oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Достопримечательности неформального Владимира. "Эйдос".

"Эйдос" с формальной точки зрения - букинистический магазин, и если бы фактическая сторона дела совпадала с формальной, я наверное не стал бы писать о нем как о достопримечательности неформального Владимира.
eidos
Но во-первых, "Эйдос" - это гораздо больше, чем магазин, это своего рода культурный клуб, во-вторых, работающие в нем люди хорошо известны в литературно-художественных кругах города и в неформальной музыкальной тусовке, в-третьих, эти люди организовали в разное время ряд интересных "побочных" культурных проектов (о них ниже).
Хозяйка "Эйдоса" - Полина Вахотина (pollynesia) :
vahotina

Активно помогают ей дочки Степанида (kermek) и Ульяна (trawka). А за прилавком чаще всего можно увидеть Оксану Новикову (n_ksy), которая еще и художница, и писательница, и автор-исполнитель песен. Вообще в жизни и развитии проекта "Эйдос" в разное время принимали участие многие замечательные люди.
Кстати, в интернете "Эйдос" представлен довольно широко. Есть и сообщество в ЖЖ: eidos_club, и группы ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club1830250 , в Фейсбуке: http://www.facebook.com/eidos.club , и страничка на ресурсе, торгующем книгами через интернет: http://www.alib.ru/bs-polly/
Когда-то магазин располагался на ул. Гагарина д.2, но после того, как дом потрескался и был признан аварийным (из-за строительства торгового центра, где сейчас МакДональдс, между прочим), переместился в торгово-офисное здание на другой стороне улицы (ул. Гагарина д.5). Сейчас он снова переехал, будем надеяться, уже на постоянное место по адресу ул. Большая Московская, 20а. Где это ?
Примерно на полпути от Золотых Ворот до Соборной Площади по четной стороне улицы:
eidos1
Входите в эту арку:
eidos2
И вот во дворе видите вход в "Эйдос":
eidos3
Между прочим, ул.Большая Московская, 20 (тогда ул.III Интернационала, 20) - мой родной дом, а в этом дворе, тогда более просторном и зеленом, я со сверстниками-дошколятами играл в прятки и в "войнушку" :-)
Внутри магазин выглядит так:
eidos4
Там есть еще два помещения, поменьше, а летом работает кондиционер. В магазине можно сдать/купить не только книги, но и ноты и даже виниловые грампластинки...
Из "побочных" культурных проектов "Эйдоса" многие помнят и фолк-фестивали "Большое Гнездо", организованные в День города в 2006 и 2007 годах, и клуб Ё, и концерты на крыше ЦУМа "Валентина". Владимирцы услышали Алексея Архиповского, Сергея Старостина, Сергея Клевенского, Ивана Смирнова, Анатолия Герасимова, Андрея Козловского, группы "Ватага", "Серебряная свадьба", "Добраночь", "Выход", "Джа Дивижн", "Тол Мириам" и других интересных музыкантов... Многие из этих мероприятий были бы просто немыслимы без дружеских связей с московским и питерским андеграундом. В частности, конкретную помощь в организации многих концертов оказал Владимир Кожекин (kozhekin).
В настоящее время из подобных проектов активно живет и развивается Бу!Фест, проводимый при поддержке городской администрации. Подобные книжные фестивали/ярмарки довольно давно есть в некоторых регионах. Теперь есть и у нас. Он обычно проходит в ноябре в здании бывшего Дома Офицеров.


a_44b475a3Другой проект - Творческая мастерская "Ёшкин кот", тоже основанный Полиной, зажил своей самостоятельной жизнью под руководством арт-директора Дмитрия Сорокина. Вот здесь (ВКонтакте) можно увидеть афишу концертов и спектаклей "Ёшкиного кота" и координаты его "рулевых": http://vk.com/koteshkin  .
Я уже писал об этом клубе вот здесь (там же подробно о том, где он находится).
Афиши некоторых мероприятий, проводимых в "Ёшкином коте" , а иногда и на других площадках "неформального Владимира" можно увидеть на входе в тот же "Эйдос".
А если хотите купить недорого что-нибудь из классической литературы - не спешите идти в "Библиосферу", "Библиоглобус" и тому подобные магазины с бешеными ценами. Приходите в "Эйдос" - советское издание за 100 рублей в хорошем состоянии ничуть не хуже такой же книги за 400 рублей, пусть у последней и обложка глянцевая и бумага финская... А сколько можно найти книг, которые теперь "по рыночным соображениям" не переиздают, а они тем не менее - неотъемлемая часть нашей культуры !

Tags: "Ёшкин кот", "Эйдос", г.Владимир, достопримечательности неформального Влад, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments