Oleg_2012

Случайно увидел на Ретро-TV

Как-то на неделе включил вечером Ретро-TV - там иногда неплохую музыку крутят. Но от того, что я увидел в этот раз, меня чуть не стошнило -  вокально-инструментальный ансамбль "Пламя" 1978 год. И дело вовсе не в песнях, они пусть и абсолютно лишены драйва, но подчас весьма мелодичны, лиричны и навевают ностальгию по детству. Дело в том, как сняты эти так называемые клипы. Картинка во многих случаях настолько статична, что кажется: покажи вместо видео просто фотографию - разницу заметишь не сразу. Не спасает даже показ солистов крупным планом, потому что поют они без микрофонов, и практически по стойке "смирно" - ни одного естественного движения, жеста.  Даже хор ветеранов смотрелся бы естественнее... В общем, кто хочет ужаснуться, до какой степени выхолащивалась в СССР эстрадная музыка - смотрите:
  • Настроение: okay okay
  • Музыка: тишина
Ну, Вам конечно виднее Олег. Нопришедшие им на смену безголосые звезды читающие убогий текст под бой африканских тамтамов и дегающиеся как будто обкурились анаши, лично у мня вызывают скуку и зевоту. "Пламя" или "Верасы" хотя бы умели петь.
Умение петь и вообще вопрос о том, кто и как попадает в "звезды" - это отдельная тема... Я именно о том, что снималось для телевидения. Ну не умеешь снять постановочный клип - сними как музыканты играют живьем и смонтируй со студийной записью ! Те же солисты с микрофонами в руке и естественными взглядоми и жестами на живую публику - совсем другая картинка... Кстати, "Пламя" времен Малежика мне нравится больше...
Ну, тоглда просто была такая манера пения. Строгость, так сказать. Но она компенсровалась профессионализмом исполнителей, сейчас же, есть основания так думать - чаще наоборот. :)
"Строгость"... Да какая бы ни была строгость, живой контакт с публикой и с коллегами на сцене должен быть - он должен быть виден во взгляде, в жесте. То же самое "Пламя" на живом концерте смотрелось совсем не так, как здесь снято! В хорошем видеоклипе музыкант должен вспомнить, как это бывает и сыграть это.
Я согласен Олег. Вы правы конечно. НЕподвижные истуканы это тоже значительный перебор. Паравда и ныняшнее "все можно" не компенсирует в бОльшей части того, что теоретически называется музыкальным клипом" музыки, текста, и элементарных способностей к пению у исполнителей. :)
>Нопришедшие им на смену безголосые звезды читающие убогий текст под бой африканских тамтамов и дегающиеся как будто обкурились анаши...

...В большинстве случаев как раз и были выходцами из совковых ВИА.
Не забудим, не простим! Чекизм не пройдет! ;-)
А если серьёзно - найди клипы западных групп начала-середины 60-х - увидишь то же самое. Просто тогда ценилась музыка и стихи, а не шоу на сцене. Это потом уже шоу стало превалировать и пожрало самое себя.
А в СССР были такие стандарты. Ну и что теперь? Песня от этого хуже стала? Голоса испортились? Музыка не в ноты?
Находил я клипы западных групп, да и по тому же Ретро-TV их крутят. Да, технически наивно, примитивно, но все равно ЖИВО и ЕСТЕСТВЕННО. Даже многие наши клипы тех же времен выглядят не так засушенно.
Дело в отношении к этому самому стандарту. Если режиссер думает "Hу и что, что статично - зато гарантированно одобрит худсовет", и не делает усилий, чтобы видео выглядело именно как видео, а не как сменяющие друг друга фотографии - это халтура.
Хуже песня не стала. Hо с хорошим видеорядом вполне могла стать лучше...
(Анонимно)
Вот еще "Сделано в СССР". Песня какая-то "секретная". Кого ни спросишь – никогда не слышали. Не могу найти, что это за оркестр и кто дирижер. Незадействованные музыканты на заднем плане и зрители доставляют :) Ну а что... такое было время.



Уровень, конечно, мировой. Если бы кто-нибудь спросил, что было крутого в СССР, показал бы в том числе и эту запись.
Даже расскринил коммент. Классная песня, действительно в каждую нотку хочется вслушаться !
И опять же живье, опять же чувства, энергетика... А публика и незадействованные музыканты просто офигели - тоже слушают и восхищаются...
Музыканты на заднем плане серьезным делом заняты, зрители внимательно слушают, не отвлекаются :) Такое уж было время.



Но зато как все безупречно сделано. Что это за оркестр и кто дирижер?
Ну это другое - это живье, тут все нормально, естественно. Оркестр Всесоюзного Радио и Телевидения, дирижер Александр Михайлов (а до него был Юрий Силантьев) - профи, что тут еще сказать...