oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Еще одно впечатление из детства - фильм "Смок и Малыш"

40494404961321997187_smok3
О фильме "Смок и Малыш" можно прочитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Смок_и_Малыш_(фильм)
Не знаю, почему я вспомнил этот фильм. Может быть потому, что какие-то созвучия в песнях группы "Одна ночь", с которой я репетировал недавно, показались мне похожими на музыку оттуда...

А тогда, в начале 1976 года фильм "Смок и Малыш" "зацепил" меня не на шутку. Мы "фанатели" по фильмам про Америку и вообще по всему американскому. Почему ? Потому что многое из их культуры было под запретом, гласным или негласным. Это всем известный психологический эффект. Метко спел об этом "Наутилус Помпилиус" в песне "Гудбай, Америка..." (Прощальное письмо) - "Нас так долго учили любить твои запретные плоды."
Но "торкнуло" меня не только потому, что это был фильм про "дикий запад" - кинематограф СССР и соц.стран выпускал гораздо более "крутые" вестерны, по тому же Фенимору Куперу, например. Необычным было то, что это был музыкальный фильм, и музыка в нем отличалась явным американским колоритом - в эфире и с экрана тогда такое звучало чрезвычайно редко. Подобные созвучия мы слышали лишь в рок-музыке, переписываемой на магнитофон с импортных и редких лицензионных пластинок. Нам, провинциальным мальчишкам, не слышавшим тогда настоящего русского рока, песни из "Смока и Малыша" как раз и казались примером "рока на русском языке", хоть и сыгранным помягче... Конечно же я стал подбирать песни на пианино, и позже мы даже пробовали одну из них играть в школьном ансамбле.
Через много лет я пересмотрел этот фильм, уже ознакомившись с литературным первоисточником и внимательно послушав песни. Я понял, что кино в общем-то невысокого уровня, несмотря на хорошую игру актеров, а тексты песен, за исключением, может быть, "Песни старателей", либо сильно привязаны к сюжету, либо вообще не выдерживают никакой критики. И только музыка Вячеслава Ганелина не подверглась переоценке.





PS. А "Песня старателей" по стилистике напоминает зхнаменитую ковбойскую "Riders In The Sky"...
Tags: кино, музыка, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment