Oleg_2012

Народ ликует, я мне что-то не весело...

Сегодня на Соборной площади был путинг митинг по случаю присоединения Крыма. Опять перекрыли движение в центре города,  вызвали пробки... Люди машут российскими флагами, "Ура! Крым наш!", "Слава Путину!", "Россия творит историю!"...
А мне грустно и даже страшно. В первую очередь потому, что в отличие от других подобных митингов в поддержку "Партии и Правительства", где народ сгоняли по разнорядке за разные мелкие бонусы, этот митинг искренний. Я бы тоже порадовался присоединению Крыма, если бы не видел, чем мы платим за это. Путинские пропагандисты могут праздновать победу - большая часть моих соотечественников успешно усвоила образ врага и одобрила самоизоляцию своей страны. Скоро начнется настоящая охота на ведьм - "пиндосских прихвостней" и "белоленточных предателей" (хотя и так уже оппозицию задавили, дальше некуда). А разрушительную экономическую политику нынешнего режима спишут на международные санкции...
Люди! Что ж вы так падки на имперские понты ! Куда делась ваша приверженность стабильности и экономической предсказуемости ? Ведь так и в самом деле недалеко и до войны !
Олег, ты правда думаешь, что в Крыму людей сгоняли под дулами русских автоматов, сначала на референдум, а потом на праздник после него?
Мы не в СССР 1980, информация полностью открыта.
Митинги в Крыму за Россию и в России за Крым - это не подделка.
Если это не демократия, то что тогда демократия?

Насчёт разрушительной экономической политики нынешнего режима - оставь это на суд экономистов.
Тут очень много тонкостей, нам неизвестных.
Ничего, что Китай и Индия нас поддержали?
Кроме Америки и ЕС есть ещё и БРИКС :)
Настроение крымчан знакомо и понятно - они в основном русские, многие из них в душе так и остались гражданами СССР. Но есть реальность, и есть цена, которую русское общество заплатит за воссоединение. И эта цена может быть непомерной, например, война с Украиной. Может быть я пессимист, но я эту возможность не исключаю. А еше меня ужасают все новые и новые шаги нашего общества в сторону тоталитаризма.
Тоталитаризм - это прежде всего стремление государства контролировать гражданина, загнав его в очень тесные рамки, это максимальное отсутствие свободы гражданина при неограниченном произволе властей. ЕС и Америка - весьма свободные общества с достаточно сбалансированным законодательством, даже несмотря на то, что Америка в общем-то полицейское государство.
И насчет союза с Китаем и Индией. Мы - европейцы, хотя и весьма специфические... У нас с Западом: одна языковая группа (индо-европпейская), одна религия (разница в обрядах и канонах - лишь малозначительные детали, в сравнении, например, с буддизмом или конфуцианством), у нас в культуре одно античное прошлое - греко-латинское... И так можно продолжать довольно долго и найти очень много общего с Европой, в противовес "общности" с Индией и Китаем...
А что такое изоляционизм - см. КНДР... Я не хочу жить в подобной стране... Прогресс диктует глобализацию, от этого никуда не денешься, а все попытки противостоять - ретроградство, обречение собственных народов на технологическую и даже социально-бытовую отсталость...
я живу обычно в ЕС(Фин), но вот съездила в Турцию, и поверь, мне там было очень уютно и по-домашнему, больше, чем здесь. Хотя тут может играть роль самой турецкой культуры - они довольно современные, умеют отрываться, в городах не особо исламисты.
Турки как раз не за изоляционизм и особый "исламский путь". У них там очень многие считают себя европейцами. Они уж не раз в ЕС просились...
А насчет "уютно и по-домашнему" - культура обслуживания туристов у них очень высока...
то, что они сами считают себя европейцами, это одно дело, в ЕС их не хотят брать, тем не менее. я говорю про свои ощущуния, туристы не туристы, а что на коммуникативном уровне без знания турецкого выражение эмоций воспринимается адекватно, по сравнению со страной, в которой я обычно нахожусь. понимаешь?
"Люди! Что ж вы так падки на имперские понты ! Куда делась ваша приверженность стабильности и экономической предсказуемости ? Ведь так и в самом деле недалеко и до войны !"
Имперские понты? Хм... Олега, давай наоборот - разделим Россию на кучу удедьных княжеств, будем платить и каяться, платить всем за годы советской окупации и каяться за то, что победили фашизм... Тебе такая картина нравится? Мне - нет. Пусть лучше империя.
Стабильность и предсказуемость, говоришь? А вот, чтобы их сохранить и необходимо отвечать на вызовы. Украина - это вызов нам. Всё. Дальше отступать некуда.
Война... Умные люди уже с 2008 года говорили, что всё идет к ней. Задумайся о причинах. Или тебе напомнить, кто больше всего выиграл от 3-х мировых войн? И это не Россия.
Насчет "пиндосских прихвостней" и "белоленточных предателей" - тебе совсем не видны аналогии Болотной площади и Майдана? И получить Майдан на своей территории только из-за толерантного отношения к предателям - очень большая глупость.
На войне, как на войне. А она уже началась. Пока только за умы. И хорошо бы только этим и ограничилось
"Имперские понты? Хм... Олега, давай наоборот - разделим Россию на кучу удедьных княжеств, будем платить и каяться, платить всем за годы советской окупации и каяться за то, что победили фашизм... Тебе такая картина нравится? Мне - нет. Пусть лучше империя."
В том то и дело, что империи-то нет, а понты имперские. Империя предполагает мощный экономический фундамент. Где он у нас ? У СССР - он был, мы могли выдержать международные санкции и жить на всем своем, пусть и не всегда соответствующем мировым стандартам. А что у нас сейчас - только доставшееся в наследство ядерное оружие. С 2005 года офигенная цена на нефть, профицитные бюджеты, отсутствие международных долгов. Какая-нибудь отрасль, да даже и просто инфраструктура на эти деньги развивалась ? Нет.
На вызовы времени нужно отвечать вовремя. На Украине "пrофукали rеволюцию, батенька"... Аналогии Болотной и Майдана видны мне очень хорошо, как и отличия. Берешь работу Ленина "Крах II интернационала" и по пунктам анализируешь обе ситуации. Очень хорошо укладывается. И видно, в каком пункте возможно вмешательство извне и в какм виде. Каждая революция имеет прежде всего внутренние социально-экономические причины.
Не было бы массовых нарушений на выборах, Болотная и не собралась бы. Про Майдан говорить не буду - я на Украине не был, а СМИ не верю ни нашим ни ихним, но уверен, что революционная ситуация зрела постепенно, а наши люди на Украине ничего не предпринимали, чтобы ее предотвратить.
И наконец последнее. Кто как, а я воевать не хочу. Я хочу иметь возможность свободно ездить по миру, и чтобы иностранцы не смотрели на меня как на орка из Мордора...
В том то и дело, что империи-то нет, а понты имперские. Империя предполагает мощный экономический фундамент. Где он у нас ? У СССР - он был, мы могли выдержать международные санкции и жить на всем своем, пусть и не всегда соответствующем мировым стандартам. А что у нас сейчас - только доставшееся в наследство ядерное оружие. С 2005 года офигенная цена на нефть, профицитные бюджеты, отсутствие международных долгов. Какая-нибудь отрасль, да даже и просто инфраструктура на эти деньги развивалась ? Нет.

Не нравится тебе слово Империя, давай заменим на "сильное государство". И тем не менее - когда США кричит, что не допустим и накажем за Крым - вот это имперские понты. А мы что? Всего лишь защищаем свои интересы и свой народ. Причем у себя под боком, а не на другой стороне земного шарика.

Дальше. Экономический фундамент. По этому признаку США не может считаться империей. Экономика там на грани. Про это говорим не только мы, но и там.
Про Россию - поищи в Интернете, прежде чем говорить "просрали все полимеры"

Берешь работу Ленина "Крах II интернационала" и по пунктам анализируешь обе ситуации.

Давай:
1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.
И? Где? Кто?

2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов.
Не вижу.

3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
Болотная? Марш Миллионов? Марш мира? Не смеши.

На Украине, кстати, то же самое. То что было - обыкновенный переворот и замена неугодного (кому? Сам догадаешься?) правительства на более послушное. На фоне волны подогретого недовольства и прикрываясь им.

Не было бы массовых нарушений на выборах, Болотная и не собралась бы.
Прдумали бы что-нибудь еще. Эти кукловоды такие затейники в этом, что только диву даешься. Тут цель не в том, что бы провести честные выборы или победить коррупцию, а попытаться посеять хаос и половить рыбку в мутной воде. На Украине это удалось. Результат видишь сам. Хочешь тоже самое и здесь?

Я хочу иметь возможность свободно ездить по миру, и чтобы иностранцы не смотрели на меня как на орка из Мордора...
Олега, откуда у тебя такой комлекс неполноценности? Да мне плевать на то, что кто-то там меня считает варваром из-за того, что я не принимаю эти ихние еврогейские ценности или что они меня считают оккупантом. Пусть жен своих учат. Дома.
Тему про "имперские понты" я уведу несколько в сторону. Почему Китай не имеет этих "понтов" - не ссорится со всем миром и не пытается объявить весь мир зоной жизненных интересов, а потихоньку проводит свою экспансию по всему миру, сохраняя с большинством стран формально-дружеские отношения и соблюдая нормы международного права?

Теперь про ленинский анализ революционной ситуации и почему Болотная не имеет шансов превратиться в Майдан.
1. Кризис "верхов".
С Болотной все ясно - власть крепка и монолитна, выбор лишь между просто большинством и подавляющим большинством (превратившим Думу в "бешеный принтер").
А в случае с Майданом кризис верхов присутствует в полный рост. На Украине в 2000-х сложился некий баланс между олигархическими группировками - каждая имела свою "поляну" и своих ставленников в политике. Янукович этот баланс нарушил и стал везде продвигать "донецких", отжимая бизнес у других. И главными спонсорами Майдана были как раз оппозиционные Януковичу олигархи.
2. Обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов.
Про Болотную даже говорить не буду - там митинговали те, кому есть что терять. Помитинговали - разошлись, в понедельник на работу...
На Украине - экономический кризис, высокая безработица, пустая бюджетная казна. Многие гастарбайтерствуют в России, Польше, Чехии. Среди тех, кто вышел на Майдан достаточно много был тех, кому нечего терять кроме своих цепей в экономическом плане.
3. Значительное повышение активности масс.
Только этот пункт можно "возбудить" с помощью умелой пропаганды извне. И только в этом пункте Болотная и Майдан совпадают. Но не надо переоценивать "кукловодов". Нашим властям выгодно на них списывать собственные промашки в политике.

И насчет Крыма. Без этой чертовой геополитики, чисто как отдыхающий у моря.
Украинский Крым мне нравился: дешево, можно доехать поездом, не нужен загран-паспорт, много "диких" мест. Всех неудобств - лишь досмотр на границе (зачастую очень формальный) и другая валюта. Что будет теперь ? Цены на отдых возрастут сразу, при том, что сервис не улучшится. Русские буржуи будут вкладываться не в туристическую инфраструктуру, а в недвижимость для личного пользования. Вокруг некогда диких "лисьих" и "тихих" бухт появятся мощные заборы с надписями "посторонним в..." Мы это уже наблюдаем на краснодарском побережье, теперь это начнется и в Крыму. И знаменитые крымские виноградники дачники потеснят , как потеснили их в Анапе... Осложнение отношений с Украиной может привести к тому, что ездить в Крым придется через Керчь - и крюк побольше, и мост еще не скоро построят...
с одной стороны да, лучше стабильность и тыды. но, с другой стороны, лучше если в Севастополе у стенок будут стоять корабли ЧФ РФ, чем шестого флота, а это было очень реально, кабы не "имперские амбиции" Торговой Федерации.. ((:
Про 6-й флот, кстати, не факт. Новую Украину в НАТО быстро не примут и старый договор об аренде Россией Севастополя они вряд ли решились бы денонсировать... Захват Крыма, как и многие другие действия Путина - перестраховка. Да, теперь Крым и базу для Флота мы гарантированно не потеряем. Но мы потеряли при этом Украину как дружественное государство и лишились поддержки большей части мирового сообщества...