Oleg_2012

Еще одно впечатление из детства - фильм "Смок и Малыш"

40494404961321997187_smok3
О фильме "Смок и Малыш" можно прочитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Смок_и_Малыш_(фильм)
Не знаю, почему я вспомнил этот фильм. Может быть потому, что какие-то созвучия в песнях группы "Одна ночь", с которой я репетировал недавно, показались мне похожими на музыку оттуда...

А тогда, в начале 1976 года фильм "Смок и Малыш" "зацепил" меня не на шутку. Мы "фанатели" по фильмам про Америку и вообще по всему американскому. Почему ? Потому что многое из их культуры было под запретом, гласным или негласным. Это всем известный психологический эффект. Метко спел об этом "Наутилус Помпилиус" в песне "Гудбай, Америка..." (Прощальное письмо) - "Нас так долго учили любить твои запретные плоды."
Но "торкнуло" меня не только потому, что это был фильм про "дикий запад" - кинематограф СССР и соц.стран выпускал гораздо более "крутые" вестерны, по тому же Фенимору Куперу, например. Необычным было то, что это был музыкальный фильм, и музыка в нем отличалась явным американским колоритом - в эфире и с экрана тогда такое звучало чрезвычайно редко. Подобные созвучия мы слышали лишь в рок-музыке, переписываемой на магнитофон с импортных и редких лицензионных пластинок. Нам, провинциальным мальчишкам, не слышавшим тогда настоящего русского рока, песни из "Смока и Малыша" как раз и казались примером "рока на русском языке", хоть и сыгранным помягче... Конечно же я стал подбирать песни на пианино, и позже мы даже пробовали одну из них играть в школьном ансамбле.
Через много лет я пересмотрел этот фильм, уже ознакомившись с литературным первоисточником и внимательно послушав песни. Я понял, что кино в общем-то невысокого уровня, несмотря на хорошую игру актеров, а тексты песен, за исключением, может быть, "Песни старателей", либо сильно привязаны к сюжету, либо вообще не выдерживают никакой критики. И только музыка Вячеслава Ганелина не подверглась переоценке.





PS. А "Песня старателей" по стилистике напоминает зхнаменитую ковбойскую "Riders In The Sky"...
  • Настроение: nostalgic nostalgic
  • Музыка: тишина