Oleg_2012

Написать что ли о "Фестивале друзей"...

Итак. г.Владимир. Театр-студия "Новая сцена". 5 января (первый фестивальный день). Часть фотографий, приведенных ниже - мои, часть - взяты из группы "ВКонтакте" http://vk.com/event62324864 , посвященной Фестивалю.
Организаторы выпустили на сцену почти всех желающих. Какой-то "планки исполнительского уровня" просто не было. А "рамки приличия" соблюлись как-то сами собой.
Плюс такого подхода в том, что никто не в обиде, и что начинающие исполнители оказываются в равных условиях с опытными - первые учатся у вторых, вторые присматриваются к первым. И все это образует такую творчески-праздничную атмосферу. Минус во-первых в жестком графике выступлений - 15 минут на каждого участника, во-вторых в том, что на фестивале звучит много откровенно "сырого" материала, сделанного за пару репетиций.

А еще очень жаль, что в этот раз Олег Замовский звуком не рулил. Он как никто знает акустику этого зала. Да и вообще в озвучивании акустических концертов равных ему в городе нет. А за пультом работал бывший лидер группы AZOTH Олег Лисовский - он больше спец по части тяжелой музыки (которая ожидалась во второй день фестиваля)...
Лисовский
Открыла фестиваль вокальная группа "Четыре четверти" - этакий уменьшенный местный вариант хора Турецкого (квартет, иногда квинтет).
44-1
Не могу сказать, что я в восторге от их выступления. Кавер-версии Radiohead и Depesh Mode мне не понравились - или кто-то пел неточно, или сама аранжировка не очень - неубедительно как-то... А вот номера на русской основе хорошо прозвучали ("Веники!").
Группа "Наваждение" из города Коврова играет фолк-рок, что во владимирской области мало кто делает.
наваждение
Впечатление на меня они тоже не произвели. Хотя материал несомненно интересный. Может быть дело в озвучке - такое количество инструментов не так-то просто сбалансировать. А может быть просто какая-то несыгранность и волнение сказались... Удивил 7-струнный бас - непонятно, зачем он здесь нужен, поэтому предполагаю, что басист играет где-то еще... Поискал в интернете - у них есть студийные записи и страничка на RealMusic - http://www.realmusic.ru/navazhdenie. Там все слушается вполне симпатично...
Следующие участники из г.Камешково назывались "Неоркестр".
неоркестр
Действотельно не оркестр, а только трио. Повеселил и cам факт появления духового состава на Новой сцене, и то, как они обставили свое выступление. А с музыкальной точки зрения все-таки бедновато...
Автор-исполнительница из г.Иваново Яна Забродина появилась во главе музыкальной группы, которой всего месяц, и которую она назвала странным словом "Чомпания".
Яна
И опять при хорошем литературном уровне песен, музыкальный уровень оставлял желать лучшего. Непрофессионализм очень чувствовался как в самом исполнении Яны, так и в акомпанементе группы. А может быть им просто не достает практики ?...
Зато следующие участники - трио "Случайная встреча" во главе с Андреем Кельиным - при всем своем непрофессионализме выглядели уверенно и музыкально.
Случайная
Наверное, это были самые пожилые участники концерта. Жаль, что спели они лишь одну песню - в "приджазованной" бардовской традиции. Особенно понравилось соло на губной гармошке.
После них вышел на сцену Квартет Михаила Мохсена.
мохсен
мохсен-1
Это чисто инструментальный проект. Михаил играет в классической манере с уклоном в латино. В целом добротно, ровно... Мне показалось несколько однообразно и затянуто... но скорее в контексте этого конкретного концерта. У Михаила Мохсена есть страничка на RealMusic, где можно ознакомиться с его творчеством - http://www.realmusic.ru/michael_mohsen/ Там есть что послушать.
А вот следующий участник порадовал. Трио "Звездочет", как объявил ведущий.
звездочет
звездочет-1
Отличная авторская песня, стильно аранжированная на манер французских шансонье. Кто этот человек, я не знаю, но своей харизмой и умением установить энергетический контакт с публикой он напомнил мне Андрея Козловского.
Завершила первое отделение группа "НЛО" Олега Зеленина.
зеленин1
Олег Зеленин и Алексей Дмитриев играли когда-то в группе "PS", называющейся сегодня PitStop. Вот песни того времени они и исполнили на фестивале. Некоторые я даже играл с ними 15 лет назад. Мне кажется, что нынешнее акустическое звучание больше идет этим песням, чем рок-аранжировка группы "PS"... В Сети можно найти песни Олега Зеленина, причем достаточно хорошо записанные (и даже видео с Грушинского фестиваля какого-то года)...

(окончание следует)