Победы, чтобы спеть ее под наш живой аккомпанемент. Hормально, кстати, получилось. А уже на последней репетиции "PS" разучили еще одну песню для Анны - дочери Салтыкова...
viktor
Про сам концерт могу сказать только то, что присутствие в одной программе номеров, сыгранных полностью живьем, и номеров, спетых под фонограмму-минусовку (при том, что минусовки воспроизводились с разных носителей), на общем качестве концерта сказалось отрицательно. "Вытащить" такой концерт мог бы грамотный опытный звукооператор, имеющий опыт работы как с поп- , так и с рок-музыкой... Но такого человека не нашлось. Александр "бросил меня под танк": "Будешь на звуке...". Я сделал что сумел, но умею я, увы, не очень много... Да еще мой компьютер как назло отказался читать флешки (оказывается, какой-то Live Update не до конца прошел), и пришлось срочно искать замену. Сыграли и спели все нормально, а со звуком были некоторые шероховатости... Но так или иначе те, кто пел под наш аккомпанемент, нас поблагодарили.
Не знаю, будем мы еще участвовать в концертах, организованных этой компанией, или все-таки нет - больно уж не наша специфика.
А отдых в Турции на майские праздники мне безусловно понравился...
  • Настроение: busy
  • Музыка: тишина