Oleg_2012

Народ ликует, я мне что-то не весело...

Сегодня на Соборной площади был путинг митинг по случаю присоединения Крыма. Опять перекрыли движение в центре города,  вызвали пробки... Люди машут российскими флагами, "Ура! Крым наш!", "Слава Путину!", "Россия творит историю!"...
А мне грустно и даже страшно. В первую очередь потому, что в отличие от других подобных митингов в поддержку "Партии и Правительства", где народ сгоняли по разнорядке за разные мелкие бонусы, этот митинг искренний. Я бы тоже порадовался присоединению Крыма, если бы не видел, чем мы платим за это. Путинские пропагандисты могут праздновать победу - большая часть моих соотечественников успешно усвоила образ врага и одобрила самоизоляцию своей страны. Скоро начнется настоящая охота на ведьм - "пиндосских прихвостней" и "белоленточных предателей" (хотя и так уже оппозицию задавили, дальше некуда). А разрушительную экономическую политику нынешнего режима спишут на международные санкции...
Люди! Что ж вы так падки на имперские понты ! Куда делась ваша приверженность стабильности и экономической предсказуемости ? Ведь так и в самом деле недалеко и до войны !
Тему про "имперские понты" я уведу несколько в сторону. Почему Китай не имеет этих "понтов" - не ссорится со всем миром и не пытается объявить весь мир зоной жизненных интересов, а потихоньку проводит свою экспансию по всему миру, сохраняя с большинством стран формально-дружеские отношения и соблюдая нормы международного права?

Теперь про ленинский анализ революционной ситуации и почему Болотная не имеет шансов превратиться в Майдан.
1. Кризис "верхов".
С Болотной все ясно - власть крепка и монолитна, выбор лишь между просто большинством и подавляющим большинством (превратившим Думу в "бешеный принтер").
А в случае с Майданом кризис верхов присутствует в полный рост. На Украине в 2000-х сложился некий баланс между олигархическими группировками - каждая имела свою "поляну" и своих ставленников в политике. Янукович этот баланс нарушил и стал везде продвигать "донецких", отжимая бизнес у других. И главными спонсорами Майдана были как раз оппозиционные Януковичу олигархи.
2. Обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов.
Про Болотную даже говорить не буду - там митинговали те, кому есть что терять. Помитинговали - разошлись, в понедельник на работу...
На Украине - экономический кризис, высокая безработица, пустая бюджетная казна. Многие гастарбайтерствуют в России, Польше, Чехии. Среди тех, кто вышел на Майдан достаточно много был тех, кому нечего терять кроме своих цепей в экономическом плане.
3. Значительное повышение активности масс.
Только этот пункт можно "возбудить" с помощью умелой пропаганды извне. И только в этом пункте Болотная и Майдан совпадают. Но не надо переоценивать "кукловодов". Нашим властям выгодно на них списывать собственные промашки в политике.

И насчет Крыма. Без этой чертовой геополитики, чисто как отдыхающий у моря.
Украинский Крым мне нравился: дешево, можно доехать поездом, не нужен загран-паспорт, много "диких" мест. Всех неудобств - лишь досмотр на границе (зачастую очень формальный) и другая валюта. Что будет теперь ? Цены на отдых возрастут сразу, при том, что сервис не улучшится. Русские буржуи будут вкладываться не в туристическую инфраструктуру, а в недвижимость для личного пользования. Вокруг некогда диких "лисьих" и "тихих" бухт появятся мощные заборы с надписями "посторонним в..." Мы это уже наблюдаем на краснодарском побережье, теперь это начнется и в Крыму. И знаменитые крымские виноградники дачники потеснят , как потеснили их в Анапе... Осложнение отношений с Украиной может привести к тому, что ездить в Крым придется через Керчь - и крюк побольше, и мост еще не скоро построят...