oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про поездку "PS (PitStop)" в Турцию

Я уже писал здесь "под замком", что уезжаю в Турцию с "PS(PitStop)" и обещал рассказать, что мы там делали и как туда попали...
I_amKamelia

Ну так вот:

aydinbey
Все началось в феврале с приглашения от владимирской поп-певицы Юлии Кочетковой сыграть у нее на дне рождения во владимирском клубе "Карта-Шоу".
Juli
Но это был не простой корпоратив, к которым мы привыкли. Ловящая артистическую удачу в Москве и имеющая в качестве любимого мужчины богатого и "пробивного" промоутера, Юлия обзавелась друзьями в среде известных поп-музыкантов. На день рождения были приглашены такие люди как Александр Ягья ("Белый орел"), солист Москонцерта Сергей Борзов, Василий Акимов ("Мономах"), Николай Сафонов и Яков Зиновьев ("Линии дождя"), грузинский квартет "Сулико", Теймураз Боджгуа и некоторые другие. И все эти люди планировали поздравить Юлию своими песнями со сцены.
Я конкретно беспокоился за наше соседство в одной программе с профессионалами и звездами. Как оказалось - напрасно. Мы в основном понравились этой публике. Не знаю, может быть здесь сыграло роль то, что эти вокалисты соскучились по тому, что называется "работать живьем"... Во всяком случае мы выглядели достойно, и упомянутый выше крутой покровитель Юлии Александр "положил на нас глаз".
А вот некоторым из нас, например, нашему басисту Василию Рыжкову, эта попсовая компания активно не понравилась. У меня, честно говоря, вхождение в эту тусовку тоже не вызвало энтузиазма. Hо серьезного обсуждения так и не произошло, потому как каких-то конкретных предложений долгое время не поступало, и все как-то успокоились - "ну был в истории группы такой эпизод, прикольно..."
А в марте от Александра поступило предложение поучаствовать в культурной программе футбольного турнира "Золотой стандарт", проходящего в Турции в майские праздники. Другими участниками концертной программы были упомянутые выше музыканты за минусом грузинских гостей, плюс Виктор Салтыков.
Предложение было неожиданным и заманчивым - получался отдых на море "на халяву" в пятизвездочном отеле Kamelya Holiday Village (в районе города Сиде) по системе "все включено"... Прикинув свои личные "за" и "против", я согласился в этом участвовать. Hаверное другие участники "PS" подумали примерно так же и тоже сказали "скорее да".
Hо были и объективные обстоятельства, мешавшие поездке. Во-первых, у гитариста и басиста не было загран-паспортов, во-вторых, барабанщик уже приобрел на это же время путевку в ту же Турцию, только в другой город. Оба препятствия оказались в принципе преодолимы: процесс оформления паспортов был запущен в конце марта, а барабанщик может добраться на концерты своим ходом - расстояние там 70-80 км...
Мы начали репетировать, в том числе с Юлией - она хотела спеть под нас несколько песен (в итоге спела только одну). Однако процесс оформления паспортов занял несколько больше времени, чем ожидалось, и стало ясно, что басисту Василию паспорт сделать не успеют. Поэтому мы начали срочно искать сессионного басиста. С нами согласился поехать Дима Бугаков (Буги) - профессионал, джазмен, преподаватель из музучилища.
bugie
В спешном порядке за две-три репетиции мы показали ему то, что собираемся играть - все вроде-бы получалось.
Помимо незапланированных сложностей были еще и сложности плановые - перевезти ту часть аппаратуры и инструментов, которые можно перевезти, и найти на месте все остальное. Гитары в самолете перевозятся как ручная кладь, а вот с клавишами есть некоторая неопределенность. По идее их нужно сдавать в багаж, но для этого необходима транспортная упаковка - коробка с пенопластом. Hо у меня такой коробки давно уж нет, оба синтезатора я ношу в мягких чехлах - в таком виде я их и повез. В Домодедово мы упросили багажную службу позволить нам взять клавиши в салон самолета. В Анталии это не получилось - пришлось сдавать в багаж. Правда после наших разъяснений на чехлы наклеили бирки "хрупкий груз" и довезли до самолета отдельно от всего остального багажа. Соответственно и в Домодедово их выгрузили отдельно, не забрасывая на транспортер. Но кто знает, всегда ли так внимательны сотрудники аэропорта...
Почти за месяц до поездки наш несложный райдер был отправлен организаторам турнира и их партнерам из турфирмы Tez-Tour. Hа деле оказалось, что даже он не был полностью обеспечен: комбиков так и не нашли, двойной стойки под клавиши - тоже, а ударную установку привезли за три часа до главного концерта. Силовая часть и пульт были в нормальном состоянии, но голосовая обработка не работала, и все попытки турецких диджеев ее оживить ни к чему не привели. А ведь были бы ударные - мы могли бы вызвоть Чудакова не только на один день, и сыграть на других концертных мероприятиях...
Источник проблемы в том, что на турецких курортах никто не работает полностью живьем, везде или "минусовка", или в лучшем случае "самоиграйка" плюс одна живая гитара или сакс.
side
Но нам нужно было репетировать, учитывая то, что басист еще не очень хорошо освоил наши песни, а Юлия с Олегом не очень уверенно спелись. Проходили репетиции в конференц-зале отеля, где имелся пульт и усилители. Ввиду отсутствия Димы Чудакова и барабанов, вместо ударных использовали "Лжедмитрия" - драм-машинку из гитарного процессора. Примерно так это выглядело:
repa2repa1
Зашел к нам на репетицию Виктор Салтыков и предложил сделать песню "В далекий край товарищ улетает" - специально к Дню Победы, чтобы спеть ее под наш живой аккомпанемент. Hормально, кстати, получилось. А уже на последней репетиции "PS" разучили еще одну песню для Анны - дочери Салтыкова...
viktor
Про сам концерт могу сказать только то, что присутствие в одной программе номеров, сыгранных полностью живьем, и номеров, спетых под фонограмму-минусовку (при том, что минусовки воспроизводились с разных носителей), на общем качестве концерта сказалось отрицательно. "Вытащить" такой концерт мог бы грамотный опытный звукооператор, имеющий опыт работы как с поп- , так и с рок-музыкой... Но такого человека не нашлось. Александр "бросил меня под танк": "Будешь на звуке...". Я сделал что сумел, но умею я, увы, не очень много... Да еще мой компьютер как назло отказался читать флешки (оказывается, какой-то Live Update не до конца прошел), и пришлось срочно искать замену. Сыграли и спели все нормально, а со звуком были некоторые шероховатости... Но так или иначе те, кто пел под наш аккомпанемент, нас поблагодарили.
Не знаю, будем мы еще участвовать в концертах, организованных этой компанией, или все-таки нет - больно уж не наша специфика.
А отдых в Турции на майские праздники мне безусловно понравился...
Tags: Турция, владимирские музыканты, группа "ps", поп-музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments